Дорого и нереалистично
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Зарембо.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Зарембо.

Проект запуска высокоскоростного поезда между Самарой и Саратовом назвали пиаром

Скоростное сообщение между Самарой и Саратовом, которое планирует организовать Приволжская железная дорога, будет дорогим и невостребованным, считают в Самарской Губернской думе. А столь долгосрочные планы — проект рассчитывают реализовать лишь к 2030 году — эксперты по транспорту называют нереалистичными.

На пресс-конференции 3 октября в Саратове начальник Приволжской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Денисенко сообщил, что компания рассматривает возможность организовать скоростное сообщение между Самарой и Саратовом, а также Саратовом и Волгоградом. Как сообщается на официальном сайте ОАО «РЖД», в результате реализации проекта скорость движения поездов на отдельных участках увеличится до 140-160 км в час. Реализовать проекты планируется в 2021-2030 годах, общая их стоимость составляет более 111 млрд рублей.

Как пояснили корреспонденту «Русской планеты» в Службе корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги, проект подразумевает запуск скоростного поезда и создание «соответствующей инфраструктуры».

– Отдельной ветки выделено не будет. Будет то, что есть, и инфраструктура будет приводиться в то состояние, которое нужно для скоростных поездов. Вероятно, будут реконструированы железнодорожные пути, — сообщили в пресс-службе.

Скоростное движение позволит вдвое сократить поездку между Самарой и Саратовом, однако, на сколько она подорожает для пассажиров, в пресс-службе сообщить не смогли. Также в ведомстве не уточнили, сколько поездов будет ходить по высокоскоростной линии.

Депутат Самарской Губернской думы, член комитета по строительству и транспорту Сергей Ракитин считает, что поток пассажиров между Самарой и Саратовом не настолько большой, чтобы вкладывать деньги в организацию скоростного соединения. По его мнению, существующее автобусное и железнодорожное сообщение между двумя городами вполне справляется с пассажиропотоком. Кроме того, он уверен, что цена за билет значительно возрастет. А это, с учетом и без того высокой стоимости пассажирских перевозок и напряженной экономической ситуации в стране, сделает скоростное сообщение невостребованным среди «обычных граждан».

– Для пенсионеров, студентов, обычных граждан, которые ездят на поездах, цена на билет и сейчас очень высокая. Они ищут самые дешевые варианты, покупают билеты заранее, чтобы как-то сэкономить, поэтому я не думаю, что скоростное сообщение будет у них востребованным. А учитывая, что экономика страны находится в плачевном состоянии, и вряд ли она улучшится в ближайшем будущем, больше обеспеченных людей у нас не станет, — считает Ракитин.

Кроме того, он не верит, что проект будет реализован. По мнению депутата, строить планы на 15 лет вперед в нынешних условиях не стоит.

– В любой момент в политическом устройстве могут произойти резкие перемены, и тогда это потрясение коснется всех, в том числе и РЖД, к которым и так накопилось много вопросов и претензий. Так что я считаю, что это очередное громкое заявление, пиар-акция, попытка привлечь внимание общественности, журналистов, показать, как все у нас хорошо. Реальных действий за этой пиар-акцией может и не последовать, — считает депутат.
 

Самару лишают права голоса Далее в рубрике Самару лишают права голосаВ губдуму внесен законопроект об отмене выборов мэра областной столицы Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»