Ленинскими тропами
Площадь Куйбышева. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Площадь Куйбышева. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Чем Самара готова удивить туристов из Китая

Самара вошла в пятерку городов, через которые пролег путь так называемого «Красного маршрута». Алый оттенок в названии тура появился благодаря «идеологической» составляющей — большая часть экскурсий посвящена деятельности коммунистических партий России и Китая. «Партийный вояж» предполагает посещение туристами из КНР мавзолея Ленина в Москве, бункера Сталина в Самаре, питерского штаба «Смольный» и казанского музея социалистического быта. Для тех, кто ностальгирует по временам СССР и не сомневается в успехе «красного туризма» РП составила свой список обязательных для посещения самарских достопримечательностей.

«Вхождение» Самары в «Красный маршрут» чрезвычайно актуально, так как это будет способствовать повышению интереса туристов из Китая к историческому прошлому края, его памятникам, включая «ленинские» страницы, рассказала в интервью РП заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Майя Образцова.

– В настоящий момент сохранилось более 20 мест, связанных с пребыванием Владимира Ильича в нашем городе. В перечень «ленинских» достопримечательностей включены Дом–музей В.И. Ленина, здание Самарского окружного суда и площадь Революции. Программой предусмотрены и другие исторические маршруты, включая знаменитую «запасную столицу», — добавила Образцова.

Долгое время Поволжье называли «ленинской губернией». К началу 90–х годов в окружной столице размещалось около полутора тысяч бюстов и монументов со скульптурным изображением Ульянова–Ленина. В центре Самары расположились Ленинский район, проспект Ленина и улица Ленинская. Руководитель экскурсионного отдела центра туризма и отдыха «У–ра» Елена Краснова рассказала корреспонденту РП, что еще в советские времена в Куйбышеве был разработан маршрут, который назывался «По ленинским и революционным местам города». Он включал в себя объекты и места, связанные с именем революционного идеолога, который, как известно, с 1889 по 1893 год жил в Самарской губернии.

Дом, в котором проживала семья Ульяновых. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Дом, в котором проживала семья Ульяновых. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

– Экспозиция, посвященная личности вождя и революции, есть также в музее села Августовка Большечерниговского района и областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина. Об отце Владимира Ильича Ленина можно узнать в музее истории Усольского края им. И.Н. Ульянова. Советую также посетить дом-музей Ленина в селе Алакаевка.

Всего в регионе, согласно данным отдела управления памятниками истории и культуры Самарской области, насчитывается порядка сорока памятных мест, самым популярным среди которых является, бесспорно, дом-музей Владимира Ильича Ленина.

Призрак Ильича

На протяжении 3,5 лет Ульяновы снимали апартаменты на втором этаже усадьбы Ильи Рытикова, первый этаж особняка занимал «Магазин по продаже на вынос русских и иностранных виноградных вин». Бытовая обстановка квартиры Ульяновых воссоздана до мелочей: в гостиной — статный комод с расположившимися на нем зеркалом, подсвечниками и шкатулкой. Чуть поодаль — стеллажи с книгами и заправленная белоснежными простынями перина. В углу ютится швейная машина мамы Владимира Ильича, а на столе томятся ею же приготовленные пироги. Впрочем, не только детально воссозданная атмосфера и обстановка жизни семьи Ульяновых привлекает сюда сотни туристов. Поговаривают, что здесь бродит призрак Ильича. Периодически в музее слышится едва уловимый шорох и стук, сама собой передвигается мебель, а в воздухе появляются смутные контуры мужской фигуры. Интересно и то, что согласно легенде в день рождения Ленина здание музея буквально «пропитывается» ароматом свежевыпеченных яблочных пирогов. Впрочем, сотрудники музея присутствие призрака отрицают.

Кабинет Ленина. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Еще одна «красная» достопримечательность Самары — площадь Революции с бронзовой статуей первого главы советского правительства в центре. По плану архитектурной застройки города в XVIII веке здесь располагалась рыночная площадь. По всему периметру «ярмарочного плаца» громоздились торговые лавки. Позже центр площади украсил барельеф Александра II. Магазины же купеческих династий вытеснил окружной суд и десятки других не менее важных контор. Если верить историкам, это место являлось самым красивым и ухоженным уголком Самары. Каждый день десятки дворников следили за порядком и поливали мостовую водой. После Октябрьской Революции канули в лету и прежнее название площади, и памятник царю. В 1927 году прославленный зодчий Манизер возвел здесь ленинский монумент. По сей день статная фигура Владимира Ильича, «утонувшая» в россыпи ярких цветов у подножия, привлекает внимание и жителей и гостей Самары.

Секретные апартаменты Сталина

В 1941 году советское правительство не исключало возможности захвата столицы гитлеровской армией. В связи с этим Сталин дал приказ об эвакуации в Куйбышев правительства, аппарата ЦК ВКП(б) и иностранных миссий. Город на время стал второй столицей. Прямо под зданием теперешнего Института культуры развернулось строительство невероятного по своим масштабам сооружения. Самарцы не знали, что прямо под их ногами возводят апартаменты для самого Сталина.

Строительство подземного убежища длилось 9 месяцев. Поверхность земли и бункер разделяло четыре метра монолитного бетона с песчаной прослойкой. Все имена участников грандиозной стройки до сих пор засекречены — каждый из них подписал документы о неразглашении без срока давности. Известно лишь, что среди почти трех тысяч рабочих и 800 инженеров были столичные метростроевцы и шахтеры с Донбасса. Вход в подземный тоннель располагался справа от неприметной двери в холле обкома партии. Спустившись вглубь земли на 23 метра можно было оказаться в зале заседаний, рассчитанном на сотню человек. Рядом с ним — комната отдыха вождя, являющаяся точной копией его кремлевского кабинета. Верхние этажи подземных апартаментов заняли склады, охрана и службы технического обеспечения.

Был ли в Куйбышеве Сталин доподлинно не известно. Однако документально подтверждено, что в Куйбышеве во время войны жила его дочь. Особняк, где когда-то проживала Светлана Алилуйева, сегодня занимает редакция газеты «Солдат Отечества». Желающих посетить «обитель» дочки генералиссимуса ждут по адресу Пионерская, 19.

Помимо бункера Сталина в Самаре имеется еще 3 секретных подземных сооружения:

– Это бункер Берии в районе Хлебной площади (сейчас, говорят, он затоплен), бункер Молотова в районе санатория имени Чкалова и бункер Калинина в районе площади Куйбышева (по другим сведениям — это бункер штаба ПриВО на 7-й просеке), — рассказала Елена Краснова.

А еще в Самаре есть стена с красным ликом Иосифа Сталина. Ходят легенды, что, прикоснувшись к лицу вождя, можно стать смелее и избавиться от страхов. Раньше портрет был выполнен в серых тонах. То ли совпадение, то ли просто хулиганство, но после презентации «Красного маршрута» в Питере неизвестные разукрасили лицо вождя алой краской. На поток, желающих прикоснуться к лику выдающейся личности, это никак не повлияло.

О том, что площадь Куйбышева в Самаре является самой большой в Европе, знают многие. И все же примечательна она не только этим. Именно здесь великий стратег Сталин реализовал одну из самых значимых и важных военных «маркетинговых» кампаний. Как известно, парады в СССР проводились даже во время войны. Самым значимым и важным стало военное шествие в ноябре 1941 года. Ради торжественного марша с линий фронта выводились целые эшелоны танковых и артиллерийских дивизий. У русских солдат решение Сталина вызывало искреннее недоумение. Впрочем, поставленную перед собой задачу глава компартии решил: дипломатические миссии, присутствующие на параде, доносили своим правительствам информацию о том, что в России вне фронта есть техника и резервы. Донесения послов сыграли положительную роль и способствовали помощи России оружием и стратегическими материалами от Великобритании и США.

Ноты в консервах

Сейчас, как и полвека назад, на площади Куйбышева стоит здание театра оперы и балета, со сцены которого в марте 1942 года впервые прозвучала «Ленинградская» симфония Шостаковича. Во времена военного лихолетья четверка американских дирижеров через иностранных журналистов, присутствующих на премьере, попросила выслать в Америку экземпляр нотной партитуры и запись концертного исполнения симфонии. Фотопленка со снимками нот была запечатана в жестяную коробку и отправлена самолетом в Нью-Йорк. Почти все без исключения корреспонденты тогда наперебой вторили, что симфония «в банке из-под консервов» непременно доберется до Америки. Кстати, в США гениальное произведение Шостаковича было исполнено 19 июля того же года.

Также путешественникам, совершающим рейд по «коммунистическим местам», придется по нраву один необычный музей, расположенный, как и большинство исторических достопримечательностей, в старой части Самары. Необычен этот храм истории тем, что он является музеем-рестораном. В «Старой квартире» (так называется это место) можно не только услышать истории советского периода, но и отведать блюда, приготовленные по рецепту наших бабушек и прабабушек. Униформа гидов–официантов украшена пионерскими галстуками. Ресторан-музей состоит из нескольких помещений, которые в точности воссоздают быт советского человека. Каждый зал — отдельная экспозиция. Первая являет собой часть цеха станкостроительного завода: в кабинете — станок, верстак с тисками и слесарными инструментами. На стене — переходящее красное знамя, вымпел ударников социалистического труда и агитационные плакаты. В «малой гостиной» несколько старых магнитофонов, патефон, пластинки и собрание сочинений Владимира Ильича.

Есть зал, где вместо столов и стульев стоят деревянные и металлические ящики из-под стеклотары. Вместо стаканов и кружек — 3-литровые банки и бидоны. На импровизированном столе — газета для воблы и гитара для песен.

Бесценные «ценности»

Есть в Самаре место, где за сущие копейки можно приобрести действительно стоящие и необычные вещи. Правда товар здесь не выставляют на витрины и не выкладывают ровными стопками на полки. Представленный многочисленными продавцами ассортимент лежит либо на старенькой раскладушке, либо прямо на асфальте.

Блошиный рынок. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Блошиный рынок. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

– Охотники за раритетами часто пропадают в антикварных салонах. А ведь здесь, на «блошином» рынке можно купить действительно уникальные вещи по вполне приемлемым ценам. К тому же здесь нет фиксированного ценника. Чем за баснословные деньги скупать все в сувенирных лавках, лучше выбрать памятный и действительно оригинальный презент здесь, — говорит коллекционер Сергей Плугатрев.

В интервью корреспонденту РП Сергей признался, что хранит дома в коробках 15 тысяч пионерских и октябрятских значков. По его словам, миллионными тиражами «нагрудные символы» изготавливались на зоне и хранились на складах. Несколько лет назад «сувениры» стали распродавать.

– Эти значки у меня брали даже туристы из Аргентины. Жителям китайских провинций, совершающим «коммунистическое турне», я готов предложить октябрятские пояса, уголки, значки ВЛКСМ, а также бюсты и металлические гравюры с изображением вождей. Пусть приезжают, уж я их удивлю!

Территория бесконечности Далее в рубрике Территория бесконечностиМолодой ученый из Самары покорил президента Путина изобретением «бесконечной флешки» Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»