Чтоб не жить напротив своего дома
Фото: Егор Еремов, РИА Новости.

Фото: Егор Еремов, РИА Новости.

В Самарской области разгорелся конфликт из-за незаконного погоста в селе Николаевка

В Самарской области правоохранительные и надзорные органы начали борьбу со стихийными кладбищами. Один из последних погостов, привлекших внимание всего региона в этом году, находится в 6 километрах от Самары, в селе Николаевка.

Его строительство началось осенью 2012 года. Тогда жители заметили большое количество рабочих и машин, а потом мимо села стали проходить похоронные процессии, по 10 в день. Сельчане обращались к представителям кладбища, требуя подтверждения разрешения захоронений в этих местах, — за короткий промежуток времени, посчитали жители, появилось порядка 200 могил. В ответ им говорили, что данная территория находится в частной собственности и истребовать какие-либо документы юридически невозможно. После этого николаевцы подали жалобу в прокуратуру, которая якобы начала проверку, но результатов до сих пор так никто не получил.

Незаконное кладбище расположилось на 9 гектарах в 300 метрах от жилых домов, за забором от старого сельского кладбища. Якобы на прежней территории уже негде хоронить, да и стоимость похорон значительно выше.

Реальная стоимость могилы на Рубежном кладбище, недалеко от Николаевки, порядка 50 тыс. рублей, на «частных» захоронениях — уже около 25 тыс. рублей, что также немало, поскольку официально могила на кладбище обходится не более 7 тыс. рублей.

Жители стали проводить собрания, на которых обсуждались дальнейшие действия. На них приходили и представители собственника кладбища. По словам жителей Николаевки Ольги и Марата Нуркаевых, в их адрес они услышали косвенную угрозу их жизни, но в то время никто не придал этому значения. Через некоторое время их дом подожгли. Семья построила коттедж на ипотечные деньги — 3 млн рублей. После пожара они могут рассчитывать на страховку только в 1,3 млн рублей, на которые не смогут купить и однокомнатную квартиру.

- Получение страховки — это еще большой вопрос. На мой взгляд, власти создали видимость активных действий по нашему вопросу. А пока не найдут преступников и не возбудят уголовное дело по поджогу, о выплате компенсаций не может быть и речи. Мы получили 30 тыс. рублей от администрации Волжского района и 6 тыс. рублей от региональных властей. В целом же ситуация с кладбищем, от которого мы вынуждены страдать больше всего, — это попустительство местных районных властей, которые сами же выдавали разрешение на него и сами же сегодня разводят руками, — рассказала «Русской планете» Ольга Нуркаева.

Поджог дома заставил других жителей Николаевки притихнуть. А правоохранительные органы и вовсе заподозрили семью Нуркаевых в том, что это они подожгли свое жилище в надежде получить страховку за дом.

После обращения Нуркаевых уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова посетила Николаевку и собрала совещание руководителей разных уровней.

Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе областного омбудсмена, территорию под стихийным кладбищем в Николаевке должны будут перевести из частной в муниципальную собственность, поскольку это земля сельхозназначения. Собственник незаконного некрополя будет оштрафован, хотя правоохранительные органы так и не выяснили его личность и местонахождение. Представители администрации района и полиция пообещали жителям села, что больше захоронений на этой территории не будет. Представитель Росреестра по Самарской области Елена Винокурова указала на явные нарушения КоАП РФ в части использования земель сельхозназначения.

Несмотря на обещания администрации и надзорных органов, жители Николаевки сомневаются в том, что расширение кладбища остановится — бизнесмены слишком много вложили в него, чтобы так легко бросать. Сомневается в действиях властей и Ирина Скупова:

- Не надо смешить народ сказками, что участковым уполномоченным полиции не хватает оперативных возможностей. По-моему, им совести не хватает, коль скоро вместо розыска «похоронщиков» они местным жителям внаглую говорят, что кладбище здесь все равно будет. И трудно представить, чтобы все это происходило без ведома главы поселения Игнатова. Категорически не устраивает формулировка «ситуация под контролем». Обычно так говорят, когда все видят, все понимают, а сделать ничего не могут или не хотят.

- Даже не представляю, кто им продал землю под кладбище, — рассказал «Русской планете» житель Волжского района Александр Иевлев. — Нас и так душат кресты со всех сторон, повсюду уже могилы. В Николаевке много тех, кто добывает питьевую воду из колодцев и скважин, а это чревато тем, что соседний могильник начнет заражать грунтовые воды.

Такие стихийные кладбища в Самарской области не редкость. Предприниматели, оценивающие сверхдоходность похоронного бизнеса в регионе, организовывают некрополи в разных точках области. Причем пользуются они коррумпированностью местной администрации и угрозами в отношении протестующих местных жителей.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»