Семь гектаров отмерь — один раз отрежь
Территория национального парка «Самарская Лука» составляет 134 000 га. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Территория национального парка «Самарская Лука» составляет 134 000 га. Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Гринпис пытается вернуть заповедные зоны нацпарку «Самарская Лука»

Конфликт между Минприроды России и активистами Гринпис вполне мог лечь в основу одной из современных пьес, главными действующими лицами в которой стали бы законотворцы, экологи, а также создатели и руководство национального парка «Самарская Лука». Сюжет спектакля донельзя прост. За главную героиню (коей выступает национальный парк «Самарская Лука») борются по-своему и чиновничья братия, и сторонники Гринпис. Причина спора — 7 тысяч гектаров земель, якобы переведенных из заповедной и особо охраняемой зон в зону хозяйственного назначения.

На сайте Гринпис России висит баннер с призывом спасти «Самарскую Луку». Под обращением, адресованным министру природных ресурсов, уже подписались более 18 тысяч человек. Основное требование «митингующих» — внесение изменений в положение о национальном парке «Самарская Лука» и восстановление сокращенной площади заповедной и особо охраняемой зон.

Лакомый кусок

Территория национального парка «Самарская Лука» делится на 6 функциональных зон. Помимо заповедной и особо охраняемой сюда вошли зоны рекреации и познавательного туризма. Оставшаяся часть земель была «отдана» под зоны хозяйственного назначения и обслуживания посетителей. Интересно и то, что в границах национального парка располагаются земли других пользователей без изъятия их из хозяйственной деятельности. Законом это не запрещено.

Площадь этих земель составляет 60 700 гектаров. Раньше они принадлежали совхозам. Сегодня их, конечно, нет, но есть ООО, АО и частные владельцы, — поясняет директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов. — Многие бывшие колхозные земли разделены на паи и их владельцами являются местные жители, которые ранее работали в колхозах и совхозах, и частные лица которые, выкупили эти земли из долей. Кроме этого в зону хозяйственного назначения входят также земли промышленности, линейных сооружений, в том числе трасса М-5, газопроводы, нефтепроводы, дороги общего пользования, железная дорога, линии электропередач и другие сооружения. Владельцев довольно много.

25 февраля 2015 года приказом №69 Министерство природных ресурсов и экологии РФ приняло проект нового «Положения о национальном парке “Самарская Лука”». Согласно документу территория нацпарка не уменьшилась. Однако детально и пристально изучившие новую схему зонирования парка активисты Гринпис пришли к выводу, что часть земель заповедной и особо охраняемой зоны была переведена в зону хозяйственного назначения:

«Самарская Лука» всегда была и будет «лакомым куском». Я, как юрист, могу предположить, что после внесения изменений тут же найдутся желающие застроить нацпарк, — признался в интервью РП руководитель программ по особо охраняемым территориям Гринпис России Михаил Крейдлин.

На конфликте сторон — Гринпис России и Минприроды РФ — строится драматургия сюжета о судьбе «Самарской Луки». Антигероем, по мнению защитников природы, выступает Министерство природных ресурсов и экологии. Руководство «Самарской Луки» в данном случае — лишь «пешка». В официальном блоге на сайте Гринпис Михаил Крейдлин написал: «Представители Гринпис, в том числе я, действительно не обращались за консультациями к руководству парка. Потому что считаем это бессмысленным. Во-первых, парк подчиняется Минприроды, то есть в любом случае руководство будет вынуждено говорить то, что ему велит начальство».

В отличие от сторонников Гринпис «Русская планета» выслушала комментарии руководства «Самарской Луки». В разговоре с корреспондентом РП директор национального парка Александр Губернаторов признался, что многие даже не пытаются разобраться в перипетиях паркового «закулисья»:

Так глубоко никто не захотел вникать. Спрашивали многие только мое мнение. Но когда выясняли, как я к этому отношусь — я им становлюсь не интересен.

Новое Положение о «Самарской Луке», по мнению Губернаторова, — это требование закона, а не прихоть Минприроды РФ. «Самарская Лука» стала «федеральным государственным бюджетным учреждением» (ранее нацпарк имел статус «федерального государственного учреждения Национальный парк «Самарская Лука») и потребовало новой редакции «Устава» и «Положения».

Проект был одобрен экспертным советом национального парка, а также НТС (Научно-технический совет. Примеч. авт.), в которые входят ведущие специалисты в области историко-культурного наследия природопользования охраны окружающей среды юристы и т.д. Изменение зонирования никак не отразиться в худшую сторону на численности и распространению видов обитающих животных и произрастающих на территории Самарской луки растений и более того, будет способствовать выполнению землепользователями требований использования земель по целевому назначению, что в конечном итоге должно способствовать процессу сохранению ландшафтов самарской луки и их рекреационной привлекательности, — добавил директор парка.

Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Действия сторонников Гринпис у директора нацпарка вызывают лишь недоумение. Разница в 7 тысяч гектаров, по его словам, была вызвана «неверными исходными данными».

Дело в том, что уважаемый Гринпис свои математические выкладки строит на неверной информации. Что касается 7000 га которые якобы отсутствуют в заповедной и особо охраняемых зонах, Гринписом за основу взята общая площадь национального парка в размере 134 тыс. га (согласно постановлению Совета министров РСФСР от 1984 года № 161), хотя фактически в границах национального парка оказалось 127 186 га, в том числе площадь лесного фонда составила 66 068 га, земель сельхозназначения — 58 492 га, прочих землепользователей — 2626 га. Если взять старое положение, на которое ссылается Гринпис и сложить все прочие зоны, кроме заповедной и особо охраняемой, то получим общую площадь этих зон равную 88 606 га или приблизительно 69% от общей площади парка. Вычитаем эту площадь из той площади земель, которые были фактически включены в границы национального парка, получаем 38 580 га, что полностью соответствует площади земель заповедных и особо охраняемых зон в новом положении. О какой разнице идет речь, где уменьшение заповедных зон в национальном парке — не понятно.

«Земли так просто не отдашь»

Фактически, можно сказать, что после вступления в силу нового Положения о «Самарской Луке» на авансцене вполне могут оказаться «падкие до территорий» застройщики заповедных земель. Но не стоит забывать, что 33 федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» четко устанавливает, что на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Что касается обеспокоенности людей о возможном причинении ущерба национальному парку в зоне хозяйственного назначения, мы это понимаем, и здесь важно действительно следить за собственниками, чтобы они не изменяли целевое назначение земельных участков. Мы будем за этим следить, для этого и существует гос. инспекция национального парка, — уверил Губернаторов.

Земли «Самарской Луки» относящиеся к категории земель сельхозназначения могут использоваться под посев сельскохозяйственных культур, выпас скота и сенокошение. Возведение временных сооружений типа загонов или мест для водопоев, если они потребуются, здесь не возбраняется. Все остальные виды строительства должны осуществляться в соответствии с разработанными проектами, прошедшими государственную экологическую экспертизу на федеральном уровне и получившие разрешения на строительство от Минприроды РФ:

- Национальный парк «Самарская Лука» — собственность России. Без разрешения Правительства РФ земли, принадлежащие нацпарку, не могут быть переданы или проданы кому-бы то ни было. Если речь идет о зоне рекреации, то земельные участки предоставляются в аренду только в целях рекреации на конкурсной основе. Оформление таких договоров осуществляет Росимущество РФ по согласованию с Минприроды, — пояснил и.о. руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области Виктор Пестов.

Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Фото: Галина Курочкина / «Русская планета»

Сторонники «Гринпис России» готовятся к очередному выступлению. Состоится оно в Верховном суде 2 сентября. А пока откликов «зрителей» в виде подписанных под обращением к министру природных ресурсов Сергею Донскому писем защитники природы ждут на своем сайте.

Как подсказывает многолетний опыт и интуиция для реагирования чиновниками нам необходимо собрать не менее 20 тысяч обращений, – говорит пресс-секретарь организации «Гринпис России» Халимат Текеева.

Тем временем руководство парка «Самарская Лука» пытается понять конечный результат деятельности «зеленых».

Зачем нужно вводить в заблуждение общество? Складывается впечатление что это, какие-то политические игры. Совсем недавно Минприродой РФ и Росимуществом была отбита атака на изменение границ национального парка и исключение из его границ 800 га прибрежных территорий (рядом с Волгой) через судебные органы. И я думаю, что такие дела гораздо лучше защищают национальный парк, чем такая акция Гринпис, — рассказал в интервью РП Александр Губернаторов.

«Национальным паркам России пока ничего не светит…» — рецензию с таким названием по нашей просьбе подготовил один из основателей национального парка «Самарская Лука» этнограф и краевед, кандидат биологических наук Юрий Рощевский.

По словам ученого, национальные парки в последнее время все более походят на хозяйственные территории, над которыми приоритет сбережения ценностей уже не довлеет. Сберечь же территории нацпарка можно только в комплексе:

Каждый парк в картографической проекции походит на дуршлаг: любой лесной колок и более крупный массив леса окружены участками, на которые природоохранный режим не распространяется. Профессионалам конечно ясно, что сохранить такие дырявые природные куски не удастся. Они обречены на медленное угасание, — подытожил Юрий Рощевский.

После оптимизации — в мировые лидеры Далее в рубрике После оптимизации — в мировые лидерыСтуденты и преподаватели СамГУ выступили против слияния вузов Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»