Менеджер из «Белого дома»
Министр Фурсов (справа) стал главой администрации Самары. Фото: пресс-служба министерства труда Самарской области

Министр Фурсов (справа) стал главой администрации Самары. Фото: пресс-служба министерства труда Самарской области

Главой администрации Самары стал экс-министр труда

Главой администрацией Самары и первым сити-менеджером назначен Олег Фурсов, который до этого возглавлял региональное министерство труда, занятости и миграционной политики.

Во вторник, 16 декабря, депутаты Самарской городской думы единогласно утвердили Олега Фурсова главой администрации города. Экс-министр был рекомендован на эту должность конкурсной комиссией под председательством губернатора Николая Меркушкина, заседание которой состоялось сегодня же. Конкурсная комиссия не стала создавать даже видимости интриги и предлагать депутатам гордумы несколько вариантов на выбор: другие кандидаты были отсеяны заранее.

Выступая сегодня перед городскими депутатами, губернатор Николай Меркушкин рассказал, что Фурсов с 1992 по 1998 год руководил комитетом по делам молодежи в самарской мэрии, а затем занял аналогичный пост в администрации области. В 2005 году Фурсов стал руководителем департамента управления делами губернатора и правительства области. После некоторого перерыва в госслужбе в 2009 году возглавил департамент труда и занятости населения Самарской области. В 2012 году департамент был переведен в министерство, и Фурсов получил статус министра.

Сам Фурсов в своем выступлении пообещал заняться наведением порядка в ЖКХ, увеличить ввод нового жилья и наладить переселение граждан из ветхого и аварийного фонда. Для решения последней задачи, которую он обещал взять под личный контроль, Фурсов предлагает провести инвентаризацию муниципального жилого фонда и строительство новых многоквартирных домов.

– Я полагаю, нам нужно провести инвентаризацию всего муниципального жилья, посмотреть, кто там проживает, и какие объекты остаются пустующими. По вводу жилья мы пока отстаем. Планирую кардинально пересмотреть ситуацию с выдачей разрешений на строительство и максимально ускорить процесс. Мы должны внимательно посмотреть на практику строительства арендного жилья, которую заложило правительство Самарской области. Город должен активно участвовать в этих процессах, — пообещал Фурсов перед назначением.

Кроме того, он рассказал, что в рамках муниципальной реформы перед городом поставлена задача к апрелю следующего года создать внутригородские муниципальные образования. Чиновник, впрочем, не уточнил, будут ли в них созданы собственные представительные органы и сохранится ли в этих условиях прямая выборность депутатов городской думы.

Конкурс на должность главы администрации проходил предсказуемо, хотя документы на участие в нем подали 23 человека. Среди них — чиновники из команды Азарова: его вице-мэры Александр Карпушкин и Виктор Кудряшов. Документы подавал еще один сотрудник самарского «Белого дома» — министр промышленности и технологий Сергей Безруков. Однако уже на следующий день он отозвал свою кандидатуру.

Как отметил в разговоре с РП заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгений Молевич, после вступления Фурсова в должность состав администрации, скорее всего, поменяется. Вероятно, бывших коллег Азарова сменят новые люди, близкие Фурсову. Он считает, что наиболее достойным кандидатом на должность сити-менеджера был Виктор Кудряшов, которого называет «вторым Азаровым», человеком известным и авторитетным. Однако именно принадлежность к команде бывшего мэра, по мнению политолога, не позволила Кудряшову получить должность сити-менеджера. Теперь же он, скорее всего, и вовсе может потерять место в горадминистрации.

– Губернатору в мэрии нужны свои люди. Фурсов — как раз такой «свой человек», и он будет строить свою работу в соответствии с установками губернатора. И команду будет формировать в соответствии с этими установками, — считает политолог.

С этим мнением согласился и депутат губернской думы, также подававший документы на участие в конкурсе, Константин Ряднов. Он уверен, что и Кудряшов, и Карпушкин покинут мэрию.

Введение в Самаре должности сити-менеджера и отмена прямых выборов мэра были обусловлены региональным законом, который в сентябре этого года был предложен губернатором и сразу в двух чтениях утвержден решением губернской думы. Прежний, последний избранный мэр Самары Дмитрий Азаров в октябре оставил пост и ушел в Совет Федерации РФ. Исполняющим обязанности главы города тогда был назначен его первый вице-мэр Александр Карпушкин.

По новому закону глава города избирается из числа депутатов и наделяется также полномочиями спикера гордумы — на эту должность был переназначен Александр Фетисов. Глава администрации же рекомендуется специальной комиссией и утверждается гордумой. После чего председатель думы должен заключить с ним контракт.

От двух до восьми Далее в рубрике От двух до восьмиЧиновников, признанных виновными в мошенничестве с муниципальными квартирами, отправят в колонию Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»