«Мы стараемся влюбить в Самару»
Фото: Кристина Тараева / «Русская планета»

Фото: Кристина Тараева / «Русская планета»

Жители Самары самостоятельно восстанавливают исторический центр города

На реконструкцию зданий в Самаре ежегодно выделяются средства из бюджета. Но в городе еще остается много зданий, требующих ремонта. Поэтому силами добровольцев решено восстановить фасады старинных домов. Ради этого в рамках фестиваля «Тома Сойера» собрались те, кому небезразличен облик города. Корреспондент РП решила проследить за работой волонтеров и узнать у организаторов акции об идее и реализации проекта.

Архитектурный ансамбль старого города являет собой все многообразие стилей: на территории его исторической части сосредоточены постройки классицизма, неоклассики, неоготики, модерна, эклектики, а также памятники деревянного зодчества. Однако на фоне колоритного многоголосия исторического наследия, в настоящее время можно наблюдать обветшавшие фасады зданий, которые давно утратили свой первоначальный облик и на данный момент нуждаются в неотложной помощи.

– Безусловно, мы недовольны тем, что многие пленяющие самарцев здания приходят в упадок. К примеру, дом Ивановых, Нуйчева, фахверковый дом — и этот список можно продолжать бесконечно. Очень жаль, что мы не можем сохранить архитектурные памятники, не говоря уже об их приумножении. Однако данную проблему стоит решать, в том числе, и на уровне общественности — нужно понимать, что и люди могут многое изменить. В свою очередь, мы стараемся заинтересовать наших горожан, влюбить их в Самару, — комментирует экскурсовод Анастасия Андросова.

Заручившись поддержкой Администрации города в виде гранта на реализацию общественно-значимого проекта, организаторы фестиваля совместно с группой волонтеров и партнеров из бизнес-среды, приступили к реставрационным работам. Отсутствие внятных и конструктивных решений относительно восстановления исторической среды центра города как раз и привело к идее проведения данного фестиваля.

- Сложившаяся ситуация навела нас на мысль, что если есть люди, которые действительно любят старый город, то нужно начинать действовать самостоятельно, а не бесконечно сокрушаться, наблюдая за тем, как бесследно исчезает то, что нам действительно дорого, — отмечает идеолог проекта Андрей Кочетков. — Нам навязывают мнение, что уничтожение исторической среды и замена ее стилизациями — это единственный возможный путь работы с исторической застройкой. Однако мы хотим показать, что, на самом деле, нужно не так много усилий и средств, чтобы эти дома вновь заиграли красками. Учитывая успех наших первых начинаний, который превзошел все наши ожидания, мы непременно продолжим проводить фестиваль в дальнейшем.

Ключевой задачей, на которой организационная группа текущего проекта делает основной акцент, является сохранение исчезающей старой Самары.

- Не так давно, была ситуация, когда дом представлял собой объект исторического наследия, но в силу его состояния, здание признали аварийным. В данном случае жильцы дома не были осведомлены на предмет того, что в сложившейся ситуации ветхое жилье находится под угрозой сноса, — поясняет координатор проекта Дарья Григоревская.

Фото: Кристина Тараева / «Русская планета»

Фото: Кристина Тараева / «Русская планета»

Как показала ситуация, в среде самарской общественности оказалось немало представителей, которые на волне неподдельного энтузиазма могут оказать содействие данному проекту. Стоит также отметить, что действующий контингент волонтеров представлен во всем своем многообразии: в фестивале принимают участие, как рядовые обыватели, так и представители самарской интеллигенции, работники интеллектуальной сферы, ученики школ, студенты и выпускники вузов.

– Изначально, я считал причиной своего участия в мероприятии любовь к городу, желание сохранить то, что я считаю его визитной карточкой. К тому же, это был новый вид времяпрепровождения, — делится своими впечатлениями волонтер Михаил Мятежин. — Теперь я прихожу сюда, чтобы встретится с друзьями-единомышленниками, которых я нашел здесь. Процесс восстановления домов стал чем-то вроде веселой игры, развлечения. Также этот фестиваль помог мне овладеть многими строительными навыками. К своему стыду, я впервые взял в руки шуроповерт. Теперь я могу смело сказать, что вкрутить шуруп в стену у меня получится.

Среди волонтеров проекта также можно встретить и профессионалов своего дела, которые безвозмездно оказывают помощь в реставрационных работах.

– По специальности я инженер-строитель и знаком со многими видами строительных работ. Соответственно я могу выполнять ту квалификационную работу, которую можно доверить только профессионалу. В проекте мы коллективно принимаем участие вместе с подругой, которая по специальности архитектор. Главным образом, мы хотим сохранить старую существующую застройку в историческом центре, и придать обновленный облик домам на одной из старейших улиц города, — говорит доброволец проекта Илья Ивлев.

С каждым днем деревянные постройки на ул. Льва Толстого приобретают новый облик и очертания, сохраняя при этом свою историческую самобытность. Однако за фасадами вновь возрождающихся зданий скрывается большая и кропотливая работа участников фестиваля. Для восстановления фасадной части здания первоначально была зачищена вся поверхность, сейчас нанесли первый слой краски; позже будет установлена "завалинка", металлоконструкции, козырек над дверью.

По замечаниям волонтеров и организаторов проекта работа протекает в положительном ключе — в коллективе бытует атмосфера взаимопомощи и энтузиазма: каждый участник с удовольствием включается в работу.

Фото: Кристина Тараева / «Русская планета»

Фото: Кристина Тараева / «Русская планета»

– На самом объекте есть несколько участков, где каждый может выбрать фронт работы добровольно. Лично я успел в самом начале на очистку дерева от старой краски, потом на ремонт крыльца и крепление сетки для штукатурки. Помимо тех, кто находится непосредственно на стройке, работа еще проходит в мастерской, где восстанавливают деревянные наличники и остальные элементы декоративного убранства фасадов, — поясняет участник проекта Константин Акмаев.

В проведении фестиваля также принимают участие целые семейные подряды, которым не чужда судьба исторического центра Самары. К примеру, совсем недавно на строительной площадке побывала Светлана Терехина, которая приобщила к работам не только своих подрастающих домочадцев, но и детей друзей.

По-настоящему сенсационным событием в рамках данного фестиваля станет приезд Вилле Хаапасало в качестве хедлайнера. Визит финского актера в Самару обусловлен предстоящими съемками многосерийного фильма об историческом пути из варяг в греки. Идеолог проекта Андрей Кочетков, дает следующий комментарий по этому поводу: «Съемочная группа фильма о Волге, в котором задействован Вилле, сама вышла на нас, т.к. сочла, что «Том Сойер Фест» — это наиболее интересное для зрителя из происходящего сейчас в Самаре. Вилле вместе с нашими волонтерами будет заниматься ремонтом фасадов домов, а затем расскажет о фестивале на телевидении». На данный момент точная дата визита актера в Самару согласовывается.

Учитывая перспективность текущего проекта, не исключено, что фестиваль будет проводиться ежегодно. Тем паче, что сами организаторы «Том Сойер Феста» планируют в дальнейшем продолжить преображение исторических улочек старой Самары. 

Ленинскими тропами Далее в рубрике Ленинскими тропамиЧем Самара готова удивить туристов из Китая Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»