Кто в дружинники пошел?
Москва. Во время рейда миграционного патруля у Казанского вокзала. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

Москва. Во время рейда миграционного патруля у Казанского вокзала. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев.

Добровольные народные патрули помогут полицейским на улицах Самары

В Железнодорожном и Ленинском районах Самары прошли круглые столы, посвященные вопросу работы дружинников в Самаре. Во встречах принимали участие председатели советов ТОС, советов МКД, а также представители районных предприятий, вузов и жители Железнодорожного района.

Основными темами обсуждения стали привлечение граждан к охране общественного порядка на добровольной основе и меры поощрения дружинников за участие в охране общественного порядка, а также рассмотрение вопросов по организации надзорной деятельности, обеспечению безопасности объектов защиты и профилактики пожаров.

Муниципальная полиция

Потребность в усилении правопорядка в Самаре назрела давно. Активная работа по привлечению дружинников на улицы Самары началась с 2011 года. Причиной послужило реформирование системы МВД, вследствие которого произошло резкое сокращение сотрудников и плотности нарядов патрульно-постовой службы. В связи с этим в общественных местах Самары — в парках, на набережной — стали безобразничать хулиганы и вандалы. Первым с идеей возрождения дружин обратилось к самарской мэрии муниципальное предприятие «Парки Самары». Чиновники жалуются, что в скверах и парках приходится часто ремонтировать освещение, ограды, перекрашивать скамейки от надписей, а также фиксировать убытки от поврежденных аттракционов.

Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе мэрии, подготовкой дружинников занимается автономная некоммерческая организация «Межрегиональный спортивный центр "АРЕС"». Проводится подготовка по различным направлениям: развитие контактных единоборств, допризывная подготовка молодых людей, занятия по самообороне для граждан. Целью работ, проводимых в центре, является развитие системы патриотического воспитания граждан. Также трудоустройством дружинников в Самаре занимается организация «Человек и река», специализирующаяся на соблюдении правопорядка на воде.

На субсидирование работы дружинников в 2013 году в городском бюджете было заложено около 6 млн рублей. Планируется, что улицы Самары будут патрулировать порядка 600 добровольцев.

Гибкий график

Сегодня деятельность оперативных отрядов Добровольной народной дружины (ДНД) городского округа Самары регламентируется законом Самарской области «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» и постановлением администрации Самары «Об утверждении положения об участии граждан в охране общественного порядка на территории городского округа Самара». Задачами дружинников станут помощь полицейским в плане охраны общественного порядка в городе. Они будут дежурить на улицах и помогать патрулировать их вместе с правоохранительными органами. Также дружинник будет обязан обеспечивать порядок на массовых мероприятиях. Он должен будет сообщать в полицию о готовящихся, совершаемых или совершенных правонарушениях. Также в его задачи входит участие в мероприятиях по профилактике алкоголизации и наркомании, работы по предупреждению правонарушений и детской безнадзорности.

Чтобы вступить в дружину, заявитель должен быть старше 18 лет, обладать российским гражданством и не иметь противопоказаний по состоянию здоровья к данному виду деятельности. Максимальный возраст не ограничен. В оперативный отряд дружины не смогут принять тех, кто имеет судимость, состоит на учете у нарколога или психиатра, а также тех, кто подвергался административным наказаниям.

Несмотря на то что дружинники называются добровольными помощниками, их труд исправно оплачивается. График доброволец выбирает наиболее удобный ему. Он может работать от одного раза в неделю. Все дежурства происходят вечером, после 16:00. В зависимости от времени суток дружинник получает от 30 до 90 рублей за час дежурства. Кроме того, дружинникам предусмотрены премии и страховка.

Блюстители беззакония

Самарские правозащитники опасаются, что возрождение дружинников может разжечь ксенофобию, национализм и насилие на этнической почве. В некоторых российских регионах уже были замечены несколько случаев, когда внимание дружинников привлекали в основном представители сексуальных меньшинств и лица кавказской национальности. Также дискриминации со стороны добровольных блюстителей порядка могут подвергнуться представители различных неформальных групп и просто эпатажные жители города.

- Я не считаю возрождение народных дружин эффективным. Это очередная коррупционная кормушка. От них обычным гражданам не будет никакой пользы, — рассказала «Русской планете» руководитель общественной организации «В защиту прав избирателей "Голос"» Людмила Кузьмина. — Если государство действительно хочет защитить своих граждан, этой защитой должны заниматься люди, профессионально подготовленные. Кроме того, они должны быть юридически образованы. Иначе идея возрождения дружинников приведет к тому, что начнется стравливание одной группы граждан с другими. Я не помню, чтобы дружинники эффективно и повсеместно охраняли правопорядок, к тому же их работа не предполагает отчетности. Их цель — защищать интересы полиции, а не простых граждан.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»