«Подобные затраты не могут повысить рейтинг властей»
Фото: «Русская планета»

Фото: «Русская планета»

Газетная статья о правительстве Самарской области обойдется бюджету в 5 млн рублей

Правительство Самарской области собирается выделить из бюджета более 5 млн рублей за двухполосную публикацию о своей деятельности. Подобная растрата бюджетных средств вызвала возмущение среди жителей региона. Представитель правительства отметил, что это сокращенные расходы на пиар, а раньше на такие цели выделялись еще большие средства. Эксперты же уверены, что дорогостоящие заказы на продвижение в СМИ могут лишь пошатнуть рейтинг губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который уже теряет популярность.

31 марта на сайте госзакупок был опубликован электронный аукцион на подготовку и опубликование информационных и информационно-аналитических материалов о деятельности органов исполнительной власти Самарской области в 2015 году. Максимальная цена контракта — 5,3 млн рублей. Заказчиком выступает Департамент управления делами губернатора Самарской области и правительства Самарской области.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 16 апреля. Итоги аукциона подведут 20 апреля. Побороться за дорогостоящий лот сможет только ежедневное печатное федеральное общественно-политическое издание формата А2, имеющее не менее 16 полос и тираж не менее 150 тысяч экземпляров. Издание должно быть рассчитано на высокопоставленную аудиторию — руководителей страны и регионов, деловую и общественную элиту, а также широкие слои населения. Газета должна обязательно иметь корреспондентский пункт или официальное представительство в Самаре.

За 5,3 млн рублей победитель аукциона должен будет посвятить деятельности самарских региональных властей не менее двух газетных полос. Содержание материала в конкурсной документации не разъясняется. Сказано лишь, что издание должно «оперативно, достоверно и объективно информировать массовую аудиторию о планах и деятельности» самарской исполнительной власти «в социально-общественной и экономической сфере, финансовой, инвестиционной и бизнес-активности».

Размещенный накануне аукцион уже вызвал живой отклик среди жителей региона и стал одной из остро обсуждаемых тем в самарской блогосфере. На претензии жителей, недовольных подобной растратой бюджетных средств, отреагировал руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Сергей Филиппов.

«Речь идет не об одной публикации, а о публикациях в течение года. Общий объем — 2 полосы. Темы — крупные инвестиционные проекты в регионе, в том числе ЧМ. Для сведения: стоимость полосы такого федерального издания — более 2,5 миллионов рублей. Вообще же в этом году мы резко сократили расходы на публикации в федеральных газетах. По ряду изданий просто до нуля», — написал Сергей Филиппов в обсуждении темы на Facebook.

Напомним, накануне размещения госзаказа Фонд развития гражданского общества опубликовал очередной рейтинг эффективности губернаторов, в котором Николай Меркушкин оказался среди лидеров по падению популярности. Он потерял четыре пункта в рейтинге. Эксперты фонда пришли к мнению, что Меркушкин сталкивается с проблемами в сфере организации работы по противодействию коррупции, в сфере развития ЖКХ и других направлениях работы. Кроме того, на его позиции негативно повлияли высказывания о герое Великой Отечественной войны Александре Матросове, которого губернатор назвал «самоубийцей».

По мнению заведующего кафедрой социологии и политологии Самарского государственного университета Евгения Молевича, подобные госзаказы вряд ли помогут региональным властям повысить собственный рейтинг и рейтинг региона. Он отметил, что в настоящее время необоснованные бюджетные затраты стали предметом внимания и контроля, как со стороны общественности, так и со стороны правоохранительных систем.

– Я не понимаю логику этого заказа. Необоснованные расходы, дорогостоящие госзакупки — это острая тема, особенно сейчас, когда следственные органы, общественность особенно внимательно следят за бюджетом. Подобные затраты не могут повысить рейтинг властей, разве только понизить, — прокомментировал «Русской планете» Молевич.

Не падающий памятник конструктивизма Далее в рубрике Не падающий памятник конструктивизмаСамарский Дом промышленности могли «наклонить» в коммерческих интересах Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»