Самару лишают права голоса
Фото: Анна Стельмах.

Фото: Анна Стельмах.

В губдуму внесен законопроект об отмене выборов мэра областной столицы

В четверг, 25 сентября, на внеочередном заседании Самарская губернская дума рассмотрит законопроект об отмене прямых выборов мэра в Самаре. Его не поддерживают депутаты от фракций КПРФ и «Справедливой России», а жители города протестуют: устраивают пикеты.

Как рассказал корреспонденту РП заместитель председателя думского комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев, документ внес на рассмотрение губернатор Николай Меркушкин. 22 сентября председатель самарской губдумы Виктор Сазонов представил его депутатам.

Законопроект принимают в рамках реформы местного самоуправления — федеральный закон о ней был принят в этом году Госдумой РФ. Он позволяет отменять прямые выборы мэров и депутатов городской думы.

Согласно документу, который предстоит рассмотреть самарским парламентариям, после отмены прямых выборов, мэром будет спикер городской думы, избранный из числа депутатов, а главой администрации города — сити-менеджер. Его назначат по итогам конкурса. Претендентов будет отбирать конкурсная комиссия во главе с губернатором.

Как рассказал Матвеев, изменение порядка формирования гордумы — то есть отмену прямых выборов в гордуму — законопроект не предусматривает. Впрочем, как считает депутат, это может быть связано со спешкой, в которой разрабатывался самарский законопроект. Действующий мэр Самары Дмитрий Азаров, как ожидается, в ближайшие дни заявит о своей отставке. Он внесен губернатором Меркушиным в список кандидатов в Совет Федерации от Самарской области. Имя нового сенатора глава региона должен официально объявить в течение суток после инаугурации, которая состоялась сегодня, 23 сентября. 

Депутат губдумы от фракции КПРФ Сергей Ракитин считает, что после того, как в июне этого года в области были отменены выборы глав районов, было ожидаемо, что изменится и процедура выборов мэра Самары.

– Мы не поддерживали отмену демократических выборов в муниципалитетах и сельских районах и, конечно, мы последовательно будем голосовать за сохранение народных выборов в Самаре, — рассказал Ракитин. Он, впрочем, настроен пессимистично и уверен, что закон будет принят большинством голосов и не найдет активного сопротивления в обществе.

Депутат губдумы, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Маряхин уверен, что в скором времени будут отменены и выборы мэра Тольятти.

– Я думаю, что такая система в Самарской области будет распространена повсеместно. И считаю, что мы, как депутаты, должны отстаивать право населения избирать мэров, — рассказал Маряхин. По его словам, фракция приняла консолидированное решение голосовать против этого законопроекта.

Судя по всему, законопроект будет принят голосами депутатов из фракций ЛДПР и «Единая Россия». Как рассказал представитель либерально-демократической партии Михаил Белоусов, его коллеги по фракции проголосуют за отмену выборов мэра. Получить комментарий членов фракции «Единая Россия» РП оперативно не удалось, однако опрошенные эксперты уверены, что все единороссы проголосуют за этот законопроект.

Как пояснил Михаил Матвеев, в течение трех месяцев после принятия законопроекта депутаты самарской гордумы должны будут внести соответствующие изменения в устав города, после чего главой города автоматически станет спикер думы Александр Фетисов. Пока остается неясным, кто в этом случае займет должность сити-менеджера. Депутаты полагают, что это может быть один из действующих министров Самарской области.

В Самаре уже начались пикеты и сборы подписей за сохранение прямых выборов мэра. Участник пикета около здания областного правительства Ярослав Кабаладзе говорит, что акция нашла поддержку у жителей города: восемь из десяти прохожих, к которым он обращается, оставляют свою подпись за сохранение выборов мэра.

Депутат Матвеев, впрочем, не питает надежды, что пикеты или сбор подписей могут повлиять на решение губдумы.

– Но мы должны показать свою политическую честь, показать, что есть другая точка зрения, и мы готовы ее высказать и отстаивать, — рассказал депутат.

У Меркушкина 91,35% голосов Далее в рубрике У Меркушкина 91,35% голосовНа выборах губернатора Самарской области победил врио главы региона Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»