Выпускникам подрежут баллы
Перед сдачей ЕГЭ // © РИА Новости, Александр Уткин

Перед сдачей ЕГЭ // © РИА Новости, Александр Уткин

Губернатор Меркушкин планирует решить таким образом проблему оттока молодежи в другие города

27 мая выпускники российских школ сдали Единый государственный экзамен по русскому языку. В Самарской области ЕГЭ сдавали 16,2 тыс. человек. Узнать результаты будущие студенты смогут уже 5 июня. Последний экзамен состоится 13 июня.

Чтобы выпускники не покидали пределы области и оставались учиться на родине, баллы по ЕГЭ могут быть им искусственно занижены. Губернатор области Николай Меркушкин считает это полезной инициативой для региона. По его словам, благодаря единому госэкзамену молодежь может поступать в любые вузы страны, соответственно, значительно количество самарских выпускников будет стремиться уехать в Москву и Санкт-Петербург.

Зато в местных вузах будут введены более лояльные условия для поступления. Это также привлечет выпускников из соседних регионов. Меркушкин отметил, что такая практика применялась в вузах Мордовии и показала положительные результаты.

Может, это и совпадение, но в 2011 году, когда в Мордовии занижали баллы ЕГЭ, процент подросткового суицида в республике увеличился более чем в 2 раза. Некоторые эксперты видят прямую связь между занижением баллов по ЕГЭ и самоубийствами и опасаются, что трагедии могут участиться и в Самарской области. Есть опасения, что низкие баллы на экзаменах разрушат мечты многих абитуриентов, которым будет закрыт путь в престижные вузы страны и зарубежья.

– Если каким-то образом властям удастся искусственно подправить результаты экзаменов, то к массовым суицидам результаты ЕГЭ не приведут. Во-первых, из провинции рвутся в столицы немногие — на практике только 1-2% выпускников. Остальные остаются у себя на родине. К тому же никакой родитель не хочет, чтобы его ребенок переехал и начал учиться в другом городе или стране. Во-вторых, после экзаменов самарские выпускники будут утешать себя тем, что балл им занизили, а реальный их уровень знаний на самом деле выше. В-третьих, подростковый суицид довольно редко связан с оценками. Его причины кроются в агрессии со стороны родителей. Ну, и вообще метод удержания выпускников в пределах области путем занижения баллов — довольно неуклюжий со стороны региональных властей, — рассказал «Русской планете» доктор психологических наук, декан психологического факультета Самарского Государственного Университета Константин Лисецкий.

Эксперты в области образования уверяют, что занизить балл по Единому государственному экзамену практически невозможно. Этого не позволяет сама система протекции теста. Конечно, можно что-то подправить на последнем этапе в таблицах, но это довольно сложный процесс. В Самаре из трех вариантов проверяется только один, остальные идут на проверку в Москву. Сдавшие экзамены в случае неудовлетворительной оценки могут пересдать его в резервный день.

– Инициатива по искусственному занижению баллов совершенно недопустима. Это произвол и преступление. Не лучше ли властям обратить внимание на то, как происходит процесс сдачи ЕГЭ в настоящее время? На экзамене нет никакого порядка — там можно делать все что угодно: пользоваться мобильным, переписывать уже готовые ответы, выходить в туалет, звонить и т.д. Наблюдатели, которые дежурят на экзаменах, закрывают на это глаза, потому что жалеют детей. И какой смысл в том, что баллы впоследствии занижают? Конечно, для тех, кто сдавал экзамен честно, это будет катастрофа, — уверен педагог одной из самарских школ.

В 2012 году занижение баллов по ЕГЭ было зафиксировано в Калмыкии. Были проанализированы работы по русскому языку, истории, химии и математике. В отношении проверяющих были приняты меры дисциплинарного взыскания. Более 200 выпускников подали апелляцию, половина жалоб была удовлетворена комиссией. Также были выявлены случаи завышения оценок, иногда на 15-20 баллов.

Самарские правозащитники уже выразили свое возмущение противозаконным методам со стороны областных властей. По их мнению, это похоже на закамуфлированное крепостное право. Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко направил открытое письмо Меркушкину о том, что нельзя допускать административного регулирования результатов единого госэкзамена, поскольку никаких законных методов влиять на них не существует. Пока со стороны правительства ответа не поступало. По словам Игоря Ермоленко, остается надеяться, что в этом году результаты ЕГЭ будут реальными, а одаренных выпускников Самарской области будут стимулировать, а не закрепощать.

В 2012 году, уже при губернаторстве Меркушкина, высшую оценку (100 баллов) получили 84 выпускника, в то время как при губернаторе Владимире Артякове таковых было 99. Также было замечено снижение среднего балла, в частности, по русскому языку.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»