Удар от ворот
Урок физкультуры / Фото из сообщества школы села Орловка в Вконтакте vk.com/club65025255

Урок физкультуры / Фото из сообщества школы села Орловка в Вконтакте vk.com/club65025255

23 апреля в селе Орловка в Кошкинском районе Самарской области на 9-летнего мальчика упали футбольные ворота. Он погиб. Возбуждено уголовное дело.

В 17:00 на телефон дежурной части межмуниципального отдела МВД России «Елховский» поступило сообщение, что на пришкольной спортивной площадке в селе Орловка в Кошкинском районе погиб 9-летний ребенок. Полицейские выяснили, что мальчик играл в футбол со своими одноклассниками. Во время матча на него упали ворота. Дети пришли на территорию школы самостоятельно во внеучебное время, сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области. Имя погибшего — Даниил М., сообщает портала regionsamara.ru.

Ребята пришли на школьную спортплощадку после субботника, сообщает progorodsamara.ru. Ворота упали мальчику на голову, известно regionsamara.ru.

Ребенок получил телесные повреждения, не совместимые с жизнью, «в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами, ответственными за содержание универсальной спортивной площадки», отмечено в сообщении СУ СК РФ по региону.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Расследование продолжается.

Сегодня инцидент разбирается на заседании областной комиссии в Самаре. На него вызван глава села, сообщил источник в поселковой администрации.

«Если спортивный снаряд расположен на территории учебного заведения, то ответственность за его эксплуатацию лежит на администрации этого заведения, не освобождает руководство школы от ответственности, — считает адвокат Юрий Паршин. — Повседневная деятельность школ регулируется целым набором нормативных актов, и если нарушение одного из этих правил ведет к трагическим последствиям, то обвинения в халатности абсолютно правомерны. Если же футбольные ворота не являлись собственностью школы, то произошедшее классифицируют как несчастный случай».

Случившийся 23 апреля инцидент - не первый случай гибели детей от падения футбольных ворот в Самарской области. 7 июля 2013 года в Красноярском районе металлические футбольные ворота насмерть задавили 12-летнего подростка, напомнила ТРК «Терра». Вратарь подтянулся на перекладине, ворота не выдержали и упали. Ребенок погиб на месте от полученной черепно-мозговой травмы.

После ЧП уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем Твиттере призвал «проверить все подобные сооружения”. Ответственность несут руководители муниципалитетов, спорткомплексов, детских учреждений», цитирует его слова НТВ.

По поручению вице-губернатора Самарской области Александра Нефёдова проверку провели, сообщала 16 июля 2013 года пресс-служба губернатора. Ее предметом стало обеспечение безопасности спортивных сооружений, игровых площадок и мест проведения массовых мероприятий на объектах отдыха и оздоровления детей вне зависимости от их собственности. Таких объектов в регионе, по данным пресс-службы, 61. «Практически во всех правила безопасности эксплуатации спортивных сооружений соблюдены – футбольные ворота, качели, турники, стойки и ограждения забетонированы. В трёх учреждениях было проведено дополнительное бетонирование и укрепление спортобъектов», — сказано в пресс-релизе по результатам проверки и добавлено, что аналогичная работа проводилась в образовательных учреждениях и учреждениях, подведомственных министерству спорта области.

16 июля 2013 года на видеоконференции с главами муниципальных образований области руководителям детских учреждений предписали ежедневно контролировать состояние соединительных элементов спортивных конструкций и исключать возможность пребывания детей на спортплощадках, не отвечающих требованиям безопасности.

В ходе проверок спортивных площадок и залов в Самаре нарушения выявили в 8 школах, в августе 2013 года информировала ТРК «Терра». Тогда в школе № 64 обнаружили не закрепленную пару футбольных ворот. Они демонтированы.

После случая в 2013 году проверки спортивного оборудования в учебных заведениях действительно проводились, подтвердила корреспондентру РП уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. В связи с этим инцидент в Орловской школе вызывает у нее вопросы. «В первую очередь нужно проверять не спортивный инвентарь, а людей, которые работают в учебных заведениях и несут ответственность за это оборудование, — убеждена Скупова. — Важно, чтобы сотрудники школ и детских садов понимали, что их задача – не только установить спортивные снаряды и периодически обновлять их покрытие. Следя за безопасностью этого оборудования, они берут на себя ответственность за жизнь и здоровье детей, которые им пользуются».

Случаи гибели и травмирования детей в результате падения футбольных ворот происходили в разных регионах России. На сайте уполномоченного при президенте по правам ребенка сообщается о 27 таких случаях. В частности, 9 случаев произошло в 2011 году, а за первую половину 2012 года, сообщила пресс-служба уполномоченного, произошло 12 ЧП, связанных с падением конструкций на стадионах, детских и школьных площадках, больше половины — со смертельным исходом. 

Город к сдаче готов Далее в рубрике Город к сдаче готовКомпания «Региональный деловой центр» рассчиталась с кредиторами и планирует сдачу жилого комплекса «Город Мира» в эксплуатацию к концу года Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»