Рейдерский мундиаль
Макет стадиона «Самара» в Самаре // фото с сайта http://italcity.ru/

Макет стадиона «Самара» в Самаре // фото с сайта http://italcity.ru/

Тысячи дачников Самары протестуют против захвата их земель для строительства стадиона

Администрация Самары совместно с региональным правительством утвердила территорию, на которой запланировано возведение стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Окончательная площадь должна составить 930 га. Инфраструктура стадиона затронет сразу два района Самары — Кировский и Красноглинский. Основная часть ее придется на лесные массивы и малоэтажную жилую застройку. На сегодняшний день в пределах будущей стройки находится Радиоцентр № 3.

Стадион будет построен в соответствии с требованиями FIFA: на 45 тыс. зрителей и с необходимой инфраструктурой для проведения игр чемпионата. В инфраструктуру также войдут две гостиницы категории 4-5 звезд не менее чем на 160 номеров каждая, конгрессно-выставочный центр, многофункциональный спортивный комплекс, университетский городок, инновационный центр, технопарк, рекреационный комплекс с элементами зон массового отдыха, культовые здания, жилые городки и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе конечная станция скоростного трамвая, автовокзал и паркинги.

Поскольку строительство на такой огромной территории затронуло интересы живущих на ней граждан, Самару охватила ожидаемая волна недовольств и митингов. Самарцы обеспокоены тем, что сначала власти ограничились 27 га земли под застройку, а через некоторое время площадь разрослась до 930 га. Причем все постройки, находящиеся на этой земле, могут быть законно снесены, а земли будут выкуплены у собственников по кадастровой стоимости. В Студеном Овраге, что в пределах инфраструктуры будущего стадиона, находятся несколько дачных кооперативов, в каждом из которых от 500 до 1500 земельных участков.

Собственников дач пугает закон «О подготовке и проведении в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года», подписанный президентом Путиным. Согласно документу, земля будет выкупаться в течение 7 дней по рыночной цене и кадастровой стоимости. Причем неважно — в собственности участок или в аренде, у физического или у юридического лица. Все будет изыматься в пользу государственных нужд. Помимо дач и земельных участков под застройку попадут и уникальные природные объекты региона — Дубовая роща и Лысая гора.

15 июня жителям дачных кооперативов и собственникам земель дали возможность высказаться на общественных слушаниях, которые проходили в трех точках Самары. По словам наблюдателей, на слушания администрация города свозила сотрудников муниципальных учреждений, которые голосовали «за» принятие изменений в Генплан. Якобы положительный голос стоил для каждого от 400 до 1 тыс. рублей. Противники застройки стояли с транспарантами у зданий, где проводились слушания и не пропускали тех, кого «насильно» привезли на голосование. После публичных слушаний не был никем зафиксирован результат, но якобы они состоялись в пользу администрации. Хотя представители дачных кооперативов заявляют, что противников изменений Генплана было куда больше.

«Подготовка к ЧМ не должна нарушать законные права и интересы жителей. Что еще? Что еще я могу сделать для вас, чтобы успокоить? Министр с вами встретился и рассказал про ППТ, я объяснил про ген. план. Губернатор высказал свою позицию. Вы продолжаете верить слухам и провокациям? Хотите, чтобы вас использовали в политических целях?! Или разберетесь в ситуации сами? Я готов помочь», — написал в своем Twitter глава Самары Дмитрий Азаров.

Инициативная группа подготовила петицию правительству РФ с требованием предотвратить застройку территорий рядом со стадионом в Самаре к ЧМ-2018. На сегодняшний день собрано около 600 подписей.

– Мы не против футбола, не против развития инфраструктуры Самары, не против вливания федеральных средств в регион. Мы не против того, чтобы подготовка к мундиалю шла законным образом и не ущемляла интересы тысяч жителей. А сейчас получается так, что власти в одночасье захотели сровнять с землей дома, в которые люди всю жизнь вкладывали душу, не говоря уже про деньги. Для некоторых эти дома — единственное, что у них осталось. Со стороны государства все происходящее — самый настоящий рейдерский захват. Причем аппетиты у властей растут постоянно. Если администрация заметит, что собственники участков не оказывают активного сопротивления, они быстро все приберут к рукам, причем площадь захвата может еще вырасти, — рассказал «Русской планете» председатель правления ДПК «Победа Октября» Александр Хохлов.

25 июля должны быть оглашены официальные результаты публичных слушаний. До этого времени руководство Самарской области должно найти компромисс с дачниками. По слухам, территория под инфраструктуру стадиона уже поделена между столичными структурами — схема земель была отправлена первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Игорю Шувалову. Одними из инвесторов могут выступить компании, аффилированные ОАО «Газпром». На сегодняшний день рыночная стоимость 1 сотки земли в районе Студеного оврага составляет около 1 млн рублей, в то время как кадастровая стоимость — 89 тыс. рублей. Именно по этой цене участки могут быть скуплены.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»