Две больницы на четыре района
Врачи Елтуховской больницы / Фото с сайта ГБУЗ СО Елховская ЦРБ

Врачи Елтуховской больницы / Фото с сайта ГБУЗ СО Елховская ЦРБ

Лечебные учреждения в Самарской области укрупнят из-за высокой смертности

В Самарской области решено в течение года объединить центральные районные больницы в четырех районах. Камышлинскую ЦРБ планируется объединить с Клявлинской ЦРБ, Елховскую ЦРБ — с Красноярской.

«У нас есть территории, в которых смертность на 25 – 40% выше средней по области», — пояснил на итоговой коллегии министерства здравоохранения Геннадий Гридасов.

В 2013 году смертность в Самарской области выросла на 3,2% и составила 14,4 на 1 тысячу. Максимальное значение за последние 40 лет было в 2000 и 2003 годах — 16,4.

– Такое объединение, несомненно, пойдет на пользу и Камышлинской больнице, и нашей, Клявлинской, — заявил «РП» заместитель главного врача Клявлинской ЦРБ по медицинскому обслуживанию Анатолий Майоров. — Так будет лучше и для врачей, и для пациентов. Раньше мы тоже были объединены, поэтому, например, если у нас не было узкого специалиста, он приезжал из Камышлинской больницы, если у них нет — приезжал наш. Получается специалист будет работать сразу в двух районах с населением в 10 и 15 тыс. человек. Сегодня узкого специалиста нужно вызывать из Самары, что долго и неудобно. Объединение не станет причиной сокращений: в обеих больницах останется медицинский персонал. Будут какие-то управленческие перестановки. Что касается сроков, то здесь, к сожалению, пока непонятно, когда именно произойдет слияние двух центральных районных больниц, так как, насколько мне известно, оно будет зависеть от планов в «дорожной карте» области, и сейчас в правительстве это обсуждается, но точные сроки пока не озвучены.

– Это объединение преследует цель укрупнения нашей больницы за счет присоединения Елховской ЦРБ, — пояснил РП заместитель главного врача Красноярской ЦРБ по медицинскому обслуживанию Юрий Горяинов. — На базе нашей больницы будет сформирован Межмуниципальный центр, а Елховская ЦРБ поменяет статус на поликлиническое отделение с лишением статуса юридического лица, то есть бухгалтерия, управление хозяйством и другими структурами будет централизовано. Такие перемены связаны с тем, чтобы сделать более доступными услуги специализированной медицинской помощи в целом для населения двух районов и в частности жителям Елховского района, пациенты со сложными случаями которого лечатся в условиях нашей ЦРБ. Будет создан такой дорожный маршрут, когда пациенты соседнего района, например, с неврологическими заболеваниями, будут везтись не в больницу Калинина города Самары, как это происходит сейчас, а напрямую к нам. Это позволит сократить сроки доставки и госпитализации. Как следствие пациент получит быстрое оказание медицинской помощи.

Горяинов подчеркнул, что при объединении не предусмотрено сокращение медицинского персонала ни в будущей Елховской поликлинике, ни в Красноярской. Произойдет оптимизация коечного фонда больницы. По его словам, возможно, будут открыты койки реабилитации и койки сестринского ухода. Поликлиническая служба, узкие специалисты будут сохранены, штат никто не будет сокращать, не будет сокращено и количество медицинских услуг.

Сроки объединения, по сведениям Юрия Гориянова, пока неизвестны. Подготовка по объединению двух больниц и созданию Межмуниципального центра ведется с начала года, и документы по финансово-хозяйственной деятельности, штатное расписание подготовлены, отправлены в министерство на рассмотрение. Сейчас больницы ждут распоряжения для начала формирования Межмуниципального центра.

По состоянию на 1 января 2013 года в системе здравоохранения Самарской области функционировало 157 медицинских организаций, в том числе лечебно-профилактические учреждения — 144, учреждения особого типа — 13. В состав 144 лечебно-профилактических учреждений входят 64 больницы, 18 самостоятельных амбулаторно-поликлинических учреждений, 18 стоматологических поликлиник, 24 диспансера, 4 станции скорой медицинской помощи, 9 санаториев, 2 станции переливания крови, 5 домов ребенка.

Наиболее распространенными причинами смерти в регионе являются болезни системы кровообращения (51,3% от общего числа умерших), новообразования (15,2%) и внешние причины (11,7%).

Коечный фонд стационарных учреждений составляет 25 тыс. 497 коек (с учетом коек учреждений федерального подчинения). В результате проведенной с 2007 по 2012 год реорганизации круглосуточный коечный фонд сократился на 3% (2007 год — 26 тыс. 262 койки). Основное сокращение коек было проведено в период с 1999 по 2003 год, в то же время увеличилась мощность дневных стационаров на 9,4% и составила 5 тыс. 061 койку, из них в поликлиниках — 4 тыс. 016 коек (79,4%).

Ямы от коры Далее в рубрике Ямы от корыУченые Самары провели исследования, которые позволили увязать появляющиеся на дорогах трещины и разломы с геологическими процессами Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»