«Вот тебе, Гришенька, вся Самарская Лука»
Храм Рождества Христова XIX века. Фото: Надежда Локтева/ «Русская планета»

Храм Рождества Христова XIX века. Фото: Надежда Локтева/ «Русская планета»

Рождествено: дарила ли землю императрица Екатерина II своему фавориту и почему крупные промышленники Ушковы заинтересовались этим краем

В селе Рождествено под Самарой состоялся первый фестиваль-пикник «Летний Орловский бал в Рождествено», организаторами которого выступили Историко-краеведческий музей имени А. В. Юшкина Волжского района Самарской области, клубы исторического танца и другие коллективы.

По словам организаторов, целью фестиваля стала популяризация исторического и историко-культурного наследия России, основанного на бытовой и праздничной культуре дворянства и купечества XVIII–XX веков, знакомство жителей Самарской области с историей Юго-Восточных Жигулей, связанной с именами графов Орловых и купцов Ушковых, в разное время владевших имением в Рождествено.

На центральной площади села — веселое многолюдье. Пройдя туда через украшенную арку, попадаешь в атмосферу то ли бального зала, то ли праздничной ярмарки, где можно прокатиться на карусели, отведать сахарной ваты и других лакомств, сфотографироваться в костюмах «галантного века», полюбоваться работами искусных мастеров декоративно-прикладного творчества и участников конкурсов бутоньерок, вееров, шляп, бальных приглашений и домашних конфет. И послушать рассказ ведущих праздника об истории Рождествена. По площади, вперемешку с местными жителями и зрителями из города, бродят изящные дамы в бальных платьях и кавалеры во фраках или белоснежных рубашках из клубов исторического танца, за ними наблюдают бабушки с соседних улиц, давно не видевшие такое количество элегантной публики. А когда начинается бал, то оказывается, что, к примеру, полонез или французский вальс станцевать совсем несложно и человеку неподготовленному, если внимательно слушать и стараться повторять движения опытных танцоров.

Рождествено — село старинное, основанное в 1578 году. Расположенное прямо напротив Самары, на другом берегу Волги, оно старше Самарской крепости, поставленной князем Григорием Засекиным у слияния рек Волги и Самары, на 8 лет. А люди здесь селились еще в древние времена — неподалеку от села найдены курганные могильники VIII-IX веков. Когда-то Рождествено было крупнейшим центром рыботорговли и перевалочным пунктом, волжской переправой на пути из Азии в Москву, по Екатерининскому тракту, который проходил через центр Самарской Луки — полуострова, образованного изгибом Волги.

В 1768 году село, как и другие земли Самарской Луки, было пожаловано Екатериной II братьям Орловым. По легенде, императрица, путешествуя по Волге со своим фаворитом Григорием Орловым, поднялась с ним на высокую гору и, обведя широким жестом окрестности, сказала: «Вот тебе, Гришенька, моя рука, а вместе с нею и вся Самарская Лука». На самом деле была или нет императрица Екатерина на Волге, достоверно сказать не может никто — история не сохранила упоминаний о таком путешествии. Но на Самарской Луке немало преданий на эту тему, например, в селе Аскулы рассказывают, что место, называемое Барские березки, раньше именовалось березками Царскими, оттого, что там перевернулась карета императрицы, которой пришли на помощь аскульские мужики.

Однако в большей степени история села Рождествено связана все-таки не с именем Григория Орлова, а дочери Владимира Петровича Орлова — Екатерины Новосильцевой, построившей в селе новый каменный храм Рождества Христова взамен деревянного, а также больницу с аптекой, и ее племянника — графа Орлова-Давыдова, остатки усадьбы которого — хозяйский дом, сад, конюшня (где сейчас располагаются пожарная часть и жилье) — сохранились в селе.

Имя Орловых в Самаре и ее окрестностях на слуху — многие могут вспомнить и о сохранившейся графской усадьбе в Усолье, и о конюшнях в селе Жигули, и об имении в Рождествено. И тем удивительнее, что мало кто, кроме специалистов, знает о тех, при ком Рождествено достигло наибольшего расцвета — московской семье крупных химических промышленников Ушковых, ставших собственниками Рождественского имения в конце XIX века. При том, что в России Ушковы были довольно известны — в словаре Брокгауза и Ефрона Петр Капитонович Ушков, основавший «Товарищество химических заводов П. К. Ушкова и К», назван «выдающимся пионером русской химической промышленности». А его племянник, позже владелец Рождественского имения, Михаил Константинович Ушков финансировал издание знаменитого журнала «Аполлон» — того самого, где печатались Волошин, Гумилёв, Алексей Толстой, Иннокентий Анненский, и с которым связана одна из самых загадочных литературных мистификаций Серебряного века — история Черубины де Габриак.

О роли Ушковых в жизни заволжского села рассказывается в брошюре, написанной организатором «Орловского бала в Рождествено» — Еленой Александровной Чертовой, директором краеведческого музея Волжского района, занимавшейся исследованиями на эту тему. Рождественское имение, приобретенное чайным королем, купцом первой гильдии Алексеем Губкиным в приданое любимой внучке, вышедшей замуж за богатого предпринимателя и щедрого мецената Константина Ушкова, стало для этой семьи не только любимым местом летнего отдыха, но и центром многопрофильного развитого производства.

Усадьба Ушковых. Фото: Надежда Локтева/ «Русская планета»

Усадьба Ушковых. Фото: Надежда Локтева/ «Русская планета»

В 1896 году здесь был построен винокуренный, или спиртовой завод, оборудованный по последнему слову техники и более ста лет выпускавший высококачественный спирт из зерна и картофеля. Спиртзавод, дававший работу многим жителям Рождествена, пережил революцию и перестройку и закрылся всего несколько лет назад. Его красивое здание, с элементами русской и готической архитектуры, с лестницами каслинского литья, ныне признано архитектурным памятником регионального значения, как и выстроенная в 90-е же годы водонапорная башня, снабжавшая артезианской водой не только усадьбу и производство, но и село. Благодаря Ушковым — Константину Капитоновичу и его сыну Михаилу — в Рождествено появился водопровод, качественные дороги, имение было электрифицировано, здесь также появились и другие производства: кожевенный и кирпичный, конный завод, ферма с молочным заводом, где производились также сыры, лесопилка, механические мастерские, несколько мельниц, теплицы, пасека. Значительно выросло население села — рабочим, трудившимся на производстве, была предоставлена возможность по льготным ценам покупать лес и кирпич для строительства домов. Михаил Ушков заботился о школе, больнице, были построены благоустроенные казармы для сезонных работников, великолепная столовая (в просторечии «обжорка»), где проводились также концерты и ставились спектакли для рабочих. Сегодня в здании столовой работает Рождественский филиал Самарского областного техникума аграрного и промышленного сервиса.

Важной статьей производства в Рождественском имении была также заготовка леса — для собственных нужд и на продажу. Однако вырубленные леса восполнялись лесопосадками. Так, благодаря Ушковым в окрестностях Рождествена, Новинок, Выползова появились сосновые боры на песчаной почве, ставшие для местных жителей любимым местом отдыха и сбора грибов.

Летом в усадьбу, при которой был разбит парк с оранжереями и цветниками, приезжали многочисленные гости. Бывали здесь и известные личности: Федор Шаляпин, Максим Горький, знаменитый живописец Иван Шишкин, бывший другом детства Константина Ушкова.

На вопрос о том, проводились ли здесь балы, Елена Александровна Чертова ответила так:

– Вряд ли. Мы назвали это мероприятие «Орловским балом», чтобы привлечь внимание к фамилии Орловых, потому что именно они сделали Самарскую Луку освоенной территорией. А вот пикники наверняка были, особенно при Ушковых, которые принимали здесь много разных гостей. Ушковы жили в Москве, бывали за границей, у них было прекрасное имение в Форосе, в Крыму, но, тем не менее, Рождествено оставалось любимым местом их летнего отдыха. И здесь создавалась культурная среда, бывали писатели, художники… С самарской землей Ушковы были связаны еще и тем, что одна из дочерей Константина Ушкова вышла замуж за Александра Наумова, предводителя самарского дворянства, некоторое время занимавшего пост министра, чей особняк сегодня известен тем, что в нем расположен Дворец детского и юношеского творчества. И идея провести бал здесь, на открытом воздухе, очень понятна – ведь это летнее красивое мероприятие, которое даёт возможность присоединиться любому желающему, приобщиться к нашей культуре и узнать больше об истории Жигулей, села Рождествено.

– Надеюсь, что это мероприятие привлечёт внимание и жителей Самарской области, и властных органов к этой территории и к историческим памятникам, которые у нас находятся, — говорит Анатолий Сергеевич Кудеяров, глава сельского поселения Рождествено. — Село у нас старинное, туристов бывает много, но состояние и усадьбы, и других строений, связанных с историей Рождествена, оставляет желать лучшего. Мы, конечно, стараемся сохранять их, но восстановить эти памятники сельской администрации не под силу. Поэтому хотелось бы войти в федеральные программы, чтобы привлечь средства для их реставрации.

Путешествие в прошлое Далее в рубрике Путешествие в прошлоеКак интерес к экспериментальной археологии возродил традиции древних народов Поволжья Читайте в рубрике «Титульная страница» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»