Из Самары в Канны
Новый фильм будет снят в нетривиальном для зрителя жанре драмеди. Фото: Вероника Подрезова / «Русская планета»

Новый фильм будет снят в нетривиальном для зрителя жанре драмеди. Фото: Вероника Подрезова / «Русская планета»

Как снимают конкурсные фильмы в городе на Волге

Молодой и талантливый Егор Чичканов нагрянул с визитом в родные пенаты во имя нового проекта. В просторной многокомнатной квартире на шестом этаже на протяжении четырех дней режиссер и его команда снимали свой новый короткометражный фильм о семейных ценностях. Корреспондент РП попыталась проникнуть в стены творческой мастерской и понаблюдать за съемочным процессом.

Большинство работ Егора Чичканова неразрывно связано с городом, в котором он родился и прожил немалое количество лет. Как отмечает сам режиссер, на съемки в Самаре в первую очередь его вдохновляют люди. Помимо этого, у него есть уникальная возможность снимать кино со своими давними друзьями и одновременно профессионалами своего дела.

Первой работой Егора стала короткометражная картина «Нинжа» 2006 года, которая неожиданно для него самого получила много положительных отзывов и заняла призовое место на фестивале «Ножницы» в Северной столице. В мае текущего года Егор Чичканов стал участником внеконкурсной программы короткого метра международного кинофестиваля в Каннах, где и презентовал свой недавний проект «Должностные обязанности».

Вспоминая о своей дебютной работе, режиссер отмечает, что первый опыт был более чем осознанный:

– Когда я поехал учиться в Питер, поступил на специальность режиссера театра и кино. Однако моя специализация (режиссер мультимедиа) предполагала в большей мере работу с компьютером: свои проекты нам не давали снимать. Отсюда на почве так называемого протеста и родилась моя инициатива — снимать кино самостоятельно, — рассказывает режиссер Егор Чичканов.

На сегодняшний день в копилке режиссерских работ многообразие жанров, начиная от видеоподкастов и заканчивая пародией на полицейские боевики. Новый фильм будет снят в нетривиальном жанре драмеди. В центре сюжета настоящая эпопея — большая семья в разгар переезда из фамильного гнезда, в котором им удалось прожить большую часть своей жизни. В стенах этой квартиры выросло не одно поколение, а ее прежние жители разлетелись по своим новообретенным домам. Кстати, и сегодня здесь проживают только глава семейства — мама и ее младший брат. В обыденном для многих из нас событии молодой режиссер усмотрел проблему переоценки жизненных ориентиров.

– Ключевая идея состоит в том, чтобы застать людей в момент переезда — как раз в то время, когда отношения и обстоятельства максимально накалены. Главная героиня — мама большого семейства, которая неожиданно для всех запирается в своей комнате. На протяжении всей картины старший сын пытается ее из этой комнаты вытащить. Благодаря этой ситуации у героев происходит кардинальная переоценка устоявшихся ориентиров. По большому счету, семья показывает не только отношение друг к другу, но еще играет большую роль в самоопределении человека в этом союзе. Практически все члены семейства находятся на своем жизненном рубеже, и именно в этот момент, уже в пустой квартире, понимают, что сейчас они отходят от своего прошлого, но куда — неизвестно. Здесь и сейчас им нужно понять, кто они и куда они в итоге пришли, — комментирует режиссер фильма.

В главных ролях — именитые театральные актеры Самары. Фото: Вероника Подрезова / «Русская планета»

В главных ролях — именитые театральные актеры Самары. Фото: Вероника Подрезова / «Русская планета»

Идея для сценария, по замечанию Чичканова, родилась спонтанно. Каждый проект — это своего рода очередная проба пера: в каждом новом фильме Егор пытается пробовать то, что еще не было задействовано в остальных, начиная от сюжета и заканчивая жанром.

– В первую очередь я снимаю кино для себя. Каждый новый фильм — это новый эксперимент. К примеру, я еще никогда не работал с 11 актерами одновременно, а это довольно сложный и по-своему насыщенный процесс, — поясняет режиссер.

Тем временем на съемочной площадке действительно царит настоящий творческий переполох. Казалось, что квартира под номером 26 превратилась в необъятную в пространстве и затерянную во времени обитель: режиссер, оператор, бум-оператор, актеры, ассистенты и вся остальная часть рабочего тандема неустанно снимают дубль за дублем, доводя до ума каждый кадр.

Фильм «Все остальные вещи» является первым совместным проектом Егора Чичканова и самарской киностудии «Три товарища», образованной весной текущего года. Несмотря на то, что команда находится на заре своего творческого пути, у молодой киностудии запланирован ряд проектов, которые будут реализованы в ближайшем будущем. Руководство и одновременно идейная группа поделилась своими творческими замыслами по предстоящим работам, секретами видеокухни и прочими подробностями:

– Практически все, кто сегодня работает на съемочной площадке, родом из Самары. Можно сказать, что для нашей киностудии текущий проект укрепляет кадровую базу: мы нашли большое количество людей из смежных отраслей, которые так или иначе раньше взаимодействовали со съемочным процессом. Сейчас мы их обучаем уже по профилю. Это наш первый, но, я убежден, не последний проект: в скором времени мы планируем снимать художественное и документальное кино о жителях нашего города, которые могут оставить значимый след в его истории. Полный метр планируем снимать немного позже, — комментирует Владимир Спекторов, заместитель директора киностудии «Три товарища».

Помимо творческих проектов, руководители имеют далеко идущие планы по созданию полноценной инфраструктуры для будущих профессионалов, которые хотят снимать кино в Самаре.

Несмотря на свой дебют, идейный костяк киностудии работает с постановщиком далеко не впервые.

– С режиссером Егором Чичкановым и оператором Вадимом Гусевым мы сотрудничаем довольно давно. Каждый раз, когда они приезжали в Самару снимать фильмы, я принимал участие в совместных проектах. Когда образовалась наша киностудия и появилась возможность использовать довольно большое количество профессиональной техники, мы решили, что в этот раз попробуем сделать все на уровень выше, объединив усилия и позвав инициативных людей из Самары. Нам было очень интересно задействовать новичков в этом деле, у которых горят глаза и есть большое желание проявить свой потенциал в съемочном процессе, — рассказывает Артем Алашеев, технический директор киностудии «Три товарища».

В ближайшее время команда будет отрабатывать текущий художественный короткометражный проект, а затем плавно займется пре-продакшеном следующего, на который в среднем уйдет год. За время подготовки к новому фильму сотрудники киностудии планируют заниматься коммерческими проектами.

По словам технического директора, сама съемка занимает значительно меньше времени, нежели предварительная подготовка и последующий процесс монтажа.

– Съемочный процесс короткого метра  порядка недели, в то время как пре-продакшн занимает самое большое количество времени. Пост-продакшн длится от полугода до 9 месяцев. Правда, с этим проектом мы постараемся завершить работу гораздо быстрее, чтобы успеть подать заявку на участие в основном конкурсе Каннского фестиваля. Мы планируем более оперативно сделать всю монтажную работу по краске, озвучке и так далее. Несмотря на то, что звук мы пишем живой, подзвучка все равно потребуется, — поясняет Артем Алашеев.

Как уже было сказано, на съемочной площадке наряду с мастерами своего дела собралась совсем еще молодая команда, которая пробует свои силы в профессиональном ключе практически впервые. Режиссер сетует, это, несомненно, вызывает небольшие трудности, однако во всем есть свои плюсы: у новичков всегда хватает энтузиазма и творческого запала, что во многом способствует продуктивной работе на площадке.

С новым проектом Егор Чичканов (на фото) планирует участвовать в Каннском фестивале. Фото: Вероника Подрезова / «Русская планета»

С новым проектом Егор Чичканов (на фото) планирует участвовать в Каннском фестивале. Фото: Вероника Подрезова / «Русская планета»

В бесконечной веренице дублей мелькают фигуры самарских актеров, среди которых заслуженные артисты России — Владимир Александрович Гальченко и Гаврилова Людмила Михайловна. По словам Егора Чичканова, ему давно хотелось снять фильм с лучшими театральными актерами Самары.

– Мой персонаж, как старший в семье, считает, что он самый умный и единственный, кто знает, как все сделать правильно. Естественно, это вызывает большое недовольство у остальных членов семьи. Однако вся эта история очень добрая: забастовка нашей мамы во время переезда заставила нас всех заново посмотреть друг на друга. Мы уже давно выросли и не общаемся, так как давно покинули наш старый дом. Этот переезд — очень хороший повод вспомнить о том, что мы родные люди, и вернуть те ценности, которые со временем были утрачены, — рассказывает Владимир Гальченко, заслуженный артист России, исполнитель главной роли в короткометражном фильме «Все остальные вещи».

На деревянных косяках дверных проемов до сих пор можно заметить карандашные метки, которыми отмечали рост еще совсем юных воспитанников семейства. В этой по-настоящему доброй семейной истории примечательно то, что в ней нет отрицательных персонажей.

– По сценарию я играю самого старшего члена семьи — маму, которая не хочет уезжать из дома. Для моей героини главное, чтобы вся семья была снова в сборе. По большому счету, это очень трогательная и волнующая история отцов и детей. Сегодня складывается такая ситуация, когда все заняты, все работают и позвонить родителям элементарно некогда. Мне кажется, что старшее поколение очень переживает по этому поводу. Моя роль, безусловно, мне очень близка, так как я сама мама и бабушка. Мне кажется, что картина найдет отклик в сердцах многих людей, — комментирует заслуженная артистка РФ Людмила Гаврилова.

С новым проектом режиссер планирует в очередной раз поучаствовать в специальной программе Short film corner Каннского фестиваля.

– Каждый творческий человек имеет особенность сомневаться. Очень часто возникает вопрос: насколько я все делаю верно? Одно дело, когда твои работы положительно оценивают близкие люди, а другое, когда из 4500 тыс. работ, как это было на фестивале в Южной Корее, выбирают и твой проект. И тут ты начинаешь понимать: да, мы все сделали правильно! Поэтому различного рода фестивали, особенно международного уровня, дают возможность обрести мотивацию и двигаться дальше, — поясняет режиссер Егор Чичканов.

Премьерный показ короткометражного фильма «Все остальные вещи» запланирован на 2016 год. Первоначально картину увидит самарский зритель. После того, как фильм поучаствует в фестивалях, он будет доступен для публичного просмотра.

Реабилитация с условиями Далее в рубрике Реабилитация с условиямиПостояльцев самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов могут лишить прав на спецжилье Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»