В Самаре снесут 15 аварийных домов
Самара. Фото: Сергей Савостьянов/ ИТАР-ТАСС

Самара. Фото: Сергей Савостьянов/ ИТАР-ТАСС

Корреспондент РП выясняла, что появится на месте ветхих строений

Департамент управления имуществом Самары сообщил, что до конца ноября 2014 года в Самаре снесут 15 жилых домов, которые были признаны аварийными. Уже объявлены торги на поиск подрядчика для выполнения работ по сносу. Известно, что на месте ряда ветхих строений в ближайшее время начнут возводить новое многоэтажное жилье. В то же время некоторые земельные участки с домами под снос пока так и остаются без собственников.

Все запланированные работы по сносу домов пройдут в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа Самара» на 2011-2015 годы. Максимально возможной ценой контракта ведомство объявило сумму в размере 20,9 миллиона рублей.

Что снесут?

Среди ветхих и аварийных домов, подлежащих сносу в этом году, оказались здания, расположенные как в центральной части города (Самарский и Ленинский районы), так и в окраинных его частях (Куйбышевский и Красноглинский районы). В городском департаменте строительства корреспонденту РП сообщили, что утвержденным перечнем аварийных домов планы по очистке городских территорий в этом году исчерпываются. Иными словами, до конца этого года в Самаре станет всего на 15 ветхих домов меньше.

В департаменте строительства рассказали об общей площади и вместительности всех этих объектов недвижимости. Сегодня общий перечень утвержденных домов под снос выглядит так:

– В Самарском районе дома на ул. Ленинской, 6/8А и 11 (13 квартир) и дом на ул. Самарской, 22 (4 квартиры);

– В Ленинском районе дом на ул. Самарской, 257 (1 квартира) и дом на ул. Чкалова, 36 (8 квартир). Также снесут здание на ул. Садовой/ Маяковского, 275/35 (по данным департамента строительства, количество жилых помещений в нем не указано);

– Наибольшее количество запланированных к сносу домов расположено в Кировском районе города. Среди них четыре дома по ул. Советской (89, 91, 93, 95), дом на ул. Нагорной, 203, а также дом на 18-м километре Московского шоссе. В общей сложности работы по сносу затронут 46 квартир (из них 39 расположены в одном квадрате улиц);

– В окраинных Куйбышевском и Красноглинском районах под точечный снос попадут дома на ул. Шоссейной, 31 (2 квартиры) и ул. Снежной, 1а (Куйбышевский) и на 23-м километре Московского шоссе (Красноглинский);

– В Октябрьском районе планируют снести дом на ул. Конноармейской, 6 (8 квартир).

Все эти объекты занимают относительно небольшие по площади участки, но все же препятствуют дальнейшему освоению этих территорий. Самым большим по площади в этом перечне оказался дом на 18-м километре Московского шоссе (570 кв. м), самым маленьким — строение площадью 73,5 кв. м на пересечении Садовой и Маяковского.

Что построят?

Если  со сроками и объектами, подлежащими сносу в 2014 году, муниципальные власти определились, то с проектами, которые начнут реализовываться на расчищенных земельных участках, полной ясности пока нет. Так, по сообщению департамента строительства, новых заявок на освоение перечисленных участков в Самарском районе пока не поступало. Также пока нет заявок на формирование участков под новое строительство на улицах Снежной (Куйбышевский р-н) и Конноармейской (Октябрьский р-н). Сейчас все эти земли находятся либо в частной собственности, либо в общем долевом владении собственников домов, подлежащих сносу.

Однако о некоторых новых строительных проектах, которые начнут реализовываться на расчищаемых от ветхого жилья территориях, кое-что все же известно. На одной из таких площадок, расположенных на пересечении улиц Чкалова и Самарской в Ленинском районе, уже готовится строительство жилого многоквартирного дома. Застройщиком в проекте выступает компания «Маякстройинвест».

Как рассказала РП руководитель риэлтерского отдела строительной компании «Маякстройинвест» Екатерина Яковлева, проект освоения этой площадки предусматривает возведение жилого дома переменной этажности с встроенными коммерческими помещениями на двух нижних этажах.

– На участке появятся четыре дома, в каждом из них будут один-два подъезда. Планируемая скорость строительства — примерно год-полтора на строительство секции. Однако пока старт строительных работ не назначен, и проект существует только на бумаге, — рассказала Екатерина Яковлева.

Земельный участок на 23-м километре Московского шоссе сегодня находится в собственности ООО «Гурман-1», и еще в 2009 году собственник изменил назначение этих земель с Ж1 (среднеэтажная жилая застройка) на Ж4 (многоэтажная жилая застройка). Участок, на котором располагается подлежащее сносу строение, находится напротив комплексной малоэтажной застройки в «Крутых Ключах» и соседствует с малоэтажной застройкой в поселке «Красный Пахарь». Вполне вероятно появление в этой локации многоквартирного жилья эконом-класса. Еще один земельный участок, расположенный на пересечении улиц Садовой и Маяковского находится в долгосрочной аренде у строительной компании «ПКФ Крит», которая неподалеку от этой территории возвела жилой дом бизнес-класса. Видимо, планы по освоению этого участка у застройщика также есть.

Самая масштабная операция по сносу ветхого жилья на Советской и Нагорной улицах Кировского района предполагает реализацию крупного жилищного проекта в сегменте эконом-класса. Оперативный снос аварийных домов на этих улицах пролоббировал сам глава города, который еще в марте этого года дал указание не затягивать со сносом ветхого жилья на этой территории. Известно, что квартал в границах улиц Нагорной, Ставропольской, Советской улиц и Ташкентского переулка оформляется под строительство по проектам СОФЖИ. Расселение местных жителей, начавшееся в этом году, продолжится и в следующем.

Причем именно для этих целей Областной Фонд Жилья и Ипотеки реализует новый проект — маневренный дом или временное жилье для переселенцев из ветхого и аварийного фонда.

– Территория Кировского района требует серьезной работы с точки зрения освобождения от ветхого и аварийного жилья, — говорит исполнительный директор СОФЖИ Реналь Мязитов. — Именно для решения этой проблемы Фонд сейчас реализует проект «Cтроительство маневренного дома». Дом будет располагаться в границах улиц Ставропольская/Пугачевская/пер.Ташкентский/Нагорная. В настоящее время проект проходит госэкспертизу. Мы планируем выйти на стройплощадку к концу года. Это будет многоквартирный трехсекционный 13-этажный жилой дом с квартирами с чистовой отделкой. Он позволит решить проблему отселения граждан из ветхого и аварийного жилья в данной локации максимально быстро и без нарушения социокультурных связей. Предполагается, что жители домов, подлежащих отселению, получат временное жилье (на период строительства на месте их домов нового жилья) в маневренном доме. После введения в эксплуатацию новых домов жители могут переехать туда, либо остаться жить в маневренном доме, тогда часть квартир из новой застройки (та, что будет приобретена муниципалитетом) будет использоваться в качестве маневренного фонда.

Сами собственники ветхого жилья в Кировском районе признаются, что расселение и дальнейшая возможность улучшить свои жилищные условия подоспели как раз вовремя.

– Постоянное отсутствие горячей воды, холод, абсолютный бытовой дискомфорт нам всем очень знакомы, — поделился житель одного из домов по улице Советской Константин Макаров. — Поэтому, конечно, ждем сноса и готовы переехать хоть в Куйбышевский район.

В указанном квадрате улиц СОФЖИ планирует возвести более 200 тыс. кв. м жилья. Проект также предусматривает строительство школы на 1000 мест и детского сада, а также реконструкцию уже имеющегося детсада. Старт строительных работ запланирован на следующий год.

Несмотря на то, что освоение многих территорий с ветхими постройками в городе сдвинулось с мертвой точки, среди представителей строительной отрасли Самары есть мнение, что снос аварийного жилья и последующая реализация новых проектов неэффективны в таких объемах. Директор строительной компании «Спектр» Ольга Явкина считает, что меры точечного сноса отдельных объектов жилой недвижимости, как и методы точечной жилой застройки, сегодня не могут глобально решить проблему с изменением городского облика и улучшением качества жизни собственников ветхого жилья.

– Из федерального бюджета на снос ветхого жилья выделяют серьезные суммы, однако большая их часть до цели почему-то не доходит. Многие застройщики сегодня вынуждены проводить отселение людей и снос аварийного жилья за свой счет, — подчеркивает Ольга Явкина. — Только когда уйдет коррупционный фактор, застройщики смогут осваивать территории с ветхим жильем быстрее. В нынешней же ситуации многие участники строительного рынка Самары просто теряют интерес к освоению площадок, застроенных ветхим жильем.

Путевки в один конец Далее в рубрике Путевки в один конецОбанкротившаяся фирма «Самарские Путешествия-С» продолжает продавать туры Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»