Четвертое дело Кузьминой
ТАСС/ Александра Краснова

ТАСС/ Александра Краснова

Руководителя самарской НКО «Голос Поволжья» подозревают в неуплате налогов: обыскивают и допрашивают

В офисе межрегионального фонда содействия развитию гражданского общества «Голос Поволжья» и в квартире главы организации Людмилы Кузьминой прошли обыски. Поводом для них стало уголовное дело о неуплате налогов — это уже четвертая за последние 25 лет попытка привлечь руководителя организации к уголовной ответственности.

Сейчас Кузьмину увезли на допрос, передает из офиса «Голоса»  корреспондент «Русской планеты». Из офиса изъята вся компьютерная техника, записные книжки и литература на иностранных языках.

Домой к руководителю НКО следователи пришли утром 5 декабря, рассказал РИА «Новости» адвокат Кузьминой Вячеслав Толстов. 

– Пришли в восемь утра ко мне с постановлением, одновременно проводят обыск в офисе организации. В документе написано, что внесены ложные сведения о налогах, — сообщила порталу «Медиазоне» сама правозащитница. Следователи, по словам Кузьминой, изымают ее записные книжки и флэшки.

По информации самой Кузьминой, ей подозревают в совершении преступления по статье 199.1 Уголовного кодекса РФ — уклонение от уплаты налогов в крупном размере. В региональном управлении Следственного комитета «Эху Москвы» подтвердили, что речь идет о неуплате налогов на сумму более чем два миллиона рублей, сообщили в эфире радиостанции.

По словам адвоката Толстова, обыски в квартире руководителя организации незаконны, о чем он сообщил следователям. Кузьмина является членом Территориальной избирательной комиссии, и любые действия в отношении нее возможны только с санкции прокурора. Постановление же на обыск, которое вручили Кузьминой, было подписано следователем.

Претензии от налоговой «Голос Поволжья» получил в апреле 2014 года. Как рассказала «Медиазоне» Кузьмина, проверка УФНС продолжалась год. По ее итогам и было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Правозащитница поясняет, что налоговая служба квалифицировала пожертвования, полученные «Голосом Поволжья» от Агентства международного развития (USAID) — доходом. Эти деньги в самарскую НКО поступали с   2010 по 2012 год не напрямую, а через Фонд поддержки демократии «Голос».

«Голос» и его региональные отделения с 2000 года занимаются общественным наблюдением за выборами в России.

Нынешнее уголовное дело — четвертое, заведенное в отношении Кузьминой за последние 25 лет. К уголовной ответственности ее пытались привлечь еще в СССР. В 1990 году Кузьмина работала директором Городской библиотеки политической книги и стала публичным представителем сторонников переименования города Куйбышев обратно в Самару. Из библиотеки Кузьмину уволили и завели дело по статье «хищение». Но до суда оно не дошло: Советский Союз распался, и про это все забыли.

В 2005 году Кузьмину пытались обвинить в хулиганстве. На пикете экологов она заступилась за его участников, у которых полиция забрала паспорта.

Один из найденных полицией свидетелей заявил, что во время акции Кузьмина «провоцировала молодых людей на массовые беспорядки». Дело было закрыто по ходатайству адвокатов.

В 2007 году через несколько дней после «Марша несогласных» в Самаре из офиса фонда «Голоса» были изъяты компьютеры. Кузьмина не имела отношения к организации марша, но участвовала в защите активистов, которых полиция начала задерживать за несколько дней до его проведения. После того, как компьютеры забрали, выяснилось, что Кузьмину обвиняют в использовании «пиратского» программного обеспечения. Правозащитница год находилась под подпиской о невыезде. Никакого приговора в этот раз также не было, а Кузьминой даже удалось в суде добиться извинений от прокурора за необоснованное уголовное преследование. 

Распилят на районы Далее в рубрике Распилят на районыМуниципальная реформа полностью изменит структуру местной власти в Самаре Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»