«Хотел бы пройти через народ»
Фото с сайта kremlin.ru

Фото с сайта kremlin.ru

Николай Меркушкин пойдет на выборы губернатора Самарской области

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин ушел в досрочную отставку и намерен участвовать в сентябрьских выборах главы региона. Большинство опрошенных «Русской планетой» экспертов считают, что он получит поддержку населения, несмотря на проблемы в регионе.

Об отставке Меркушкин попросил президента Владимира Путина 3 июня «поздно вечером» на встрече в Сочи, сообщает сайт Кремля. После доклада о социально-экономическом положении в регионе он подытожил, что «вопросов еще очень много» и «если бы был всенародно избран губернатор, эти вопросы быстрее можно было бы, я думаю, решить».

«Я человек, туда приехавший вашим указом, хотел бы пройти через народ, на выборы», — сказал Меркушкин.

В мае 2012 года решением Путина он был переведен из Мордовии, которой руководил с 1995 года, в Самарскую область. До Меркушкина ни один глава региона не переходил на работу в другой. Смена губернатора произошла накануне вступивших в силу 1 июня поправок в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Президент воспользовался своим правом на назначение главы региона. Предшественник Меркушкина — Владимир Артяков — ушел в отставку по собственному желанию.

Говоря о планах на новый срок, Меркушкин сказал, что хочет получить поддержку людей: «Очень много вопросов в ЖКХ, где надо очень активно вовлекать народ, весь народ. И я думаю, что, в том числе, участие народа в выборной кампании, и потом, опираясь на людей, мы значительно эффективней будем решать проблемы ЖКХ. Эта тема в Самарской области — и не только в Самарской области — очень болезненная. Там и порядка мало, и грамотное участие людей очень важно. Ну и другие сферы, программы. У нас много неэффективных затрат, очень много в области. Там надо навести определенный (порядок. — Примеч. kremlin.ru). О местном самоуправлении закон принят, там надо в систему все приводить».

Путин ответил, что в регионе «есть позитивные тенденции», согласился с идеей прохождения через выборы и пожелал успехов. В соответствии с законодательством выборы могут пройти 14 сентября. До 12 июня губернская дума должна назначить досрочные выборы губернатора.

Меркушкин считает проблему ЖКХ «одной из острейших». Так он ее оценил, выступая с посланием к депутатам губдумы в декабре 2013 года. Он выразил недоумение, что управляющие компании в регионе «сплошь аффилированы» властям. Регион, о его словам, в лидерах страны по неудовлетворенности людей работой ЖКХ. «Если эта проблема не будет решаться, то будут приниматься самые жесткие меры!» — обратился тогда Меркушкин к главам муниципалитетов.

21 апреля Меркушкин выступил с речью с критикой системы местного самоуправления и эффективности чиновников разных уровней. «С моей стороны время наблюдения заканчивается. Сейчас будут проверки, никому никакой пощады не будет», — цитировало его слова ИА «Засекин».

– Действующая сегодня в регионе система МСУ неэффективна, — констатировал Меркушкин. — По-прежнему очень высоки цены на землю, из-за этого крупный и средний бизнес неохотно идет в область. Неудовлетворительны результаты в благоустройстве и сфере ЖКХ. В регионе снижается численность населения. Не должным образом ведется управление бюджетными процессами, большие вопросы к качеству здравоохранения и соцзащиты.

Ситуация в области «крайне невесела», заявил РП сопредседатель регионального отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы Андрей Балин. — Происходят сокращения на АвтоВАЗе и грядут новые, еще более масштабные. Рынок новых автомобилей падает второй год подряд. ВРП Самарской области в 2013 году сильно упал.

Отношение людей к Меркушкину изменилось, считает Балин.

– На первом этапе, выгодно отличаясь от Артякова своей активностью и желанием общаться с народом, Меркушкин набил себе немалый рейтинг. Однако с течением времени отношение к нему стало меняться в худшую сторону. Все больше людей стали называть его пустопорожним балаболом. Кроме бесконечных встреч и разговоров люди не чувствовали конкретных дел. Многие предприятия хирели — в Тольятти это и «АвтоВАЗ», и особенно «АвтоВАЗагрегат», сокращались рабочие места. Зарплаты большинства людей не растут, у бизнесменов падает прибыль. При этом продуктовая инфляция очевидна всем и бьет по уровню жизни всех, особенно малоимущих людей.

Причин для досрочных выборов несколько, считает Балин. Одна из них была очевидна еще зимой. Чемпионат мира по футболу пройдет в Самаре в июне 2018 года, а полномочия Меркушкина заканчиваются в мае 2017 года.

– Для него была прямая угроза, фигурально выражаясь, затащить санки в гору, а вот кататься на них вполне мог уже и не он. В 2017 году Меркушкину было бы 66 лет. Это не самый лучший возраст для избрания на 5 лет. К тому же экономическая ситуация в стране неуклонно ухудшается. Скорее всего, к 2016–2017 годам «Единая Россия» и все прочие люди Путина будут вызывать у народа России такое отвращение, которое не перебить никаким телепиаром или организацией захвата новых территорий. Осознавая все это, Меркушкин начал подготовку к досрочным выборам еще в начале весны. Ему пришлось выполнять свое предвыборное обещание 2013 года о возвращении ХК «Лада» в КХЛ, что стоило областному бюджету немалых денег.

– Слабые места Меркушкина — падение реального уровня доходов на четверть, массовые сокращения на АВТОВАЗе, вылет «Крыльев Советов» из Премьер-лиги, — считает секретарь по идеологии Автозаводского райкома КПРФ Виктор Козлов.

В реготделении КПРФ пока не определились с кандидатом в губернаторы, сообщил Козлов. «В ближайшие дни пройдут пленум Самарского обкома КПРФ и конференция регионального отделения. Это плановые мероприятия в рамках отчетно-выборной кампании. Вопроса по кандидату в губернаторы в повестке дня не было, но я думаю, что он будет поставлен».

– У партии «Справедливая Россия» позиция активного участия в выборах, - сказал  корреспонденту РП депутат губдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин. - Завтра мы будем проводить фракцию в Самарской губернской думе, где этот вопрос будет затронут, завтра же будет проводиться Совет региональной палаты депутатов партии, где также будет поднят вопрос о выдвижении кандидата на пост губернатора.

– Шансы могут быть у единого кандидата от объединенной оппозиции, как на выборах мэра Новосибирска, где победил коммунист Локоть, — считает Козлов. — Насколько такой сценарий возможен в Самарской области, сейчас сказать сложно. Надо узнать фамилии кандидатов. Пока наиболее очевиден кандидат от ЛДПР — Михаил Дягтерев.

– Шансы на избрание у него (Меркушкина. — РП,) стопроцентные. Конкурентов я не вижу, — заявил корреспонденту РП политолог Эрнест Старателев.

– Очевидно, что предстоящие выборы будут сделаны лишь для того, чтобы переизбрался совершенно конкретный человек. И конкуренцию Меркушкину, я уверен, никто не составит, — заявил корреспонденту РП председатель самарского отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Согласно законодательству такие выборы конкурентными быть не могут. Николай Меркушкин решил таким образом свои структурные проблемы, продлил срок полномочий на 5 лет и перенес выборы 2017 года на 2019-й.

Крайняя мера воздействия Далее в рубрике Крайняя мера воздействияНачальника службы безопасности расстреляли на его катере Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»