Погибнуть играючи
Фото с сайта ресторана «Марракеш»

Фото с сайта ресторана «Марракеш»

Следствие выясняет причины смерти трехлетней девочки на детской площадке в Самаре

23 июля на детской площадке развлекательного комплекса KIN-UP в Самаре погибла трехлетняя девочка. Это произошло, когда она играла в аттракционе «Лабиринт». За ребенком присматривала няня. Причины происшествия выясняет следствие. По предварительным данным, смерть наступила от удушения. Стандартов безопасности детских площадок в России не существует.

Тело девочки обнаружили примерно в 11:00. Прибывшие на место полицейские выяснили, что она находилась на детской площадке вместе со своей няней. Вывод о том, произошел ли несчастный случай или в трагедии виновны какие-либо лица, следствие пока не сделало. Ведется проверка.

«Ребенок играл на аттракционе «Лабиринт», няня находилась рядом примерно в двух метрах. Она периодически разговаривала с девочкой. По предварительной информации сотрудников полиции, во время игры ребенок получил травму, не совместимую с жизнью», — сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.

Родителей девочки в тот момент рядом не было, сообщило региональное следственное управление Следственного комитета РФ. Семья является благополучной.

Повреждения, несовместимые с жизнью, ребенок получил, когда спускался с горки, сообщило ведомство. На следующий день после трагедии в СМИ появились подробности случившегося. Родители девочки вместе со своими друзьями праздновали день рождения в ресторане «Марракеш», со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило ИА «Волга Ньюс». Над одной из горок аттракциона «Лабиринт», на которой каталась погибшая девочка, обычно висел специальный канат для того, чтобы дети при спуске за него держались. Но в день происшествия этого приспособления на месте не оказалось, а вместо него была веревочная петля. Прежде чем съехать с горки, девочка просунула в нее голову. Когда взрослые заметили это, девочка уже задохнулась, сообщило издание. По предварительным данным, причиной смерти девочки стала асфиксия, подтвердило СУ СК.

Аттракцион «Лабиринт» представляет собой строение примерно 3 на 4 метра, внутри которого играют дети. Сейчас на нем вывешен листок с информацией, что лабиринт закрыт до 1 августа «в связи с ремонтными работами», сообщил портал progorodsamara.ru без уточнения даты размещения этого объявления.

«Детей на летней площадке ресторана «Марракеш» всегда ждут! Специально для них мы придумали и воплотили в реальность целый мир. Педагог с чадами лепит, рисует и играет. А сами малыши в особом восторге от кроликов и курочек, которых можно покормить, от беседок, где они заняты самыми важными детскими делами на свете и могут бесконечно краем глаза смотреть мультики... А потом бегом на карусели и качели. А вы, родители, в это время отдыхаете в ресторане «Марракеш» и не знаете забот!», — сказано в описании ресторана «Марракеш» на сайте РК KIN-UP.

После гибели девочки в Самаре начались проверки детских площадок, сообщил 63.ru со ссылкой на заместителя руководителя департамента благоустройства и экологии мэрии Игоря Рудакова. По его словам, главам районов даны рекомендации проверить техническое состояние детских площадок. Рудаков отметил, что «в случае с трагической гибелью трехлетней девочки на набережной идет речь все-таки не о муниципальной, а о частной площадке, которая установлена на территории «Кинапа» предпринимателем, арендующим там место под развлекательное заведение».

Детские площадки в Самаре проверяются ежегодно перед весеннее-летним периодом, но проверяется лишь то, надежно ли закреплены аттракционы и инвентарь, приведены слова министра социально-демографического развития и семейной политики Самарской области Мирины Антимоновой в сообщении 63.ru. При этом никто не знает, что такое безопасно оборудованная детская площадка, так как нет соответствующих стандартов, отметила министр и добавила, что их необходимо разработать. Отсутствие стандартов, по словам Антимоновой, станет сложностью при определении того, безопасен ли «Лабиринт» в комплексе KIN-UP.

В больницах Самары сейчас лежит несколько пострадавших на аттракционах, сообщила ГТРК «Самара». В частности, шестилетний Влад находится в лечебном учреждении больше трех недель после того как поиграл в «мягкой» комнате в парке имени Гагарина. Мальчик получил компрессионный перелом первого поясничного позвонка.

В начале лета в Волгограде во время катания из кабины аттракциона «Веселая вертушка» вылетела на крутящуюся платформу пятилетняя девочка. Сотрудники увеселительного парка не остановили карусель. Ребенка увезли в больницу с ушибом позвоночника, закрытой травмой живота и разрывом правой доли печени, врачи сделали ей операцию, сообщил телеканал НТВ. В мае, по данным этого же телеканала, в подмосковном Домодедове пятилетняя девочка погибла, когда прыгала на батуте.

«Я был в веревочном парке Тарзания в Загородном парке. Там есть трассы даже для детей, — рассказал о своем опыте самарский скалолаз Сергей Вахрушев. — Этот парк делали профессионалы, которые не просто работают в сфере развлечений. Это люди, имеющие огромный опыт в альпинизме, скалолазании, и всю технику безопасности они перенесли на этот парк. Даже в некоторых местах дополнительно перестраховавшись, чтобы исключить любые варианты травм. Дополнительно в этом парке, как и в подобных, каждого человека по трассе ведет инструктор, который осуществляет страховку, подсказывает, а на всякий случай имеет хорошее знание первой медицинской помощи. По своему опыту — вероятность получить серьезную травму в хорошо оборудованном парке минимальна. Но девочка погибла не совсем в таком парке — там вроде бы было что-то типа стандартных детских горок».

Если детская площадка находилась в недолжном состоянии, ответственность за произошедшее должен нести тот, на чьем балансе она находится, уверена уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. «Если она числится на балансе KIN-UP, будет нести ответственность руководство, а если нет, здесь возникают вопросы. Но я думаю, что, если дело резонансное, в итоге найдут стрелочника, есть документальное оформление площадки или нет. Здесь понятно, что это произошло на территории KIN-UP. Вопрос в том, кого KIN-UP назначит ответственным».

24 июля прокуратура признала законным и обоснованным постановление СУ СК о возбуждении по факту гибели девочки уголовного дела по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Прокуратурой Октябрьского района с привлечением контролирующих органов организована проверка исполнения действующего законодательства при организации работы аттракциона «Лабиринт».

«Все старое сносить» Далее в рубрике «Все старое сносить»Корреспондент РП посмотрел на ремонт парков Самары Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»