Город к сдаче готов
Фото из группы ЖК «Париж» Самара, Город Мира / vk.com/paris_samara

Фото из группы ЖК «Париж» Самара, Город Мира / vk.com/paris_samara

Компания «Региональный деловой центр» рассчиталась с кредиторами и планирует сдачу жилого комплекса «Город Мира» в эксплуатацию к концу года

Строительство жилого комплекса «Город Мира» в Самаре возобновлено. Компания «Региональный деловой центр» сумела рассчитаться с кредиторами. Конец конфликта может привести к росту цен на квартиры в новостройке, считают эксперты рынка недвижимости.

Строительство «Города Мира» началось в 2006 году, напоминает газета «Волжская коммуна». Общая площадь жилых, торговых и офисных площадей, а также паркингов составила примерно 400 тыс. м2.

В 2008 году в связи с экономическим кризисом застройщик столкнулся с трудностями по обслуживанию кредитов, из-за чего строительство на время было заморожено. В связи с невозможностью договориться о способе погашения долга отношения между банком и застройщиком обострились. Ситуация оставалась напряженной вплоть до 2013 года.

– «Дольщики «Города Мира» обращались к нам неоднократно. Прежде всего хотели получить правовую консультацию, узнать о своих правах, понять, как дальше взаимодействовать с застройщиком и что сделать, чтобы строительство возобновилось, — рассказал РП председатель координационного Совета общественного движения «Дольщики Самары» Василий Алексеенко. — У этого проекта действительно оказалась сложная судьба: застройщик и кредитор то «воевали», то сходились вновь. Впрочем, надо отдать должное компании-застройщику: даже в самые сложные моменты дольщики получали ответы на свои вопросы, застройщик не скрывался от них и не стремился обмануть. Регулярно мы помогали дольщикам в организации встреч с застройщиком, потому что все понимали, что покупатели жилья оказались просто заложниками ситуации, в которой экономические неурядицы, а не недобросовестность застройщика стали причиной задержки строительства. В результате дольщики действовали по-разному: кто-то оформлял статус кредитора в связи с предстоящим банкротством застройщика, другие «довольствовались» статусом пострадавших дольщиков, были и те, кто официально перевел купленные помещения в статус недостроя. Однако сегодня можно констатировать, что основные сложности позади, и в скором времени покупатели, наконец, получат относительно полноценное жилье.

– На данный момент строительство жилищных комплексов «Москва» и «Париж» завершено или завершается, — пояснил корреспонденту «РП» управляющий партнер коллегии адвокатов «Струков, Рыбаков и Партнеры» Дмитрий Рыбаков. — К концу года, я уверен, что все квартиры будут сданы в эксплуатацию. Конфликтующие стороны старались перетянуть дольщиков на свою сторону, поэтому это создавало социальную напряженность. Количество дольщиков большое и поэтому данный вопрос был под контролем губернатора и министерства строительства.

По словам Рыбакова, в 2013 году по поручению губернатора Самарской области переговоры проходили при содействии министерства строительства и ЖКХ Самарской области. Это сыграло решающую роль, так как министерство выступило гарантом по тем обязательствам, которые брали на себя стороны. В качестве погашения долга Банку «АВБ» была передана коммерческая недвижимость в рамках мирового соглашения за сентябрь 2013 года.

– При этом дольщики никак не пострадали, — говорит Дмитрий Рыбаков. — Более того, 90-95 % уже зарегистрировали свои права на жилые помещения. Сегодня претензий у нас к банку нет, как и у банка к нам.

Банк АВБ от комментария по этому вопросу отказался, сославшись на то, что конфликт урегулирован и претензий к «Региональному деловому центру» у них нет.

– В ЖК «Москва» только некоторые секции сданы в эксплуатацию, самая высокая центральная секция сдана на ремонт, — говорит владелица квартиры в ЖК «Москва» Наталья Солнцева. — Не выполнены и запланированные отделочные работы. Дом сейчас полузаселенный, хотя все квартиры выкуплены в построенных секциях.

– Оснований полагать, что небольшая ценовая корректировка в большую сторону после возобновления строительства все же произойдет, — сообщила РП руководитель агентства недвижимости «Афина-Центр» Ольга Пискарева. — Скорее всего, рост цен коснется в первую очередь видовых квартир на верхних этажах, тогда как у жилья на нижних этажах причин для удорожания объективно нет. С одной стороны, эта локация хороша с точки зрения транспортной доступности, но, с другой, соседство шумного Московского шоссе многие воспримут как недостаток. Наша компания занималась реализацией квартир в жилом комплексе, и могу сказать, что стоимость квадратного метра на жилье в «Городе Мира» на этапе реализации действительно была доступной самому широкому кругу покупателей. Наибольшим спросом пользовались объекты, расположенные на верхних этажах и с видом на парк Гагарина и улицу Советской Армии.

Разоружение «АвтоВАЗа» Далее в рубрике Разоружение «АвтоВАЗа»Крупнейший в стране Технический музей может стать государственным Читайте в рубрике «Титульная страница» Владимир Путин. «Кто со мной? С кем идти?»Выборы-2018, в которых изъявил желание принять участие действующий глава государства, будут, де-факто, «безальтернативными» Владимир Путин.  «Кто со мной? С кем идти?»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»