Разоружение «АвтоВАЗа»
Фото: Нина Кузнецова

Фото: Нина Кузнецова

Крупнейший в стране Технический музей может стать государственным

«АвтоВАЗ» избавляется от своего Технического музея — крупнейшего в стране музейно-паркового комплекса. Его планируется передать под опеку Самарской области и Тольятти. Вопрос находится в стадии проработки. Заинтересованные стороны думают, как спасти музей, повысить его посещаемость и превратить во всероссийский центр военной техники.

Причина этого решения — высокие затраты на содержание музея. В год они составляют 30 млн рублей, а билеты на экскурсии, сувениры и ряд проектов, на которых зарабатывает музей, покрывают только 20% от необходимой суммы, сообщает портал smartnews.ru.

Расходы на содержание музея предполагается поделить между бюджетами Самарской области, Тольятти и «АвтоВАЗа». Также возможно участие федерального бюджета.

На «АвтоВАЗе» считают, что передача музея на баланс Самарской области — единственный способ его спасти. Устная договоренность на этот счет есть, сообщила пресс-служба облправительства. Для решения вопроса готовится совещание со всеми заинтересованными сторонами. Рассматривается и вариант передачи объекта Тольятти, но содержанием при этом будет заниматься региональное правительство, сообщил tlt.ru со ссылкой на министра экономического развития, инвестиций и торговли области Александра Кобенко.

Кроме того, по данным tlt.ru, есть предложение обратиться за помощью к министерству обороны страны — так как часть экспозиции музея составляет военная техника.

– Пока никакой информации по поводу передачи Технического музея в ведение Тольятти не поступало, — сообщила корреспонденту «РП» руководитель пресс-службы мэрии Тольятти Лариса Телелькова.

– О том, что музей, возможно, будет переведен на баланс города, слышал только из новостей, — рассказал РП депутат городской думы Борислав Гринблат. — Насчет совещаний, которые планируются, думу пока не оповещали. Чтобы сформировать четкое мнение, сперва нужно будет понять, откуда придется брать деньги на содержание объекта. В условиях дефицитного бюджета это очевидная дополнительная нагрузка. При этом доходность объекта, сами понимаете, невысока. Возможно, найдутся люди, которые смогут выступить в качестве наблюдательного совета и, соответственно, оказать спонсорскую помощь. Все-таки объект некоммерческий. Что касается тех социальных объектов, которые в свое время были переданы на баланс города, здесь уже есть о чем пожалеть. В результате некоторых их них определенный дискомфорт уже ощутили муниципальные секторы экономики. В любом случае, переход на баланс городского бюджета подобных объектов требует дополнительных финансовых вливаний.

– Для того чтобы Технический музей имени Сахарова смог зарабатывать, необходимо, во-первых, сделать из него площадку для проведения мероприятий. Важно, чтобы таких мероприятий было много, чтобы горожане и туристы своевременно получали информацию об этом. Во-вторых, мне кажется, необходимо найти инвестора, который сможет привести музейные экспонаты и в целом территорию музея в порядок. Сегодня Самарская область заинтересована в развитии событийного туризма, — прокомментировал ситуацию корреспонденту «РП» член Совета событийного туризма Самарской области Александр Алешков.

Технический музей имени Константина Сахарова открыт в 2001 году. Это одна из главных достопримечательностей Тольятти. Музей занимает две территории площадью 38 гектаров, информирует smartnews.ru. Экспозиция составляет почти 3,5 тыс. объектов, начиная от танков, самолетов и заканчивая подводной лодкой. К военным или историческим праздникам в музее устраиваются интерактивные площадки: исторические реконструкции или технические шоу. Ближайшее мероприятие, по информации tlt.ru, пройдет 27 апреля – «Княжеский турнир» по историческому фехтованию.

Вопрос вывода музея с баланса «АвтоВАЗа» ставится заводом с 2005 года. В 2009 году предприятию удалось избавиться от «социалки» — Тольятти забрал себе детские сады и лагеря, спорткомплексы и ДКИТ. Площадки Технического музея экс-мэр Анатолий Пушков забирать на городское обеспечение отказался. В этом году «АвтоВАЗ», по данным агентства «Интерфакс», намерен вложиться в развитие соцсферы Тольятти — выделить 2 млрд руб.

– На мой взгляд, подобная инициатива — позор для завода, — считает почетный пенсионер ОАО «АвтоВАЗ», бывший заместитель гендиректора «ВАЗа» по охране социальной собственности Владимир Нестеров (1986-1995 гг.). — Технический музей нельзя передавать городу. Он должен быть на обеспечении «АвтоВАЗа» — это не настолько обременительно, туда ведь едут туристы. Сейчас начнется летний сезон, и ни одна группа туристов не минует этот объект. Отдав завод на баланс областного или городского бюджета, завод в первую очередь потеряет на своем имидже. Что касается того, существуют ли у музея серьезные проблемы — за период последнего года сказать не могу, а раньше особых проблем и не было. Руководство «АвтоВАЗа» должно ценить не только те деньги, которые вкладываются в содержание музея, но прежде всего — историю завода, память о людях, которые все это создавали. Десятки тысяч заводчан гордятся музеем. А теперь все это рискует быть выброшенным за борт. Если и существуют настолько серьезные проблемы, тогда, возможно, стоит задуматься о сокращении штата музея, в том числе среди управленческого состава. Также следует улучшить работу самого музея и при этом проводить только платные экскурсии, чтобы максимально перейти на окупаемость его содержания.

«СПЗ» уполовинят Далее в рубрике «СПЗ» уполовинятСотрудники Самарского подшипникового завода выступают против массового сокращения Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»