Торговый центр «Кладбище»
Строительные работы на территории Всесвятского кладбища. Фото с сайта депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева: blog-matveev.livejournal.com

Строительные работы на территории Всесвятского кладбища. Фото с сайта депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева: blog-matveev.livejournal.com

На погосте, где похоронена мать Федора Шаляпина, строят молл

В Самаре разгорается скандал, связанный со строительством торгово-развлекательного центра на месте старинного Всесвятского кладбища в центре города. Уже которую неделю грузовики вывозят с территории землю со строительным мусором и человеческими костями на берег реки Самарки в поселок Запанской. Местные жители ежедневно находят останки, фотографируют и выкладывают в интернет, а блогеры делают жуткие фоторепортажи с места свалки.

Как кладбище стало частной территорией

Всесвятское кладбище — один из ликвидированных самарских могильников конца XIX века. Кладбище, на территории которого находилась и Всесвятская церковь, функционировало до 1926 года. Впоследствии на этом месте построили городской парк им. Щорса, хлебозавод № 2, жилой массив, а также частично располагался ныне снесенный завод «Волгакабель».

На Всесвятском кладбище были похоронены мать Федора Шаляпина — Евдокия Шаляпина, мать Алексея Толстого — Александра Толстая, философ Тимофей Соловьев, самарский купец, меценат и художник Константин Головкин, офицер военного времени Русской императорской армии Николай Щорс и другие. Из всех известных личностей лишь могила Щорса была перенесена на Городское кладбище Самары. Остальные могилы сровняли с землей.

Вопрос о строительстве ТРК на месте кладбища был поднят на одном из заседаний Самарской губернской думы. Депутаты поинтересовались у министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой, почему со стороны Минкульта не было произведено никаких инициатив по предотвращению строительства, а также не было допущено ни одного археолога. Министр ответила, что на частной территории они не имеют права ничего делать, а собственник до сих пор не найден.

«Инвестор, придя сюда, никому не обещал светлого и беззаботного "завтра". Инвестор пришел сюда строить доходный дом, "отбивать бабло" с чисто деловыми целями. Инвестор не имеет права выкапывать из чужой земли чужие кости. Те кости, которые он туда не закапывал. И свои бизнес-проекты инвесторы должны заранее планировать так, чтобы ценности высшего, нравственно-культового характера ни на миллиметр не пересекались с интересами тупого "отбивания бабла" на осваиваемых этим инвестором территориях», — пишет блогер Titir.

Надежда — на государство

В администрации Самары «Русской планете» заявили, что в департамент строительства и архитектуры городского округа Самара не подавали заявку на начало застройки территории бывшего завода «Волгакабель», поэтому строительство торгового центра на данной территории пока невозможно. На вопрос о том, что планирует предпринимать администрация в связи с обнаружением человеческих останков, в мэрии ответили, что сделать ничего не могут, поскольку территория принадлежит частному собственнику.

Хотя несколькими днями позже департамент опубликовал распоряжение о подготовке документации по планировке территории в границах улиц Агибалова, Красноармейской, Урицкого, Мечникова, полосы отвода железной дороги в Железнодорожном районе Самары. Разрешение получило ООО «Бизнес-Строй», аффилированное с ООО «Виктор и Ко». В настоящее время компания управляет тремя торгово-развлекательными центрами в Самаре — ТРК «Московский», ТРК «МегаСити» и ТРК «Космопорт». Также девелопер владеет несколькими рынками и логистическим центром. Теперь документация по планировке и межеванию территории должна быть сдана в администрацию застройщиков в течение 6 месяцев. В компании ООО «Виктор и Ко» на запрос «Русской планеты» не ответили.

- Это древнее кладбище очень ценно для Самары, ведь там похоронены такие личности, как мать Федора Шаляпина, Алексея Толстого, многие другие люди, так или иначе оказавшие влияние на историю города. Все, что делается сейчас на месте захоронений, безусловно, неправильно. Эти останки, которые сейчас обнаруживаются, надо, прежде всего, просто похоронить по-человечески на другом кладбище. Поскольку строительство уже идет, полагаю, что будет уже большим достижением построить на его месте небольшой сквер. Это может быть небольшой благоустроенный скверик с памятной доской с именами тех, кто похоронен на Всесвятском кладбище. Если мы промолчим, то фактически дадим вольную нашим потомкам, которые могут таким же образом обойтись и с нашими захоронениями, — рассказал «Русской планете» главный библиограф Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный.

В настоящее время по делу об осквернении Всесвятского кладбища самарцы пишут заявления в прокуратуру Самарской области о возбуждении уголовного дела по факту вандализма и разрушения объекта культурного наследия, а также привлечении должностных лиц областного Министерства культуры за бездействие и злоупотребление должностными полномочиями. На сегодняшний день строительные работы на территории будущего ТРК не прекращаются, несмотря на выданное застройщику ООО «Бизнес-Строй» предписание о незамедлительной остановке работ на объекте культурного наследия. О ситуации на днях был уведомлен губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он пообещал оперативно разобраться в этом вопросе, подчеркнув, что государство должно очень жестко вмешаться в эту ситуацию.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»