Пропавшая амфибия
Многоцелевой самолет-амфибия Л-42 / Фото с сайта компании «Чайка»

Многоцелевой самолет-амфибия Л-42 / Фото с сайта компании «Чайка»

В Кировской области разбился самолет-амфибия Л-42, вылетевший с акватории Волги у Самары

Вечером 7 августа самолет-амфибия Л-42, вылетевший из Самары, разбился в Кировской области. На борту находились 4 человека. Все погибли. Они летели порыбачить на Кольский полуостров. В паре с ним летело еще одно такое же воздушное судно, его нашли, пассажиры и пилот живы.

Сообщение о возможном крушении легкого многоцелевого четырехместного двухмоторного самолета-амфибии Л-42 поступило в МЧС по Кировской области в 22:30. Предполагаемое место крушения — поселок городского типа Пинюг в Подосиновском районе Кировской области, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону. Самолет взлетел с акватории реки Волга в районе Самары и направлялся на рыбалку на Кольский полуостров. На борту находились четыре человека — пилот и три пассажира. Все люди погибли, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по региону, пишет агентство «Интерфакс».

У ведомств разнится информация о месте вылета самолета. МЧС и полиция Кировской области сообщают о Самаре. В сообщении Приволжского следственного управления на транспорте СК РФ говорится об акватории Волги в районе Казани.

«Весь авиационный мир Самары в шоке», — цитирует начальника аэроклуба в Кинельском районе Самарской области Геннадия Черковского, который знал пилота, газета «Комсомольская правда».

Пилот упавшего самолета — Алексей Анненков, сообщает издание. Он опытный летчик, рассказал изданию Черковский: «Не справиться с управлением самолета его могла заставить только очень веская причина». Кроме того, Анненков был главным конструктором Л-42. Он занимался его разработкой в 2004-2005 годах, отметила «Комсомольская правда». Первый опытный образец самолета-амфибии был собран в 2005 году.

7 августа самолет вылетел без уведомления о полете и сопровождения диспетчеров, выяснило Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ. Вместе с ним летел еще один самолет-амфибия Л-42. Увидев, что первый самолет совершает аварийную посадку, он вынужденно приземлился на реке Северная Двина у населенного пункта Красавино Вологодской области. Второй самолет обнаружил вертолет Ми-8 Вологодского авиапредприятия в 1:45. Он приводнился в 5 км от Красавино. Пассажиры и пилот живы, сообщили корреспонденту «Русской планеты» в МЧС по Вологодской области.

Место падения первого самолета установлено, также сообщили в МЧС по Вологодской области. Оно на территории Кировской области. Туда высадили десант — троих парашютистов и спасателей. Информацию об обнаружении места падения довели до Приволжского регионального центра МЧС России и главного управления МЧС по Кировской области.

В поисковых работах, по данным кировского МЧС, задействовали 84 человека и 10 единиц техники, в том числе вертолет Ми-8. После установления места аварийной посадки самолета к осмотру места происшествия должны приступить следователи и криминалисты.

Upd 16:00

Сегодня, 8 августа, произошел еще один инцидент с самолетом, летевшем из Самары. В 14:50 поступило сообщение от диспетчера Аэронавигации Мангистауской области, что аварийную посадку на воды Каспийского моря совершил легкомоторный самолет с двумя пилотами. Пострадавших нет, сообщила пресс-служба ДЧС Мангистауской области, пишет Tengrinews.kz.

На спасение пилотов был отправлен сторожевой корабль «Егемен». Из аэропорта Атырау вылетел вертолет «Ми-8» с тремя спасателями и двумя членами экипажа. 

«Самолет летел из Самары в Иран через Уральск и Актау и совершил аварийную посадку в Каспийском море, на границе Атырауской и Мангистауской областей. Сейчас двое пилотов спасены, они живы и здоровы», — сообщили в пресс-службе ДЧС Мангистауской области. 

Upd 16:17

«Из Самары в Иран направлялись два гражданских легкомоторных гидросамолета. Один из них совершил экстренную посадку на воду, второй приземлился в аэропорту Актау. Экстренно посадить самолет пришлось из-за неполадок. Посадка произошла на территории Каспия примерно в 145 километрах от Форта-Шевченко. Сообщение о том, что борт терпит бедствие в 14.50 часов поступило на пульт дежурного аэронавигации», - пишет Forbes со ссылкой на Казинформ. 

Оба пилота спасены и летят на вертолете спасательной службы в Актау.

Upd 16:33

На место падения самолета Л-42 в Кировской области выехала следственная группа Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета России в составе следователей и криминалистов, сообщил старший помощник руководителя ведомства Дмитрий Захаров, пишет «Волга Ньюс». Следователи осмотрят места происшествия, соберут доказательства. Планируется отправка тел четырех погибших на судебно-медицинскую экспертизу для установления причин смерти. Также планируется назначение технической экспертизы, которая установит, каково было техническое состояние воздушного судна и могли ли привести к падению какие-либо неисправности.

о информации Полет выполнялся без уведомления органа управления воздушным движением и диспетчерского сопровождения на воздушном судне, не прошедшем государственную регистрацию, сообщила Приволжская транспортная прокуратура со ссылкой на Приволжское межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Росавиации. 

«У нас мурашки не проходят» Далее в рубрике «У нас мурашки не проходят»«Русская планета» встретилась с семьей беженцев из Украины и волонтерами, которые им помогают Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

13 августа 2014, 23:39
Судя по написанному причин аварии может быть много, летели ночью, самолет достаточно новый, первый аппарат выпустили всего 9 лет назад, ну и на рыбалку летели, а там как говорится, отдыхать наши люди умеют
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»