Пациентов отправят по домам
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Бушухин.

В регионе хотят сократить число койко-мест в больницах

В больницах Самарской области планируют на 5% сократить число койко-мест. Как рассказал «Русской планете» директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин, объемы стационарной  медицинской помощи уменьшат в пользу амбулаторного лечения и оказания медпомощи на дому. По словам Мокшина, это не региональная инициатива, а «федеральная установка, рекомендации министерства здравоохранения», прозвучавшие в отчете министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Мокшин, впрочем, не смог пояснить, о каком именно отчете идет речь.

Он уверен, что пациенты не почувствуют на себе значительных изменений.

– Те, кому нужна стационарная помощь, смогут ее получить. Мы сократим всего пять коек из ста. При этом будем усиливать амбулаторную помощь. На первичном уровне пациентам будет оказана такая помощь, чтобы их не пришлось помещать в стационар. Если лечение возможно в амбулаторных условиях, а не в стационаре, предпочтение будет отдаваться именно такой форме. Если же пациенту требуется госпитализация, конечно, его поместят в больницу, — пояснил глава территориального Фонда ОМС.

Уже сегодня во многих поликлиниках Самары не так просто получить медицинскую помощь — к каждому специалисту выстраиваются очереди. Мокшин отметил, что эта проблема связана, в первую очередь, с нехваткой медицинских кадров и находится в компетенции министерства здравоохранения Самарской области.

В пресс-службе самарского минздрава отмечают, что «не все поликлиники пока готовы взять на себя такую нагрузку в должном объеме».

«Одна из причин этого — дефицит кадров и низкий уровень подготовки работающего персонала. Между тем, еще 20-30 лет назад многие врачебные манипуляции и оперативные вмешательства врачи выполняли в поликлиниках, без госпитализации пациента. Особенно характерна эта проблема для сельских медучреждений», — говорится в сообщении ведомства.

Целью задуманной реформы Мокшин называет оптимизацию системы медицинских услуг, перераспределение средств между стационаром и поликлиниками. При этом сокращения расходов не предусмотрено.

Как рассказала «Русской планете» депутат Самарской губернской думы, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Нина Косарева, уменьшение больничных койко-мест возможно, если пациентам действительно будут оказывать медицинскую помощь на дому.

– Это практика, распространенная по всему миру. В больницах можно держать пациентов с острыми диагнозами, с осложнениями. Пациенты с хроническими диагнозами могут лечиться и дома, если врачи на дому будут оказывать ему необходимую помощь, — считает Косарева.

По ее словам, сейчас во многих поликлиниках Самары практикуют домашний стационар, когда больной лечится дома, и его ежедневно посещают медицинские работники. Впрочем, депутат признает, что на сегодня эта система развита недостаточно. В первую очередь — из-за той же нехватки персонала.

По данным Косаревой, стационарная помощь в больнице — одна из самых дорогостоящих в нашей медицине. И пациенты зачастую злоупотребляют этой услугой.

– Ни для кого не секрет, что в больницы часто ложатся бабушки, чтобы просто экономить пенсию — в больнице их бесплатно кормят и содержат. А бюджету это обходится очень дорого, — говорит депутат.

Как сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, в первом полугодии 2014 года израсходовано 51,5% средств бюджета территориального фонда ОМС, это чуть более 11 млрд рублей. Из этих денег 46% потрачено на оказание медицинской помощи в условиях стационара, 37,4% на амбулаторно-поликлинические услуги. Кроме того, в статьях расходов значится оплата услуг дневного стационара, скорой медицинской и санаторной помощи.

Почасовой расход Далее в рубрике Почасовой расходМинсоцполитики Самарской области неэффективно потратило 70 миллионов рублей Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

01 декабря 2014, 12:12
Конкретно в Борском р-не в стационар можно попасть только за взятку даже при наличие свободных койко-мест и показаниями к госпитализации.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»