Coca-Cola против оборонки
Норильск. Рабочий в бомбоубежище управления «Тепловодогазоснабжение». Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников.

Норильск. Рабочий в бомбоубежище управления «Тепловодогазоснабжение». Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников.

Росимущество и завод Coca-Cola в Самаре не могут поделить бомбоубежище

В Самаре продолжаются судебные тяжбы между самарским управлением Федерального агентства управления государственным имуществом и ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия». Спор государства с компанией возник из-за земельного участка под заводом Coca-Cola в Самаре на ул. Магистральной. На территории производства находится военный федеральный объект — бомбоубежище площадью 82,3 тыс. м2. 22 июля Самарский Арбитражный суд признал незаконным отказ территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области в предоставлении в собственность ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» земельного участка.

Бомбоубежище было построено еще во времена СССР, когда на месте завода Coca-Cola находился государственный подшипниковый завод. На нем изготавливались подшипники качения в основном для оборонной техники, в том числе авиационной, аэрокосмической, бронетанковой, судостроительной, прецизионного приборостроения, выпуск которых составлял до 90% от всей потребности для оборонной техники страны.

В 90-х годах предприятие было приватизировано и переименовано в ОАО «Самарская подшипниковая корпорация "Шар"». В 1996 году несколько корпусов завода, в том числе и бомбоубежище, приобрела в собственность у «Шара» компания «Кока-Кола» и организовала производство по розливу прохладительных напитков одноименной марки. Общая площадь производственных мощностей нынешнего завода Coca-Cola составляет более 500 м2. В 2004 году компания оформила официальные документы на эту землю, что, по мнению юристов, нарушило законодательство РФ. Ведь федеральные военные объекты не подлежат приватизации частными лицами и всегда находятся в собственности и на обслуживании властей.

В 2007 году приватизация площадей над укрытием была оспорена государством через суд, после чего хозяйством военного объекта занялось федеральное унитарное предприятие. Однако спустя пять лет Coca-Cola оспорила решение суда и вернула в собственность бывшие площади вместе с подземными помещениями.

В сентябре 2012 года Арбитражный суд Самарской области отказал Росимуществу в требовании отдать бомбоубежище в его собственность. Но территориальное управление намерено обращаться в высшие инстанции за признанием своей правоты.

ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» на праве собственности на оспариваемом участке принадлежат несколько объектов недвижимости: артезианская скважина, водонасосная станция, два резервуара для воды, трансформаторная подстанция и котельная.

По словам представителей американской корпорации, пока проход в бомбоубежище никто закрывать не станет. Но в дальнейшем бункер должен будет поменять свой статус и назначение и полностью перейдет под хозяйственные нужды производства. Для этого компания готова оплатить государству все связанные с этим расходы.

- Если «Кока-Коле» удастся отстоять в суде право собственности на военный федеральный объект, да еще и поменять его статус или продать — это будет прецедент для всей России. Данный спор — следствие неразберихи, которая творилась в 90-е годы. Сегодня же Росимущество ссылается на законодательство, а по факту после возвращения укрытия в государственную собственность оно, скорее всего, придет в запустение и непригодность, — рассказал «Русской планете» юрист Максим Соколов.

В этом году в Самарской области территориальное ФАУГИ начало судиться с незаконными собственниками федеральных объектов повсеместно, по всему региону. В настоящее время ведомство проводит инвентаризацию бомбоубежищ, чтобы в дальнейшем передавать помещения в управление частных инвесторов.

В прошлые годы Росимущество неоднократно пыталась вернуть в собственность бомбоубежища под крупными коммерческими объектами. Например, ведомство истребовало из чужого незаконного владения здание ОАО «Самарский дом печати», поскольку под ним находилось укрытие. А в Сергиевском районе под Сургутским комбикормовым заводом ФАУГИ бомбоубежище так и не досталось.

Всего на территории Самарской области находится порядка 1,5 тыс. бункеров и бомбоубежищ, из которых около 100 объектов — под Самарой. По закону эти объекты находятся в федеральной собственности, однако после распада Советского Союза в сфере оборонной недвижимости начался хаос, и сегодня должным образом оформлена только десятая часть всех военных укрытий. Часть документарно никому не принадлежит, какая-то доля перешла в собственность частных лиц.

Практически все бомбоубежища Самары находятся в плачевном состоянии и требуют ремонта, а некоторые даже опасны для жизни из-за высокой концентрации в них углекислого газа, а также из-за возможности обрушения стен и потолков.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»