Урезали льготников
Фото: Денис Федоров

Фото: Денис Федоров

Матерям-одиночкам, студентам и учащимся не дают льгот при приеме детей в детсады

Самарская областная прокуратура не одобрила законопроект, позволяющий самарцам на льготных условиях оформлять детей в детские сады. Предполагалось, что на внеочередной прием в детский сад будут вписаны работающие одинокие родители, студенты и учащиеся матери. Областная прокуратура обосновала свой отказ тем, что российские регионы не наделены правом на установление внеочередного, первоочередного и преимущественного приема в дошкольные образовательные учреждения. Как сообщили «Русской планете» в областной прокуратуре, это право на настоящий момент закреплено за федеральными властями. В противном случае муниципалитет превысит свои полномочия.

В садике льгот нет

Сокращение льгот на прием в детские сады началось в 2010 году. Тогда был сформирован новый список категорий детей, имеющих право внеочередного и первоочередного зачисления в детсады. Перечень был опубликован в Положении № 595 «О порядке комплектования воспитанниками муниципальных образовательных учреждений городского округа Самара, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Из него были исключены дети матерей-одиночек, дети учащихся и студентов.

Сокращение льгот привело к тому, что в Самаре начались общественные волнения, и власти вроде были готовы пойти на уступки, однако льготы указанным категориям граждан восстановлены так и не были.

В настоящий момент право первоочередного приема в дошкольное учреждение имеют дети сотрудников правоохранительных органов; дети, один из родителей которых является инвалидом; дети из многодетных семей; дети, один из родителей которых находится на военной службе; дети-инвалиды; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (по решению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории городского округа Самара).

- Мы развелись с мужем, когда я еще была беременна, — рассказала «Русской планете» самарчанка Ирина Князева. — После рождения я встала в очередь на прием ребенка сразу в шесть детских садов. Как мать-одиночка я уже не являлась льготницей, поэтому шла на общих условиях. Наша очередность варьировалась от 71 до 133, что не сулило нам места в детсаду в ближайшие несколько лет. Приходилось пользоваться услугами частного детского сада или просить бабушку. В итоге оказалось легче перебраться в другой город.

Меры против хитрости

В прошлом году депутаты Самарской губернской думы направили обращение к Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Сергею Нарышкину о пересмотре системы льготного приема детей в детсады. Парламентарии предлагают законодательно закрепить за федеральными властями право определения порядка организации льготного приема в детсады, чтобы они могли самостоятельно устанавливать дополнительные категории граждан, имеющих право на прием их детей в детсады в приоритетном порядке.

В этом году инициативу возврата льгот взяло на себя Министерство образования и науки Самарской области. Ведомство планирует внести необходимые поправки в закон «О государственной поддержке граждан, имеющих детей». Кроме того, большая работа относительно приема детей в детсады сегодня проводится уполномоченным по правам человека в Самарской области Ириной Скуповой.

- До сих пор никакого универсального порядка приема детей в дошкольные учреждения на федеральном уровне нет, — рассказал «Русской планете» практикующий юрист Михаил Златкин. — В разных регионах очередность формируется на местах. Причем после сокращения льгот на прием детей участились судебные процессы, в результате которых суд зачастую вставал на сторону родителей. Нет единообразия и единой системы, поэтому можно сказать, что сейчас в этом вопросе никто не компетентен. А решается все порой на местах путем «спонсорской помощи» родителей или влиятельных связей.

- Мы не можем ничего придумывать — каждый муниципальный детский сад обязан исполнять нормативы, закрепленные в федеральном законе «Об образовании», — рассказала «Русской планете» заведующая МДОУ детский сад № 67 Оксана Цыкина. — На сегодняшний день дошкольные учреждения могут первоочередно принять ребенка в детский сад при условии, что его родитель трудоустроен в этом учреждении. Что касается исключенных из списка льготников — студентов и матерей-одиночек, то есть сомнения, возвращать ли им преференции. Поскольку мы живем в России, люди быстро находят лазейки в законодательстве и активно этим пользуются. Одни матери стали разводиться, чтобы быстро устроить ребенка в детский сад, а другие — поступать в вузы «для галочки».

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»