Контрреформа полиции
Фото с сайта ГУ МВД России по Самарской области

Фото с сайта ГУ МВД России по Самарской области

Проведенные три года назад сокращения стражей правопорядка привели к росту преступности в регионе

Проведенные три года назад сокращения стражей правопорядка привели к росту преступности в регионе

Самарские депутаты просят федеральный центр увеличить штат сотрудников местной полиции. Комитет по законодательству губернской думы подготовил проект обращения к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

«Те реформы, которые были проведены, реализованы бывшим министром внутренних дел, они привели к серьёзным упущениям в работе по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, — резюмировал председатель комитета Юрий Шевцов. — Сокращения, прежде всего, коснулись патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, работников ДПС. Подобная ситуация и в других российских регионах. В итоге, оголены города и улицы, уличная преступность растёт, и кражи, и наркомания и пьянство. Мы очень надеемся, что правительство РФ услышит депутатов Самарской губернской Думы».

С 2010 по 2011 год в органах внутренних дел Самарской области было уволено 22% сотрудников, или почти 5 тыс. единиц штатной численности. Больше всего сокращение коснулось Патрульно-постовых служб и участковых. Это привело к тому, что на территории 10 муниципальных районов практически не осталось представителей правопорядка.

Для восстановления численности ППС, по предварительным расчетам, необходимо взять в штат не менее 2,4 тыс. человек. Рост в регионе количества автотранспорта, увеличение протяженности автодорог тоже требует набора дополнительных инспекторов ГИБДД.

По статистике, которую озвучил председатель думского комитета Юрий Шевцов, Самарская область входит в список 15 регионов, где зафиксировано наибольшее число угонов личных автомобилей. На первом месте этого рейтинга стоит Самара, а на четвертом — Тольятти. По уровню уличной преступности Самарская область также в лидерах по Приволжскому федеральному округу.


Депутаты Самарской городской думы отметили, что регулирование нормативов штатной численности подразделений МВД — это прерогатива федеральных властей. Обращаясь к премьер-министру Дмитрию Медведеву, депутаты просят рассмотреть возможность организации мер по скорейшей разработке и принятию новых нормативов, с учетом фактической потребности полицейских в регионах.

8 июня 2012 года начальник региональной полиции Николай Турбовец в телепередаче «Самарский разворот» ответил на критику по поводу сокращения штата, якобы приведшего к значительному уменьшению числа сотрудников патрульно-постовой службы. Он пояснил, что в этом подразделении на протяжении многих лет существовал некомплект, поэтому должности, которые в течение долгого времени были вакантны, в ходе реформы ликвидировали. Повышение заработной платы с начала 2012 года увеличило привлекательность службы в органах внутренних дел, что, по мнению Турбоца, дает надежду на то, что скоро свободных мест в патрульно-постовой службе, ГИБДД, службе участковых уполномоченных и в уголовном розыске не будет.

4 апреля 2012 года начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов, который сменил на этом посту Турбовеца, сообщал в докладе депутатам губернской думы, что в 2011 году в наибольшей степени сокращению подверглись аппарат управления, в том числе и руководство, и обеспечивающие службы. В наименьшей — подразделения, которые выполняют задачи по раскрытию, расследованию преступлений и охране общественного порядка. Это подразделения уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции, следствия и дознания. «Решения в каждом конкретном случае принимались, исходя из имеющегося кадрового потенциала и складывающейся криминальной обстановки», — отметил он. 

Банк, который лопнул Далее в рубрике Банк, который лопнулИз хранилища самарской кредитной организации исчезли 370 миллионов Читайте в рубрике «Власть» О чем договорились Ксюша и ПутинДопустит ли Кремль Ксению Собчак к грядущей президентской гонке? О чем договорились Ксюша и Путин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»