Большой футбол на Волге
На строительной площадке стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре. Фото: Максим Туманов / ТАСС

На строительной площадке стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре. Фото: Максим Туманов / ТАСС

Самара готовится стать жемчужиной чемпионата мира по футболу-2018

Самару, как один из городов, принимающих чемпионат мира по футболу-2018, 9 и 10 июня инспектировала комиссия ФИФА во главе с генеральным секретарем организации Жеромом Вальке.

Во время визита в Самару министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что российская сторона полностью реализует все обязательства перед ФИФА:

– Самара, это один из самых надежных регионов. Мы посетили объекты, посмотрели логистику. Мы рассчитываем, что Самара будет жемчужиной в проведении ЧМ-2018. Здесь Волга, набережная. Мы гуляли, общались. Прекрасные люди тут живут.

Самара стала первым из городов, принимающих участников чемпионата мира по футболу, чей проект стадиона получил положительное заключение госэкспертизы и был единогласно одобрен общественным советом при Министерстве спорта России.

– Здесь, в Самаре, мы еще раз убедились, что Россия готова подарить всему миру замечательный праздник — чемпионат мира по футболу. Сегодня нет никаких сомнений в том, что все мероприятия в рамках ЧМ-2018 пройдут на самом высоком уровне, — заявил Виталий Мутко. — Самарская область — один из самых надежных регионов с точки зрения готовности к ЧМ-2018. Здесь всегда царила футбольная атмосфера. Если бы был готов стадион, то ЧМ-2018 в городе можно было бы проводить уже сегодня.

Министр спорта РФ также прокомментировал итоговую стоимость стадиона. Первоначальная цена его возведения составляла 13,4 млрд рублей. По его словам, она будет доведена до стоимости аналогичных объектов, но при этом не превысит 16 млрд рублей. В настоящее время идет корректировка проекта, но объект останется самым крупным стадионом в регионах.

Космическая арена

Работы на строительной площадке стадиона, получившего на время чемпионата мира название «Космос Арена», проходят согласно графику. В августе подрядчики планируют завершить работы по устройству основания арены. В строительстве стадиона задействованы 700 человек. Общая площадь земельного участка «Космос Арены» займет 27 га, общая площадь застройки — 153 тыс. 200 м2.

После проведения мундиаля стадион станет домашней ареной ФК «Крылья Советов». В рамках подготовки к ЧМ-2018 в Самаре будут построены три тренировочные площадки с трибунами на 500 мест, две базы для проживания команд. А это еще пять городских стадионов, которые впоследствии будут переданы детским спортивным школам.

Говоря о готовности инфраструктуры, спортсооружений Виталий Мутко заметил, что в Самаре, в поселке Радиоцентр строительство футбольного стадиона идет полным ходом, реконструируются дороги, строятся гостиницы.

– Нам не за что объясняться. Мы хотели все сделать с душой, как Россия всегда делает. Тоже самое было перед сочинской Олимпиадой. Приехали спортсмены и начали каждый день говорить, как все прекрасно. И потом сказали, что это была одна из лучших Олимпиад. Наша сила в том, что мы хотим этого чемпионата мира, что мы едины. В России футбол очень любят. Люди надеются на чудо — вот как жахнем всех в 2018 году! — добавил Мутко.

Вторил ему и чиновник ФИФА.

– Самара — шестой город-организатор ЧМ-2018, который я посещаю, — отметил Жером Вальке. — Строительство стадиона идет полным ходом и по графику.

 Министр спорта РФ Виталий Мутко (второй слева), генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (в центре) и губернатор Самарской области Николай Меркушкин (второй справа) во время неформальной встречи в Самаре. Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Министр спорта РФ Виталий Мутко (второй слева), генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (в центре) и губернатор Самарской области Николай Меркушкин (второй справа) во время неформальной встречи в Самаре. Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

В Самаре появится не только новый стадион на территории Радиоцентра, но и другие спортивные объекты: Центр водных видов спорта, Дворец единоборств и крытый велотрек.

– По этим объектам область получила предварительную поддержку от главы Минспорта России Виталия Мутко, — объясняет министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. — Все они будут включены в федеральную программу, согласно которой на каждый из них выделят по 500 млн рублей из государственного бюджета.

Дворец единоборств построят на территории парка «Молодежный», который расположен в Промышленном районе Самары на улице Ставропольской между улицами Ново-Вокзальной и Воронежской.

– Вместимость трибун составит 800 мест, а универсальное внутреннее пространство позволит проводить все необходимые соревнования, — уверяет министр строительства Самарской области Алексей Гришин. — Рядом с дворцом расположится гостиница для спортсменов.

Комиссия ФИФА высоко оценила новый терминал аэропорта «Курумоч». После полной реконструкции аэропорта будет значительно увеличена пропускная способность аэровокзального комплекса и улучшена техническая оснащенность.

Также прорабатывается вопрос организации скоростного сообщения на участке Самара — международный аэропорт «Курумоч» — Тольятти. Самарская область включена РЖД в концепцию модернизации железнодорожной инфраструктуры для организации транспортного обслуживания в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

ФИФА требует, чтобы в городе, принимающем игры чемпионата, было 7 тыс. 760 гостиничных номеров. В Самарской области работает 287 отелей с 6 тыс. 994 номерами. Поэтому разместить всех гостей чемпионата только за счет существующей гостиничной базы не получится.

Есть еще санатории, базы отдыха и оздоровительные лагеря. С учетом этой инфраструктуры количество номеров увеличивается до 18 тыс. Но гостиничный сектор нуждается в модернизации. На эти цели власти региона готовы выделить 422 млн рублей.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин доволен, что ему есть, чем гордиться:

– Я рад, что делегация ФИФА осталась довольна ходом подготовки Самары к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Добавлю, что Самара будет бороться за право провести в городе не только матч одной восьмой финала чемпионата мира, но и четвертьфинал. А определенные проблемы с гостиницами высокого уровня, которые испытывает Самара при подготовке к чемпионату мира, будут решены. В ближайшие дни контракты на строительство высококлассных гостиниц будут подписаны, и требования ФИФА учтены.

В порядок приведут и исторический центр города. В первую очередь речь идет о фасадах домов, расположенных вокруг площади имени Куйбышева. Внешний вид домов обновят, крыши выложат красной черепицей.

К чемпионату мира ветхие дома, которые портят облик города и малопригодны для жилья, заменят новостройками. При этом власти обещают сохранить абсолютно все объекты культурного наследия.

– Самара и весь Волжский регион станут великолепным местом для посещения болельщиками в 2018 году, — подвел итог визиту генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Крутой маршрут Далее в рубрике Крутой маршрутПутешественник из Самары решил покорить столицы Азии Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»