Территория бесконечности
Фото: личная страница Алексея Чуркина ВКонтакте

Фото: личная страница Алексея Чуркина ВКонтакте

Молодой ученый из Самары покорил президента Путина изобретением «бесконечной флешки»

Проблема безопасного хранения информации в интернете — одна из главных на данный момент. Алексей Чуркин, аспирант СамГТУ кафедры «Электронные системы и информационная безопасность», предложил свой вариант защиты — в виде уникального изобретения под названием «Flashsafe». Главная особенность устройства — возможность хранить бесконечные объемы информации, но минус в том, что нужно постоянно находиться сети. Корреспондент «Русской планеты» обсудил с создателем системы плюсы и минусы «бесконечной флешки» и узнал у экспертов, можно ли назвать данное изобретение прорывом в IT-технологиях.

В Кремль — к Путину

Об изобретении самарского аспиранта президент РФ Владимир Путин узнал, побывав на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Глава государства стал почетным гостем мероприятия, где собрались молодые умы России. Там-то и состоялся диалог бывшего хакера, а ныне специалиста по компьютерной безопасности Алексея Чуркина с Владимиром Путиным, в котором молодой ученый поведал, что хочет сделать для информационной безопасности России. Итог: глава государства пригласил молодого ученого на встречу в Кремль, она состоится 21 июля, чтобы обсудить подробности применения изобретения.

– «Бесконечная флешка» — это своеобразный флешсейф, позволяющий хранить бесконечно много информации бесконечно долго. Идея родилась в процессе использования обычного «облака». Используется «облачная технология», — объясняет «почти на пальцах» корреспонденту РП Алексей Чуркин. — Вот смотрите: вы пользуетесь ими, платно или нет, зависит от того, что вас интересует. Опять же «облако» — это не сам интернет, а набор программного обеспечения, позволяющий выполнить ваши запросы.

Идея молодого ученого, который, к слову, работает в команде, состоит в максимально защищенном облачном хранилище без использования браузера.

– Сейчас наше устройство выступает как ключ, выполняющий аппаратное шифрование, и не работает без интернета. Используется технология, применяемая в банковских и спутниковых системах, когда ключи меняются через определенное время, — поясняет детали так заинтересовавшего главу государства Чуркин. — Постоянно генерируется уникальная серия паролей. Используйте его как обычную флешку, а мы гарантируем безопасность и анонимность ваших файлов!

К слову, «вечной» создатель чудо-флешки пока тоже называет ее с оговоркой. Если ее потеряли или сломали, можно будет получить новую, на которой останутся все ранее загруженные файлы. Патент пока в процессе создания: подана заявка, в которой метод описан с множеством технических терминов, но подробные детали изобретения не раскрываются. Есть риск, что идею могут стащить.

Однако, вместе с Алексеем Чуркиным секретной информацией обладают еще 12 человек, которые трудились над проектом. Это дизайнеры, маркетологи, разработчики. Из них в разработке продукта постоянно задействованы трое, остальные подключаются по необходимости. Например, Паша Хивинцев — разработчик и технический лидер проекта, у него большой опыт в программировании. Александр Крысин отвечает за программную часть, а Андрей Бурыхин раньше трудился в одной очень крупной IT-компании. Средний возраст команды — 24 года.

«Скучал по России»

Несмотря на свой довольно молодой для ученого возраст — 27 лет, Алексей Чуркин успел многое пройти и понять, чего он хочет на самом деле. Жил в маленьком городке на Ямале, родители — инженеры. В 16 лет Алексей уехал из дома, поступил в СамГТУ. После университета уехал на два года в США, работал программистом в Нью-Йорке, в крупной книжной компании.

– Скучал по России, поэтому решил вернуться, поступил в аспирантуру и начал разработку стартапов, — стесняясь, рассказывает изобретатель. — В детстве был хакером, и понимал, как устроена та или иная защита. Думаю, сейчас об этом можно говорить, для меня это была больше исследовательская часть, которая дала массу новых знаний.  

Полной информацией об изобретении владеют лишь несколько человек. Фото: личная страница Алексея Чуркина ВКонтакте

Полной информацией об изобретении владеют лишь несколько человек. Фото: личная страница Алексея Чуркина ВКонтакте 

Идея «чудо-флешки», по словам Алексея, давно летала в «облаках». Именно поэтому плотно занялся проектом, который так заинтересовал президента. Помимо этого команда создает программы и мобильные приложения.

– Продукт мы делаем международный. Везде по-разному относятся к нашему устройству, — говорит Алексей. — Мы поняли, что нечего мотаться по инвесторам, надо сделать продукт качественным, и не прогадали. Мы определенно в восторге от того, каким он пользуется спросом. Рассчитываем, что продукт будет интересен людям как далеким от IT, так и продвинутым пользователям. Это ведь как Telegram (бесплатный мессенджер для смартфонов, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями и медиафайлами различных форматов. — Примеч. авт.), только для хранения файлов. В качестве сервера мы будем использовать мощный российский датацентр.

Сейчас самарской команде предлагают съездить в Копенгаген для встречи с инвесторами, так как они стали финалистами международного конкурса творческих предпринимателей CreativeBusinessCupRussia. Приглашают в Китай на конференцию SlushChina.

«Подождем вердикта»

Впрочем, к изобретению Алексею Чуркина ученый мир пока относится с осторожностью.

–  Когда Алексей рассказал о своем изобретении, я отнесся скептически. Не потому, что такое невозможно в принципе, в наше время возможно все, я не знал деталей. Об этой «бесконечной флешке» он мне только рассказывал, я даже ее не видел, — говорит научный руководитель Алексея Чуркина, профессор, заведующий кафедрой «Электронные системы и информационная безопасность» СамГТУ Федор Буканов. — Что тут сказать? Если при получении патента подтвердится, что это новое устройство, или новый способ обезопасить информацию, то, конечно, он с друзьями — молодец. Но вердикт должны вынести специалисты, и лучше западные. Как человек, Алексей очень шустрый парень. Идей у него много, хватается за то, за это. Как научному руководителю именно это мне в нем и не нравится. Он много времени тратит на личные проекты, а по своей научной тематике делает мало. 

«Путина — в команду!»

По итогам форума во Владимирской области восемь из 133 проектов получили гранты по 250 тысяч рублей. В том числе, и идея Алексея Чуркина. Но не только это вдохновило самарского изобретателя на дальнейшую разработку его «бесконечного» проекта.

– Владимир Владимирович — потрясающий человек с чувством юмора и профессионал в области безопасности. Мы хотим, чтобы у нас не было преград в рамках построения нашего продукта. И если встанет вопрос, что у нас будут заканчиваться собственные ресурсы и потребуется масштабные вливания, пусть он входит в нашу команду! — говорит Алексей.

Семь гектаров отмерь — один раз отрежь Далее в рубрике Семь гектаров отмерь — один раз отрежьГринпис пытается вернуть заповедные зоны нацпарку «Самарская Лука» Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»