Лук до Сибири доведет
Изображение с сайта dailymail.co.uk

Изображение с сайта dailymail.co.uk

Полиция Самары проверила английского мэра на предмет подготовки к теракту

Мэр английского Чиппенхэма Джон Скрэггс прошел проверку полиции на предмет подготовки к террористическому акту в Самаре, сообщила газета Daily Mail. В правоохранительных органах подтвердили «Русской планете» факт проверки. Другие подробности наш собеседник сообщить отказался, объяснив это тем, что проверка еще продолжается.

69-летний Джон Скрэггс находился в Самаре в составе группы туристов в «минувшие выходные», сообщает лондонская газета. Его поведение привлекло внимание полиции. Он фотографировался на фоне трамваев и троллейбусов. Иностранцев заподозрили в подготовке теракта.

Через непродолжительный промежуток времени к иностранным туристам подошли люди в штатском и предложили пожилому фотографу и его сопровождающему земляку проследовать в отделение полиции. Там его допрашивали в течение пяти часов. Гость пояснил, что собирает по всему миру фотографии транспорта — наземного и подземного. Полицейские действительно обнаружили на фотоаппарате англичанина множество снимков, где он снят на фоне общественного транспорта или внутри него. Путешественник признался, что давно мечтал побывать в России, увидеть и сфотографировать автобусы и поезда.

Господин Скрэггс рассказал Daily Mail, что волновался, находясь в стенах отдела полиции областного центра. Он опасался депортации из страны или, того хуже, высылки на каторгу в Сибирь. После вмешательства консула Великобритании туристов отпустили на свободу.

В пресс-службе главного управления МВД по Самарской области «РП» подтвердили факт того, что в Самаре был задержан британский мэр. Это не выдумка прессы. От дальнейших комментариев силовики отказались, сославшись на то, что сейчас проводится проверка.

«Данный инцидент произошел около месяца назад, — ответил на запрос РП официальный представитель Посольства Великобритании. — Посольство Великобритании в Москве было в курсе задержания полицией гражданина Великобритании. Представители Посольства действительно связывались с местными властями для прояснения ситуации».

В самарском турагенстве «Отдыхать легко» о случившемся с иностранцем говорят как о досадном недоразумении. Никаких запретов сниматься на фоне транспортных средств не существует, а от иных оплошностей гостей пытаются оградить, выдавая каждому памятку с советами, как вести себя в России. Но никто не застрахован в чужой стране от того, что его поведение правоохранителям покажется подозрительным.

«Разруха в действиях власти» Далее в рубрике «Разруха в действиях власти»Губернатор Николай Меркушкин — о мировоззрении самарских чиновников, новой системе контроля за качеством ремонта дорог и проблемах с благоустройством Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»