«Подземку» зачищают от торговцев
фото © РИА Новости, Руслан Кривобок

фото © РИА Новости, Руслан Кривобок

Самарский метрополитен меняет систему подбора арендаторов в подуличных переходах

Муниципальное предприятие «Самарский метрополитен» решило не продлевать договоры аренды с нынешними арендаторами в пешеходных переходах. С апреля текущего года управление самарского метро должно было проводить аукционы, по итогам которых выигравшие компании имели бы возможность вести торговлю «под землей». Предположительно будущие договоры аренды будут заключаться на 3 года.

Нынешние арендаторы этой инициативой остались крайне недовольны. Они направили в городскую прокуратуру Самары письмо с просьбой дать им возможность работать дальше. По их словам, в соответствии с законодательством они могут оставаться на местах на прежних условиях до 1 июля 2015 года. Помимо обращения, арендаторы готовят иски в суд, а также планируют провести акцию протеста у здания МП «Самарский метрополитен».

Процесс расторжения договоров начнется предположительно с самых крупных станций Самары — Победа, Безымянка и Кировская. Всего самарский метрополитен насчитывает 9 станций, из них 8 подземных и одна наземная. Начиная с 90-х годов, в переходах самарского метро располагаются, по данным экспертов, порядка 500 арендаторов. У всех с самарским метрополитеном заключены бессрочные договоры.

Пока, по словам арендаторов, павильоны продолжают работать в привычном режиме. По слухам, сроки «выселения» сместились до лета, а пока подготавливается конкурсная документация. Торговцы боятся, что большинство из них лишатся рабочих мест и бизнес придется закрыть. Руководство метрополитена на это отвечает, что никто не запрещает им участвовать в будущих аукционах на новых условиях.

– С тех пор, как я начал торговать в «подземке», мы собственноручно построили павильон, подвели все коммуникации, подготовили все разрешения. А теперь нам предъявляют список нарушений как управление метрополитена, так и различные городские инстанции. Конечно же, возмещать все наши затраты никто не будет, — рассказал «Русской планете» один из арендаторов перехода в метро.

К общему знаменателю арендаторы и муниципальное предприятие «Самарский метрополитен» так и не пришли. На запрос «Русской планеты» руководство предприятия не ответило, а начальник отдела аренды и юрист отказались давать комментарии по телефону.

– Переход на тендерную систему подбора арендаторов в самарском метро — это одновременно и переход бизнеса в новые реалии, и повод повысить арендные ставки. Полагаю, что плата нынешних арендаторов чисто символическая. Если оценивать в среднем по Самаре, то адекватная стоимость аренды 1 м2 в переходе метро составляет 1200-2500 рублей в месяц — не больше. Опять же — все зависит от площади. В связи с грядущими аукционами аренда, безусловно, повысится в несколько раз, вследствие чего многие торговцы будут вынуждены покинуть свои места. Насколько мне известно, в отличие от Москвы или Петербурга, в самарских переходах не представлено никаких крупных арендаторов. В основном это китайский ширпотреб, ремонт обуви, часов и сотовых телефонов. Известно, что уже не один год в Самаре идет борьба с киосками и павильонами — бизнес переходит в цивилизованное русло. Поэтому большинство арендаторов, разумеется, не пойдут в ТЦ, где аренду они не потянут, а просто исчезнут с рынка навсегда, — высказал «Русской планете» свое мнение о ситуации руководитель отдела коммерческой недвижимости ГК «Бизнес Гарант» Дмитрий Новиков.

В прошлом году депутаты Городской самарской Думы уже выдвигали идею вывести торговцев «на поверхность», поскольку многие предприниматели работают без регистрации и нарушают ряд санитарных норм. Тогда общественность вступилась за арендаторов, поскольку многие из них — неимущие люди, вынужденные работать на нескольких работах, а городские власти, как считают они, не могут предложить никаких других возможностей трудоустройства.

Заменить ремонтные лавки и киоски по продаже поддельных часов могут отделы сотовых ритейлеров, суши-бары, фаст-фуд, павильоны по продаже печатной продукции или просто рекламные баннеры.

Эксперты отмечают, что подуличные переходы в метро всегда имеют высокий трафик — эти места являются очень прибыльными. Некоторым арендаторам большие деньги приносит не столько бизнес, сколько сдача павильонов в субаренду. Например, в Москве официальная стоимость аренды 1 м2 в переходе стоит около 1,5 тыс. рублей в месяц, в то время как субаренда — порядка 15 тыс. рублей в месяц за «квадрат».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»