Почасовой расход
Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев.

Минсоцполитики Самарской области неэффективно потратило 70 миллионов рублей

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области неэффективно потратило 70 млн рублей из бюджета. При этом часть средств могла быть обналичена через специально созданную фирму, предполагают в Счетной палате региона. Историей заинтересовались в Самарской Губернской думе, которая собирается обсуждать ее в профильном комитете. Материалы проверки аудиторов направлены в областное ГУ МВД, но будет ли кто-то наказан за нарушения бюджетного кодекса, пока неясно. В предыдущих аналогичных случаях виновные отделывались небольшими штрафами.

Счетная палата (СП) Самарской области проверила расходование средств по областной целевой программе «Развитие социального обслуживания населения», сообщается на сайте ведомства. Аудиторы выяснили, что ответственное за программу министерство соцполитики получило в 2012 году из областного бюджета 69,1 млн рублей. Эти деньги должны были быть потрачены на радио-часы для ветеранов Великой Отечественной войны и вдов инвалидов и участников ВОВ.

Фонд купил 69 120 радио-часов разных марок и моделей за тысячу рублей штука. Продавцу — ООО «Торговый Дом «Каскад – С» — было перечислено только 22,9 млн рублей. Следовательно, фактически стоимость радио-часов составила 331 рубль за штуку, делают вывод аудиторы.

Также в СП выяснили, что в рамках той же программы были неэффективно потрачены 1,3 млн рублей. На эту сумму министерство предоставило субсидию ГБУ СО «Ресурсный центр». Учреждение не оказывает никаких услуг населению, соответственно, передача ему этой суммы не соответствовала целям программы. Таким образом, общая сумма неэффективно потраченных средств составила более 70 млн рублей. Кроме того, как оказалось, не все из тех, кто должен был получить часы, действительно их получили.

По данным ЕГРЮЛ, «Каскад – С», который продал часы министерству, зарегистрированное в июле 2010 года, было ликвидировано в июле 2012-го. Это произошло через полтора месяца после поставки радио-часов. Уставный капитал компании составлял 10 тысяч рублей. В СП предполагают, что «Каскад – С» имеет признаки фирмы, созданной для обналичивания денег.

Материалы проверки были направлены в Самарскую Губернскую думу, губернатору Самарской области и в ГУ МВД России по Самарской области. Министерству рекомендовали привлечь к ответственности сотрудников, допустивших нарушения.

В министерстве социально-демографической и семейной политики не смогли предоставить оперативный комментарий по этой теме. Пресс-секретарь ведомства попросил отправить письменный запрос, на момент выхода материала ответ на него РП не получила.

Депутат Самарской Губернской думы, заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Михаил Маряхин обещает, что поднимет вопрос о неэффективных расходах министерства на ближайшем заседании комитета по соцполитике.

– Получается, что продукция была закуплена в три раза дороже ее фактической стоимости. Я думаю, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании комитета. Мне важно понять, будет ли воля Счетной палаты с новым руководителем (председатель региональной Счетной палаты Антонина Зубкова возглавила ведомство в феврале этого года — примеч. РП.) в том, чтобы направить документы на проверку в прокуратуру, что, к сожалению, ранее бывало не всегда. Когда выявлялись факты, требующие расследования правоохранительных органов, документы оставались в Счетной палате, — сказал Маряхин «Русской планете».

Получить комментарий в Счетной палате региона РП не удалось. В 2013 году аудиторы проверили 11 государственных и муниципальных органов власти. СП выявила нарушений на 5 млрд рублей, 29 млн из которых было израсходовано неэффективно и нерезультативно. К ответственности привлекли 22 сотрудника госучреждений и муниципальных структур. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях четыре должностных лица были оштрафованы на пять тысяч рублей каждый.

Адвокат Александр Паулов не смог вспомнить, чтобы после проверок Счетной палаты Самарской области кто-то из чиновников лишался работы.

– Большинство жителей Самарской области вообще не знают о существовании и деятельности такого органа как Счетная палата. Ее не видно, не слышно и ни в чем она себя не проявляет. Проверки, которые она проводит, как правило, заканчиваются ничем, максимум — небольшими штрафами. Возможно, там что-то изменится в связи со сменой руководства, но пока нет наказанных, об этом говорить рано, — считает Паулов.

Дорого и нереалистично Далее в рубрике Дорого и нереалистичноПроект запуска высокоскоростного поезда между Самарой и Саратовом назвали пиаром

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»