С «АвтоВАЗа» на большую дорогу
Фото: Шарифулин Валерий / ИТАР-ТАСС

Фото: Шарифулин Валерий / ИТАР-ТАСС

Сокращения на автозаводе могут направить трудовых мигрантов в Самару и повысить уровень преступности

С 1 марта на «АвтоВАЗе» начнется оптимизация численности персонала. Сокращение коснется всех трудовых звеньев — рабочих, служащих, специалистов и менеджеров. Предполагается высвободить 7,5 тысяч человек.

Один из рабочих завода рассказал корреспонденту «Русской планеты» о том, какая информация об этой инициативе есть у сотрудников предприятия:

– Официального документа пока никто еще не видел, но нам известно, что это не сокращение штатов. Это так называемое высвобождение штата по желанию. Если ты увольняешься по собственному желанию до 1 марта, тебе компенсируют пять средних зарплат, если после 1 марта и до 1 апреля, то три зарплаты. Конечно, есть ряд статей, под которые ты можешь попасть при увольнении, но если у тебя все нормально, «сокращение» тебя не коснется.

Представители рынка труда Самары уверены, что будущие увольнения на предприятии будут иметь последствия во всей области. Директор рекрутингового агентства Ultra-Staff Алексей Захаров отметил, что существует трудовая миграция из Тольятти. Если у жителей Автограда появляется возможность переехать в Самару, они ей всегда пользуются:

– Тольятти как моногород был всегда зависим от финансового положения на автозаводе. Текущие сокращения на «АвтоВАЗе», несомненно, будут иметь последствия на рынке труда во всей области, в особенности в Самаре. Спрос на рабочие специальности в городе есть всегда. Зимой и осенью он ниже, к весне немного повышается. Однако зарплата, по сравнению с вазовской, будет ожидаемо ниже, но тольяттинцам придется с этим смириться. В настоящий момент на самарские предприятия требуются стропальщики, грузчики, квалифицированные токари, фрезеровщики. Достаточно предложений по работе вахтовым методом — на обслуживание нефтепроводов в северные регионы. Есть и местные вакансии на геодезические работы.

Эксперты отмечают, что последствия от сокращений 7,5 тыс. человек ощутят на себе гораздо больше жителей — порядка 20 тысяч — это их семьи, которые надо кормить. Заслуженный адвокат России Александр Паулов полагает, что в городе может активизироваться бедная молодежь, что приведет к всплеску наркомании и грабежей во всем регионе:

– Тольятти всегда отличался высокой криминальной активностью. В значительной степени это следствие безработицы и отсутствия разнообразия на рынке труда. Разумеется, после такого масштабного сокращения на заводе, некоторая часть выйдет «на большую дорогу» и начнет грабить. Однозначно это затронет всю область, в особенности Самару. Как говорится, умные люди дома не грабят, поэтому поедут в другие населенные пункты.

Среди работников «АвтоВАЗа» есть те, кто привык к периодическим сокращениям и не видит в этом серьезных последствий:

– Увольняться будут, как правило, люди пенсионного и предпенсионного возраста. Они в основном имеют постоянное жилье в Тольятти и семью, — рассказал «РП» сотрудник завода Михаил. — Никто из них не будет менять место жительства и искать работу в Самаре и области. Тем более, если это квалифицированный рабочий, ему легко найдется применение в его городе. В Тольятти наоборот едут из Самары на заработки. Например, все охранники на «АвтоВАЗе» неместные. Что касается ухудшения криминогенной обстановки в городе и области, то это вряд ли. Те, кто будет увольняться с ВАЗа, будут получать хорошие пенсии.

Доля в очереди Далее в рубрике Доля в очередиВ Самарской области создают третий реестр обманутых инвесторов жилищного строительства Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»