Армия дружины
Фото: предоставлено пресс-службой ДНД г. Самары

Фото: предоставлено пресс-службой ДНД г. Самары

Как самарские полицейские привлекают горожан к охране общественного порядка

На последнем заседании коллегии МВД России, состоявшемся 4 марта 2015 года, Владимир Путин обратил внимание собравшихся на рост числа уличных преступлений. Так, в 2014-м увеличение составило 8,5 процентов по сравнению с предыдущим годом. Помочь полиции в борьбе с криминалитетом, по словам президента, может само население: дружинники и гражданские активисты, которые хорошо знают ситуацию в своих районах. Подобная практика с недавних пор активно действует в Самаре. Благодаря добровольцам в городе удалось сократить число преступлений. «Русская планета» побывала в рейде с дружинниками и узнала их личные истории прихода в организацию. 

Ежегодно в Самаре и области совершалось более 12 тысяч преступлений (это порядка 30-40 нарушений закона в сутки). Каждое пятое правонарушение происходило на улице. Изменить такую неутешительную статистику поможет  новая система охраны общественного порядка, посчитали в главке. Как раз тогда полицейские и решили привлечь к этому жителей города. Стали проводить регулярные встречи со студентами вузов, сотрудниками крупных предприятий, жителями самых отдаленных населенных пунктов. В беседах с населением  удалось убедить граждан принимать активное участие в обеспечении охраны общественного порядка. Сегодня в дружине задействовано около четырех с половиной тысяч жителей области. То, что в городе стало больше порядка, свидетельствуют и цифры. Так, с 1 по 10 мая нынешнего года в Самаре было зафиксировано лишь 25 правонарушений, в то время как в прошлом году их было 119.

Ярко-зеленые светоотражательные жилеты с надписью «ДНД» на спине, именно по ним можно издалека узнать дружинника. Такая униформа не только привлекает внимание, но и отпугивает потенциальных правонарушителей. По мнению руководства регионального МВД, создается так называемый «коридор безопасности» (на расстоянии 200 метров «от» и «до» пешего патруля), поэтому на данной территории вряд ли произойдет какое-либо происшествие, уверены блюстители правопорядка.

Я б в дружинники пошел

Основное требование к кандидату — гражданство РФ, возраст от 18 лет и отсутствие судимости. Не допустят к «общественно — значимой работе» и граждан, по которым ведется уголовное преследование. Алгоритм таков. Соискатель заполняет анкету, она в течение нескольких дней проходит комплексную проверку и затем претенденту сообщается результат – прошел он в реестр народной дружины или нет. По словам руководителя Самарской добровольной народной дружины Ивана Андрианова, в ряды ДНД вступают совершенно разные категории граждан:

– В дружинники активно идут молодые люди, пришедшие с воинской службы по призыву, которые планируют связать свою дальнейшую судьбу с силовыми ведомствами или государственной службой, - пояснил руководитель Самарской добровольной народной дружины Иван Андрианов. — Большую часть из числа дружинников составляют студенты гражданских вузов профильных для правоохранительных органов специализаций, которые хотят познакомиться со службой в полиции, узнать больше об имеющихся подразделениях, а также пройти своеобразную практику, прочувствовав на себе некоторые моменты службы в органах внутренних дел.

Проверка готовности ДНД. Фото: предоставлено пресс-службой ДНД г. Самары

Проверка готовности ДНД. Фото: предоставлено пресс-службой ДНД г. Самары

Еще одна категория — бывшие военные и люди из числа пенсионеров МВД, которым специфика службы привычна и понятна, а участие в деятельности добровольной народной дружины - не только выражение гражданской позиции, но и желание передать опыт и знания молодежи. Есть среди дружинников и люди с учеными степенями, представители интеллектуального труда - инженеры, программисты, архитекторы, преподаватели учебных заведений, врачи. И если для последних участие в народной дружине — это скорее определенная самореализация, понимание того, что они вносят свой вклад в формирование гражданского общества и поддержание порядка, то для студентов дружина — неплохой способ дополнительного заработка.

Каждый час работы добровольца оценивается в 120 рублей. За одно дежурство, за вычетом подоходного налога, можно заработать 700 рублей. Если предположить, что дружинник выходит в смену каждый «рабочий день» (функционируют пешие патрули с четверга по воскресенье), то ежемесячно его «довольствие» будет составлять порядка 11-12 тысяч рублей.

Порядок во дворах и на дорогах

В обязанности патрулей входит не только следить за порядком на улицах города и ловить преступников. Бывают случаи, когда необходима помощь  людям вне криминальных сюжетов. Например, в зимнее время дружинники спасают от смерти и обморожения заснувших в нетрезвом состоянии граждан, а также помогают доставить в медицинские учреждения жителей самарских городов и сел, получивших травмы в результате падения на скользкой замерзшей дороге. Летом в местах массового отдыха самарцев и в период культурно-массовых мероприятий не редки случаи тепловых ударов и сердечных приступов у граждан преклонного возраста. В таких случаях дружинники незамедлительно приходят на помощь, сопровождают человека, при необходимости оказывают первую помощь и дожидаются приезда бригады врачей.

Нередко «пешая свита» находит брошенные автомобили, которые «по базе» считаются угнанными. Но однажды пришлось искать маму брошенного ребенка.

– Совершая патруль по улицам Металлурга, мы остановили женщину 35 лет, которая находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, — говорит дежуривший в тот вечер боец народной дружины Александр Пешков. — При ней был несовершеннолетний ребенок 2-х лет. Как оказалось, малыш не приходился горе-мамаше ни кем. Ребенка женщине оставила незнакомка, которая якобы ушла за чем-то в соседний двор. Пока ехал наряд ППС, мать «подкидыша» все же нашлась. Отлучалась она за 2-х литровыми «баклашками» пива. В итоге первую гражданку отправили в дежурную часть, а второй пришлось общаться с представителями социальных служб и органов опеки. Насколько мне известно, маму малыша поставили на учет. Теперь за тем, когда она справляется со своими родительскими обязанностями, будут пристально следить органы опеки.

Курьезные ситуации тоже бывают. Порой бдительность подводит даже самих дружинников.   

– На моей памяти был случай, когда по району ходил очень подозрительного вида гражданин, который искал магазин, чтобы купить сигареты определенной марки. За время поиска в ближайших магазинах, он был  остановлен и проверен несколькими патрульными нарядами, — поведал дружинник Иван Андрианов.

Начальник ГУ МВД по Самарской области генерал Сергей Солодовников уверен, что дружина не подведет. Фото: предоставлено пресс-службой ДНД г. Самары

Начальник ГУ МВД по Самарской области генерал Сергей Солодовников уверен, что дружина не подведет. Фото: предоставлено пресс-службой ДНД г. Самары

– Нас в последнее время заставляют часто делать запросы в дежурку. Телефоны там проверять по номеру, машины угнанные, лиц в розыске. Но особое внимание сейчас к велосипедам. Так, по инструкции, если обнаружено 2-х колесное транспортное средство надо тут же позвонить дежурному и описать все приметы найденного. Так, во время патрулирования Пензенской мы обнаружили возле ларька велосипед, опросили всех, кто был поблизости — никто не знает. Начали оформлять. И вдруг подбегает мужчина с диким воплем отбирает велосипед. Оказалось,  этот транспорт еще накануне украли прямо из подъезда, а заявление он не стал писать, — рассказал доброволец Александр Савельев.

Население по-разному реагирует на патрули. Кто-то считает их героями, а кто-то уверен, что нужна качественная реформа МВД.

– Мне кажется, здорово, что они есть, — считает  Екатерина Кошкарова, 25 лет. — Они и старикам помогают, возле парка Победы каждый день через дорогу бабушкам помогают переходить. Мамам с колясками помогают. А главное знаете что? Ведь и вправду курящих людей в общественных местах стало меньше. Закон то приняли, но я лично сама наблюдала, как курили — так и курят, а сейчас патруль видят — и тушат тут же.

– Да не дружинников должно становиться больше, а полицейских нормальных. Чтобы можно было прийти, поделиться бедой, а они бы в беде этой помогли, а не как сейчас. У меня вон у дочки телефон украли, она пришла, заявление написала, так там так ее обработали, что, мол, она сама во всем виновата. И заявление сказали, можете забрать, все равно никто ничего не найдет, — Алексей Арзютов, 47 лет.

Тем не менее, активная работа по привлечению общественности к охране общественного порядка продолжается. К концу года в области планируется увеличить число добровольных помощников полиции с 4,3 до 5 тысяч человек. По словам руководителя самарской добровольной дружины, вскоре ДНД, как и планировалось, станет важным инструментом кадрового резерва силовых ведомств и государственных структур, а, возможно, и перерастет в муниципальную полицию. 

Большой футбол на Волге Далее в рубрике Большой футбол на ВолгеСамара готовится стать жемчужиной чемпионата мира по футболу-2018 Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

01 июля 2015, 18:33
Отличная статья, считаю что армия дружины нужна в Самаре, молодые бравые ребята подают пример молодежи! Уверена, скоро наш город преобразится-полностью искоренится преступность и все забудут, что такое опасные районы. Хочется в это верить! Удачи им
01 июля 2015, 20:58
Да, хочется верить, но есть и другая сторона.В ДНД берут молодых людей 18,19 лет и сотрудников ЧОП ,у которых появляется дополнительная статья доходов,при появлении определенных полномочий,это развод народа на деньги. И это факт.
01 июля 2015, 22:10
Моё мнение таково. Никакими полномочиями ДНД-шники не обладают. Хотя по правилам и вправе применять физическую силу и пользоваться личным оружием (при наличии лицензии). Сколько раз замечала - замечания то они делают, но протокол о нарушении выписывать не выписывают. А устные замечания дают лишь повод правонарушителям почувствовать свою безнаказанность
01 июля 2015, 22:30
Лена, а вы попробуйте привлечь внимание сотрудников ДНД, совершив какое-либо мелкое правонарушение, при котором они дают устное замечание (как вы говорите), и вы посмотрите на правомерность их действий! хоро будет, если вам попадутся истинные патриоты!
01 июля 2015, 23:09
Я живу на Мориса Тореза, у нас во дворе пьяные компании после очередного балагана "опорожняются" ( уж простите меня за прямоту) прямо под окнами. Сама лично обращалась к патрулю, просила сделать хоть что-нибудь ибо терпеть это нет никаких сил, на что всегда были одни и те же действия - подошли, предупредили, ушли. А воз и ныне там( А штраф почему бы не наложить? Глядишь - по карману бы ударили и мозги бы включились
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»