Ленина не дали в топку
Фото: РИА Новости, Н. Козловский

Фото: РИА Новости, Н. Козловский

Самарские коммунисты предотвратили продажу бронзовой скульптуры вождя

В начале апреля появилась информация о том, что «муниципальное имущество “Скульптура” из бронзы в городском округе Кинель Самарской области» выставлено на торги. Начальная цена лота — 380 тыс. рублей. Муниципальные власти решили продать статую Владимира Ильича Ленина весом 2,5 т из чистой бронзы высшего качества. В довесок в продажу шли новые гранитные плиты постамента.

Бронзовый вождь мирового пролетариата был отлит в 1988 году в Ленинграде по постановлению Министерства культуры СССР за счет городского бюджета города Кинель. Новая статуя должна была сменить старую гипсовую, которой на тот момент было уже почти 40 лет. Но «перестройка» нарушила все планы, и в итоге у властей просто не оказалось средств на его установку. Так Ленин и простоял на складах до наших дней, пока местное руководство не решило его оприходовать. Мэрия Кинеля оформила бронзовую статую на местное транспортное предприятие, от лица которого и была инициирована продажа.

На коммерческую инициативу бурно отреагировали местные коммунисты. По словам первого секретаря обкома КПРФ, депутата Самарской губернской думы Алексея Лескина, это уже вторая попытка муниципальных властей посягнуть на статую Ленина — первая была предпринята в 2011 году. Но поскольку накануне были федеральные выборы, шум вокруг этого поднимать не стали и торги отменили. Отменили и вторые торги. Как сообщили в кинельской администрации, власти были вынуждены остановить продажу из-за протеста общественности. Как оказалось, городская администрация оказалась не в силах ни установить памятник, ни реализовать его «на развес». Местные коммунисты на всякий случай планируют установить наблюдательный пост у ворот кинельского транспортного предприятия, чтобы бронзовый Ленин не пропал.

– На областной партийной конференции КПРФ было решено отправить заявления о том, чтобы прекратили издеваться над памятником, министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой, в областную прокуратуру и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Ситуация вокруг памятника вызвала негодование всех коммунистов области. К тому же торги были назначены на 23 апреля — они бы еще их назначили в день рождения вождя, 22 апреля, — возмущается Алексей Лескин.

В самарской губернии это не единственный памятник Владимиру Ленину, который не дождался своей установки на постамент. Очень похожая ситуация в Красноярском районе. Там на складах со времен распада СССР пылится трехметровая статуя вождя из дорогого гранита. Ну а поскольку все памятники были переброшены на баланс муниципалитетов, для многих они ценность уже не представляли.

– С 1988 года многое изменилось: памятники не только возводились, но и сносились. Изменился политический и общественный строй, экономическая и идеологическая система. Скорее всего, распоряжение советской власти об установке памятника юридически не имеет силы уже давно. Но отношение к нашей истории должно быть уважительным. Тот факт, что статую Ленина позволили себе выставить на торги — кощунство и идеологическое преступление. Еще живо поколение людей, для кого Ленин — это целая эпоха, самая настоящая часть жизни. Предлагаю выставить на торги памятник, например, Ельцину — посмотрим, кто его купит. Полагаю, что муниципальным властям необходимо проводить референдумы по подобным вопросам. По данной ситуации было бы кстати провести обычный опрос среди районного населения — есть ли необходимость в памятнике или нет, — отмечает доктор юридических наук, специалист по Конституционному праву Наталья Боброва.

В России бронзовые скульптуры Ленина всегда пользовались популярностью. Памятники обычно распродавались как часть имущества обанкротившихся предприятий. Нередко их пытались продать на открытых аукционах за приличные деньги, но, как правило, торги отменялись из-за протеста возмущенной общественности. В Ярославской области Ленина оценили в 12 млн рублей, в Воронеже — в 1,5 млн рублей, в Липках — в 34 тыс. рублей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»