Индексация-2016: что ждет пенсионеров Самары
Фото: Евгений Асмолов/ТАСС

Фото: Евгений Асмолов/ТАСС

«Русская планета» собрала всю актуальную информацию об изменениях в начислении пенсий

Последние новости о пенсии в этом году стали особенно важными и обсуждаемыми после изменений в российском законодательстве.

В феврале 2016 года индексация впервые не коснулась работающих пенсионеров. Официально трудоустроенные граждане, а также индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать только на страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Исключение составят лишь получатели государственных пенсий.

Работающими пенсионерами, как сообщила пресс-служба Самарского регионального отделения ПФР, будут считаться наемные сотрудники,  не уволившиеся до 1 октября 2015 года, а также самозанятые граждане, состоящие на учете в Пенсионном фонде в качестве страхователя по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Пенсионерам, трудившимся в прошлом году, в августе 2016 года увеличат размер страховых пенсий — это произойдет автоматически, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов. Непроиндексированная стоимость одного балла на сегодняшний день составляет 71 рубль 41 копейку. Согласно закону, работающему пенсионеру можно начислить не более трех таких баллов.

После индексации страховые пенсии неработающих выросли на 4%. В Самарской области под февральскую индексацию подпадают 660 тыс. человек. Размер средней пенсии по региону после этого увеличения составит 12 тыс. 852 рубля, что на 365 рублей больше, чем месяцем ранее.

Если пенсионер уволился до 31 марта, то ему нужно прийти в отделение Пенсионного фонда и сообщить об этом, предъявив документ — например, копию трудовой книжки. В этом случае его пенсия будет проиндексирована со следующего после обращения месяца. Те, кто уволится с работы позже, в ПФР могут не обращаться: сведения об их увольнении поступят в фонд автоматически, так как со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность. Кроме того, есть еще один немаловажный нюанс: если пенсионер после индексации своей пенсии устроится на работу, ее размер уменьшен уже не будет.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе и социальные, с 1 апреля 2016 года будут проиндексированы на 4% всем получателям.

Второе повышение пенсий, так называемую доиндексацию, которая ранее проходила в апреле, теперь перенесли на вторую половину года. Решение о нем будет приниматься в связи с финансовой ситуацией в РФ.

В России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума в регионе проживания. В Самарской области на текущий год этот показатель установлен на уровне 7 тыс. 554 рублей. Всем неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже это суммы, будет производиться социальная доплата из федерального бюджета.

В феврале военные пенсии выросли на 4%. С учетом надбавки 2015 года, пенсии военных пенсионеров увеличились почти на 12% и их средний размер составил около 36 тыс. рублей. Страховая часть гражданской пенсии, которая выплачивается военным пенсионерам за работу после увольнения в запас, так же, как у остальных, не будет проиндексирована, если человек, уйдя в отставку, продолжает трудиться на «гражданке». Соответственно, тем военным пенсионерам, которые уже официально не работают с 1 сентября 2015 года, страховая часть пенсии проиндексирована с 1 февраля 2016 года на 4%.

В связи с неблагоприятной экономической ситуацией, власти не смогли проиндексировать пенсии гражданам на уровень инфляции, как это делалось ранее. Но пенсионный возраст в России и ряде стран бывшего СССР, который был установлен еще в 1932 году, по-прежнему остается самым низким в мире. И, несмотря на растущий дефицит бюджета, руководство страны пока не планирует его повышать.
 

Бытовые вещи как предметы искусства Далее в рубрике Бытовые вещи как предметы искусстваЧем пользовались женщины сто лет назад ради удобства и красоты Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»