Алкогольное дело Меркушкина
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Губернатор Самарской области пытается монополизировать рынок спиртных напитков

19 июля Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», а также закона «О торговле» в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина и правительства Самарской области по фактам реализации послания губернатора депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, сделанного в декабре 2012 года. Рассмотрение дела назначено на 4 сентября 2013 года. Об этом «Русской планете» рассказали в пресс-службе ФАС России.

Доходы — как от нефти

Весной этого года в ФАС России обратились ООО «Метро Кэш энд Керри» и ООО «Федеральная продуктовая компания» с заявлениями о нарушении в Самарской области антимонопольного законодательства с приложением доказательств реализации самарскими властями призыва главы области. По итогам рассмотрения обращений ФАС России приняла решение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства и закона о торговой деятельности.

В своем послании Николай Меркушкин обратился к министерству экономики с требованием срочно навести порядок на рынке алкоголя и пива на территории области. Он отметил недопустимость того, что в рознице доля самарского алкоголя не превышает 30%, вследствие чего бюджет теряет до 5 млрд рублей акцизных платежей. Кроме того, на самарском алкогольном рынке огромное количество «паленой» водки.

- Доля самарских напитков в ближайшие 2-3 года должна возрасти до 80% за счет совершенствования системы продаж, элементов монопольного статуса региональных производителей, — подчеркнул Николай Меркушкин. — Мы можем дополнительно получить 5-6 млрд рублей в бюджет и довести поступления от акцизов до 15 млрд — это сопоставимо с поступлениями от добычи и переработки нефти. Это дополнительные деньги, прежде всего для муниципалитетов.

Антимонопольная служба посчитала такой призыв противоречащим законодательству, в связи с чем 17 апреля этого года направила губернатору Самарской области письмо, в котором отметила недопустимость призывов к созданию монополии региональных производителей и дискриминационных условий в отношении алкогольной продукции, произведенной за пределами Самарской области. В случае реализации «алкогольного плана» губернатора ФАС будет вынуждена применить меры антимонопольного реагирования. Как сообщили в ведомстве, имеется информация, что реализация послания уже началась.

В Самарской области неофициально была введена «добровольная» сертификация для алкоголя из других регионов. Таким образом, алкоголь из соседских регионов в некоторых магазинах стал стоить почти в 1,5 раза дороже самарского. Также областные власти якобы выдали указание ритейлерам выделять местному алкоголю больше торговой площади, чем «чужим».

В отношении тех, кто не повиновался приказу, областное минэкономразвития применяет административные меры — приостанавливает лицензию на продажу алкоголя. Так, в этом году запрет на продажу алкогольной продукции был наложен на гипермаркеты «Карусель», «Перекресток», «О’Кей» и METRO.

Пиво за бюджетные деньги

Любопытно, что «Федеральная продуктовая компания», которая подала заявление на Меркушкина, к слову, является крупным дистрибьютором алкогольной продукции, в товарный портфель которого включены известные торговые марки отечественных и зарубежных производителей, бренды с мировым именем. Крупнейшими игроками самарского алкогольного рынка являются ООО «Самарский комбинат "Родник"», специализирующийся на производстве винно-водочной продукции, и ООО «Жигулевское пиво» — старейшая пивоваренная компания в России.

Помимо создания неблагоприятных условий для вхождения на алкогольный рынок Самары соседних регионов Николай Меркушкин объявил о создании «мощного кластера пивоварения». По его словам, областное правительство должно построить специально под эти цели элеватор, а также солодовенный завод, который мог бы обслуживать пивоваренные заводы.

- Надеюсь, что за анонсом антимонопольной службы последуют конкретные меры по недопущению инициативы губернатора по монополизации рынка алкоголя в области, — заявил «Русской планете» руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Региональное правительство должно понимать, что кроме повышения налоговых отчислений в бюджет необходимо задуматься и о здоровье населения. В дальнейшем это может привести к большим вливаниям в то же здравоохранение. Что касается «пивного кластера», то это вообще не должно быть приоритетом в областном бюджете. Одно дело стимулировать бизнес, другое — самим вливать большие средства в него.

Инициативы Николая Меркушкина идут вразрез и с антиалкогольной политикой мэра Самары Дмитрия Азарова. Градоначальник не раз выступал с инициативой ужесточения продажи спиртных напитков в праздничные дни, а также в местах массового отдыха горожан. Недавно Азаров высказался негативно в отношении пивных магазинов, находящихся на первых этажах жилых домов в Самаре.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»