Бедное образование
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Самарские учителя работают за зарплату ниже средней по стране

На сайте электронного мониторинга развития образования в России опубликованы данные о благосостоянии педагогов страны. Средняя зарплата учителей по РФ составила 29 019,57 рублей. В Самарской области эта планка ниже — примерно 24,5 тыс. рублей.

Согласно данным электронного мониторинга, Самарская область по России занимает пятую строчку. Регион обгоняют Татарстан, Башкортостан, Пермский край и Нижегородская область. Самые высокооплачиваемые педагоги России — в Магаданской области: они получают в среднем 81,5 тыс. рублей, чуть меньше зарабатывают на Чукотке — 75,6 тыс. рублей в месяц. Самые низкие заработные платы зафиксированы в Дагестане – порядка 14,5 тыс. рублей. Не жалуют учителей в Северной Осетии (17 тыс. рублей), Алтайском крае (17,1 тыс. рублей) и Карачаево-Черкесии (17,7 тыс. рублей).

Ошибки статистики

Сами педагоги всегда удивляются такой статистике и уверены, что зарплаты учителей растут только на бумажных и электронных графиках. Судя по последним данным, их доход уже можно сравнить с заработком менеджеров среднего звена. Самарские учителя считают: чтобы заработать хотя бы 24 тыс. рублей, нужно работать не на одну, а на 1,5-2 ставки. И именно эта статистика и отражается в официальных документах. Среднестатистический учитель просто не выживет на одну зарплату. Только квартплата за трехкомнатную квартиру достигает в Самаре порядка 4,5-5 тыс. рублей при реальной средней зарплате учителя 12-15 тыс. рублей.

- Все, что докладывают в Кремль местные чиновники, является не более чем красивой статистикой. Школьные и вузовские преподаватели в Самаре выживают, как могут — работают на несколько ставок, занимаются репетиторством на дому. Это тяжело как физически, так и психологически. Они сильно подрывают свое здоровье. Учитель начальных классов и вовсе стал редкой профессией. Молодые специалисты увольняются, не проработав и год, потому что выжить на 6 тыс. рублей невозможно, — рассказала «Русской планете» учительница одной из самарских школ Татьяна Ширшова.

Представитель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» из Тольятти Марина Ковалева обратилась к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с требованием использовать показатели заработной платы, рассчитанные из нормальной нагрузки (то есть ставки), а также проводить сравнение заработной платы учителей со средней по экономике за тот же самый период. По данным профсоюза, на сегодня не в 96,4% регионов учителя имеют зарплату не ниже средней по экономике, а лишь в 8,4%.

Повышение как понижение

Что касается преподавателей самарских вузов, то они и не помнят, в каком году последний раз повышались оклады. Одно из следствий — возросшая коррупция. Только за июль 2013 года были уличены во взяточничестве двое преподавателей самарских вузов. Сумма взятки составляла до 55 тыс. рублей.

К тому же сегодня в вузах отсутствует определенность в начислении надбавок — одни распределяют их централизованно, другие выдают суммы на кафедры, на которых заведующие распределяют надбавки в зависимости от достижений конкретных преподавателей или собственных предпочтений.

- С сентября 2013 года федеральные выплаты за степень и должности (доцента, профессора) фактически отменяются. То есть теперь их будут включать в общий оклад, а не выдавать отдельной строкой. В связи с этим могут возникать ситуации, когда в одних вузах зарплата немного повысится, в других останется на прежнем уровне (просто будет меньше строчек в зарплатной ведомости), а в третьих — понизится. Понижение может произойти за счет включения федеральных выплат в оклад, если вуз успеет снизить до этого включения сумму самого оклада. В результате новый оклад (как и положено) не будет ниже старого, но общая зарплата может сократиться. Усугубляет ситуацию и продолжающееся уменьшение количества вузовских преподавателей с увеличением нагрузки оставшимся. При этом сокращают зачастую не по заслугам в собственно преподавании, а по формальным признакам. Так, в нынешнем году в некоторых самарских вузах под раздачу попали ассистенты и старшие преподаватели без степени. Министерство образования и руководители вузов не понимают, что во многих случаях наличие степени и звания, а также количество ВАКовских публикаций ничего не говорят о преподавательском профессионализме. Наконец, сокращения становятся удобным способом избавиться от неугодных работников, — рассказал «Русской планете» доцент Самарского государственного архитектурно-строительного университета Андрей Кириллов.

В 2013 году президент РФ Владимир Путин пообещал повысить зарплату российским учителям дважды — в марте и сентябре. Ожидается, что в целом за 2013 год педагоги должны ощутить прибавку около 14% к своему доходу. Таким образом, зарплата учителя должна сравняться со средним заработком в каждом конкретном регионе. Сегодня этого добились в 28 регионах из 52. Настораживает работников образования и то, что субсидии на модернизацию школ больше не будут поступать из федеральной казны — на это должны будут изыскивать средства региональные власти. Что, по словам экспертов, может затормозить дальнейшее повышение зарплат учителей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»