Банк, который лопнул
Гражданка около «Коммерческого Волжского социального банка» / РИА НОВОСТИ

Гражданка около «Коммерческого Волжского социального банка» / РИА НОВОСТИ

Из хранилища самарской кредитной организации исчезли 370 миллионов

Как сообщает Главное управление МВД по Самарской области, возбудило уголовное дело по факту по статье «мошенничество в особо крупном размере». Потерпевшей стороной в нем признан одна из самарских финансово-кредитных организаций. РИА Новости, ссылаясь на свои источники, утверждает, что это «Коммерческий Волжский социальный банк». По версии следствия, из хранилища банка неустановленные лица путем обмана и злоупотребления доверием похитили денежные средства в сумме более 370 млн рублей. Точная дата совершения преступления не уточняется.


«Вклады большинства клиентов банка были застрахованы», — приводит слова заместителя главы «Агентства по страхованию вкладов» Валерий Мирошников РИА Новости. По его словам, обязательства кредитной организации превышают 4 млрд рублей, из них 1,94 млрд вклады физических лиц. Также Мирошников уточнил, что застрахованы были вклады на более чем 1,5 млрд рублей.


В конце ноября банк приостановил свою работу. 2 декабря 2013 года, когда Центральный банк отозвал лицензию у «Волжского социального банка», величина обязательств самарского банка превышала величину активов более чем на 2 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами банка были Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области (792 млн рублей), Самарский областной фонд жилья и ипотеки (198 млн рублей), Корпорация развития Самарской области (198 млн рублей). По данным губернатора Николая Меркушкина, бюджет области потерял в Волжском социальном банке почти 2 млрд рублей.


Временная администрация «АСВ» выявила в банке многочисленные факты выдачи фиктивных кредитов. «Было установлено, что в банке отсутствуют оригиналы кредитных договоров по задолженности 573 заемщиков — физических лиц на общую сумму 1 млрд 275 млн рублей. Нет также кредитных досье. Это свидетельствует о фиктивности заключения этих договоров», — сообщал ранее сайту samara.ru представитель «АСВ».

В январе Самарский областной арбитражный суд принял решение о банкротстве банка. Конкурсным управляющим суд утвердил «Агентство по страхованию вкладов».

Без свободы и мандата Далее в рубрике Без свободы и мандатаСергея Богданова, отбывающего срок в тюрьме, лишили депутатских полномочий Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»