«СПЗ» уполовинят
Фото с сайта ОАО «Самарский подшипниковый завод»

Фото с сайта ОАО «Самарский подшипниковый завод»

Сотрудники Самарского подшипникового завода выступают против массового сокращения

Летом на Самарском подшипниковом заводе сократят 1100 работников — примерно половину от численности. Уже сейчас рабочие выражают свое несогласие и заявляют о готовности устроить демонстрацию для придачи огласки ситуации. Руководство завода пока публично не сообщило о планах по сокращению, но о них стало известно Центру занятости населения Самары и Федерации профсоюзов Самарской области.

Сотрудников завода сократят в течение месяца с 25 июня по 25 июля, сообщила на своей странице ВКонтакте руководитель группы «Молодежный Совет ФПСО» Наталья Идиятуллина. 

В декабре 2013 года завод информировал министерство, что сокращений не будет, напомнило ФПСО на своем сайте. 

– Ситуация крайне серьезная, — заявил там же заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников. — Сейчас эти 1100 человек готовы устроить большую демонстрацию, чтобы информация дошла до Москвы, чтобы на них обратили внимание. Профсоюзам пообещали, что этот вопрос без внимания не оставят: уже на следующей неделе последует обращение к минпрому с просьбой провести совещание по этому вопросу.

6 декабря председатель совета директоров ОАО «СПЗ» Александр Швидак и генеральный директор Александр Селяев на встрече с представителями Министерства промышленности и технологий Самарской области обсуждали «вопрос по изменению периметра завода и связанной с этим оптимизацией численности персонала», сообщается в релизе ведомства. В чем будет заключаться оптимизация в нем не конкретизируется.

– Администрация предприятия максимально ответственно относится к судьбе заводчан, высвобождаемых из структуры закрываемых или меняющих профиль производств, — пояснил тогда Александр Швидак. — Им предлагаются внутренние вакансии, в том числе после переобучения, а также оказывается помощь в трудоустройстве на другие промышленные предприятия Самары. Все сокращения проводятся и будут проводиться в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ.

– Я работал инженером на «Самарском подшипниковом заводе». Экономические трудности на заводе начались ещё в 2012 году. Заработная плата резко уменьшилась, объявили о том, что завод работает в убыток, перевели всех в добровольно-принудительно порядке на четырехдневную рабочую неделю с зарплатой по фактически отработанному времени. В ноябре 2012 года я принял решение увольняться. Ситуация с экономической политикой продолжает ухудшаться, как я вижу, — рассказал корреспонденту «РП» Семен, бывший сотрудник «СПЗ» 

– Сокращения идут волной по Самарской области, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «РП» депутат Самарской губернской думы от партии КПРФ Степан Филатов. — Те механизмы для решения этой проблемы, которые заявлялись, в том числе привлечение банковского сектора, сегодня не работают. КПРФ в свою очередь будет принимать участие в митингах по поводу сокращений, так как такие заводы как «Самарский подшипниковый завод», а также авиапромышленность – это первоочередные вещи, и люди, работающие на заводах очень важны, поэтому процесс сокращений нужно остановить. Необходимо искать механизмы для его остановки. 

– Мы обязательно поддержим трудящихся и защитим их интересы. Только вопрос вот ведь в чём. Когда мы узнали о проблемах на Обшаровской птицефабрике и пошли к работникам, то нас послали, сказав, что им помогут «Единая Россия» и областное правительство. Но когда уже все сотрудники оказались на улице, то они, извиняясь, прибежали к нам, говоря, что их обманули. А мы им говорим: неужели двадцать с лишним лет вас ничему не научили? Ну, видимо, как сказал Сократ, методом проб и ошибок нам придётся ещё долго и долго учиться, — прояснил ситуацию на СПЗ депутат Самарской губернской думы Гумар Валитов в интервью изданию «Засекин.ру». 

ОАО «Самарский подшипниковый завод» - производитель конических, цилиндрических и сферических роликовых подшипников диаметром 19 - 4500 мм. Приоритетным направлением деятельности компании является производство крупногабаритных роликовых и шариковых подшипников. В 2012 году было произведено 4,5 млн подшипников, что на 18 % ниже, чем в 2011 году. Чистый убыток отчетного года — 298 млн рублей, говорится в последнем обнародованном на сайте завода годовом отчете.

Численность персонала в 2012 году составила 2 тыс. 292 человека, что на 15 % ниже, чем в 2011 году. Численность производственных рабочих составила соответственно 587 человек по сравнению с 743 в 2011 году. Затраты на оплату труда за 2012 год составили 603 млн рублей, что на 0,7 % выше, чем в 2011 году.

«Наша политика в области управления персоналом строится на принципах гибкости, универсальности, эффективности, преемственности. Мы стремимся обеспечить высокий социальный статус и уровень защищенности наших сотрудников», — говорится на сайте завода.

Сегодня в режиме неполной занятости работает примерно 800 работников 24 предприятий Самары, — указано на сайте Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Ежемесячно в городской Центр занятости населения обращается более 1500 соискателей, четверть из них получают статус безработного. Самая частая причина увольнений — по собственному желанию, либо по причине сокращения штатов или реорганизации предприятий. Доля трудоустроенных граждан от обратившихся ежемесячно составляет 60-70%. Всего на бирже труда на 3 апреля находится более 3100 человек. Средняя продолжительность безработицы – пять месяцев.

Две больницы на четыре района Далее в рубрике Две больницы на четыре районаЛечебные учреждения в Самарской области укрупнят из-за высокой смертности Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»