У профсоюза нашли интересы
Изображение: скриншот с официального сайта ФПСО

Изображение: скриншот с официального сайта ФПСО

Самарскую федерацию профсоюзов требуют закрыть за защиту работодателя в споре с работником

Юрист из Самары Александр Круглов требует ликвидировать Федерацию профсоюзов Самарской области (ФПСО). Он обвиняет организацию в том, что она выступает в защиту работодателя, а не работника. Через суд юрист пытается обратить внимание на эту ситуацию прокуратуры и Министерства юстиции, которые вправе ликвидировать организацию, если она нарушает закон.

Предварительное заседание по этому делу состоялось 10 февраля в Ленинском районном суде. Поводом для иска стал судебный спор Круглова с ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (УГМС), где он работал ведущим юрисконсультом. В октябре 2014 года Круглову вынесли выговор за прогул, а затем уволили за нарушение трудовой дисциплины. Хотя он отсутствовал на рабочем месте, потому что был вызван в суд по повестке. Работодатель же настаивал на том, что в такой ситуации работник должен получить у него разрешение уйти с работы. Круглов попытался оспорить выговор и увольнение и обратился в Промышленный районный суд. Интересы Приволжского УГМС представлял руководитель правового департамента Федерации профсоюзов Сергей Ремезов. Он рассказал, что, Круглов осенью прошлого года вместо работы находился в суде как представитель, а не сторона по делу, поэтому мог и не ходить на заседание. И суд в итоге занял позицию работодателя.

Тот факт, что работник профсоюзной организации выступил в суде на стороне работодателя, Круглов считает нарушением закона. В новом судебном иске он требует не только закрыть самарскую Федерацию профсоюзов, но еще и возместить ему моральный ущерб за увольнение и вернуть выплаченные за год членские взносы в профсоюз.

– Федерация профсоюзов обязана защищать интересы членов профсоюза, а не работодателя. Ни в одном уставе не написано, что профсоюз может защищать работодателя в споре с работником. Это жуткое злоупотребление, — рассказал Александр Круглов «Русской планете».

Ответчиками по новому делу, кроме ФПСО, Ремизова и УГМС, также являются прокурор Самарской области и региональное Управление министерства юстиции. Круглов считает, что это надзорные органы, которые должны следить за деятельностью профсоюзных организаций и реагировать, когда те нарушают свой устав. Прокуратура, обнаружив нарушения закона, выносит предписание о его устранении. Минюст должен следить за тем, чтобы деятельность организации соответствовала ее уставу. Оба ведомства в случае нарушения закона организацией могут и должны как надзорные органы обратиться в суд с требованием устранить нарушения или ликвидировать организацию.

Представители Минюста и прокуратуры на первое заседание по иску Круглова не явились. 

Как рассказал истец, юрист ФПСО на заседании выдвинула версию, что Ремизов в суде Промышленного района защищал не учреждение, а интересы трудового коллектива. Якобы из-за жалоб работника и последовавших штрафов работодателя другие работники лишились возможных премий и поощрений.

Сергей Ремизов подтвердил «Русской планете», что действительно выступал представителем  работодателя. Однако он выступал в суде не как представитель Федерации, а как гражданин. Хотя он и не отрицает, что направила его на защиту профсоюзная организация.

– Этому предшествовало обращение за подписью председателя первичной профсоюзной организации, членом которой являлся Круглов, и руководителя этой организации в Федерацию профсоюзов. Круглов периодически прогуливал работу, отказывался от исполнения служебных обязанностей, занимался в рабочее время частной практикой. Профком какое-то время защищал Круглова, но если один работник умышленно подставляет работодателя под штрафы, он тем самым лишает других работников привилегий и льгот. Профсоюз выступил на защите их интересов. Но в суде я был по доверенности от УГМС. Не Федерация выступала на стороне работодателя, а я как гражданин, — рассказал Ремезов.

Круглов считает это письмо в Федерацию подтверждением того, что Ремизов защищал Управление гидрометеорологии не самостоятельно, а по направлению ФПСО. На предварительном заседании судья потребовала от ответчика документы, подтверждающие, что Ремезов работает в Федерации, и решение организации направить его в Промышленный суд. Но оказалось, что карточка, на которой стояла резолюция руководителя ФПСО Павла Ожередова, не сохранилась. Круглов считает, что ее просто уничтожили в связи с этим делом.

Конфликты с работодателем случались у него и раньше. Например, ему выносили выговор за прогул: юрист в это время был в военкомате, что подтвердил справкой. Кроме того Круглов был недоволен состоянием своего рабочего места, отсутствием необходимой техники и доступа к Интернету. Он обратился в Трудовую инспекцию, которая признала нарушения и наложила штраф на УГМС. Работодатель, считает Круглов, начал ему мстить. Отсюда и последовал следующий выговор и увольнение.

– Такая федерация казенных профсоюзов нам не нужна. Зачем нам нужен профсоюз, который выступает против работников? Формально основания для его роспуска есть. Но я, конечно, понимаю, что организацию не ликвидируют, потому что это одиозная структура, близкая к руководству области, имеющая много собственности и влияния. Моя задача, чтобы прокуратура и Минюст, включившись в эту ситуацию, направили представление, что так делать нельзя и нужно устранить нарушения, — рассказал Круглов.

Следующее заседания Ленинского суда по этому делу назначено на 4 марта.

Объединение по расчету Далее в рубрике Объединение по расчетуТри ведущих самарских вуза могут слить в один ради денег Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»