«Большой брат» заметил граффити

	Конкурс граффити «Энергия-мечты 2010. Живая планета». Фото: Александр Вильф, РИА Новости

Конкурс граффити «Энергия-мечты 2010. Живая планета». Фото: Александр Вильф, РИА Новости

Самарская мэрия вооружается против уличных художников видеокамерами

В рамках весенней генеральной уборки Самары мэрия озаботилась фасадами зданий, которые были испорчены граффити. По словам первого вице-мэра города Виктора Кудряшова, областной департамент по вопросам общественной безопасности планирует начать борьбу с уличными художниками путем совершенствования системы уличного видеонаблюдения. Предполагается, что видеокамеры будут установлены в излюбленных местах «райтеров». Тендер на закупку крупной партии видеоаппаратуры уже объявлен. Также составляется список таких мест с помощью районных администраций.

– У нас уже на территории Самары установлено 138 камер видеонаблюдения, планируется установка еще 250 — для контроля за безопасностью населения в целом. Что касается именно контроля за граффитчиками, то камеры целесообразно устанавливать там, где каракули действительно портят вид жилых домов и других зданий, особенно объектов культурного наследия. Это не решит проблему полностью, но все-таки будет останавливать «художников». Боюсь только, что вместо традиционных мест для «полотен» граффитчики будут выискивать новые, на которых камеры не установлены. Кроме того, в обзор камеры может попасть любой гражданин на фоне граффити. И даже не совершив правонарушения, он может быть в нем заподозрен, — прокомментировала «Руси» ситуацию уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

Опыт других городов показывает, что системы видеонаблюдения малоэффективны, поскольку лица правонарушителей или даже преступников бывает трудно разглядеть из-за низкого качества изображения. В Москве установлено более 80 тыс. видеокамер, в крупных городах-миллионниках (Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону) — около тысячи. Но доля выявленных с их помощью правонарушений остается невысокой. Даже по резонансным делам практика единичная: при убийстве Юрия Буданова киллер попал в объективы сразу нескольких видеокамер и был опознан, а в случаях нападений на Анну Политковскую и Олега Кашина преступники хоть и были засняты камерами, но видеозаписи оказались бесполезны для следствия, так как на них ничего не удалось разглядеть. Сказать, что «видеокадры решают все», пока нельзя. К тому же записи с видеокамер хранятся в среднем 12 суток с учетом мощности серверов, а этого недостаточно.

Видеонаблюдение в общественных местах является законным, оно осуществляется с целью документальной фиксации возможных противоправных действий, которые могут нанести вред здоровью граждан или влекут порчу имущества (ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ). Но в соответствии с ч. 1. ст. 22 федерального закона «О персональных данных» необходимо предварительно уведомить об этом Роскомнадзор. Если видеонаблюдение в помещениях поручается стороннему охранному предприятию, то необходимо уведомление посетителей путем установки хорошо читаемых табличек в доступных для обзора местах.

На территории Самарской области (с учетом ужесточения ответственности в 2013 году) установлены штрафы за самовольное нанесение надписей и рисунков на стенах зданий на граждан — в размере от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц — от 400 до 800 тыс. рублей. Если же в рисунках и надписях будет усмотрено возбуждение вражды или ненависти или унижение человеческого достоинства, то их авторам грозит ст. 282 УК РФ и, соответственно, либо штрафы от 100 до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 тыс. часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

– Поскольку любителями граффити движет не столько любовь к искусству, сколько жажда адреналина, то вряд ли их заинтересуют легальные формы настенных художеств. Но есть опыт, который может заинтересовать какую-то часть самостийной творческой молодежи. Я вот в Перми видела дом, стена и подъезды которого были расписаны сценами из «Маленького принца» Экзюпери. И цитаты были «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Мне кажется, по согласованию с ТСЖ, с жителями можно было бы объявлять тематические конкурсы на такие изображения — к праздникам, значимым датам или просто для души, — отметила Ирина Скупова.

В прошлом году самарская мэрия уже реализовала инициативу по направлению энергии «райтеров» в мирное русло. Было определено 18 площадок по городу, предназначенных для нанесения граффити. Как правило, это были ограждения строительных площадок.

Один из самарских «райтеров» рассказал, что активных команд, регулярно рисующих граффити в Самаре, не более десяти. Это довольно скромное число, поэтому столь большое внимание властей к граффити как минимум непонятно.

– Не думаю, что камеры как-то помогут. Например, есть маски, они активно используются ребятами, которые красят поезда. Отведенные места для граффити определенно нужны и спасибо властям за это. Но, конечно, никто не собирался ими ограничиваться. Я свободный художник, и если я захочу нарисовать что-либо на конкретной стене, меня не удовлетворит легальная стена в соседнем районе, я пойду и сделаю это там, где мне нравится, — говорит автор граффити.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»