Приказано подружиться
Фото: Денис Федоров, Самара

Фото: Денис Федоров, Самара

Министр культуры соберет расколовшийся Грушинский фестиваль на одной поляне

15 сентября Самарскую область с рабочим визитом посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Первым пунктом визита министра стало обсуждение с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным проведения объединенного фестиваля имени Валерия Грушина.

В одном лагере

Губернатор пообещал выделять средства из регионального бюджета на проведение фестиваля при условии, чтобы Грушинский проходил под одним брендом и на одной площадке. Владимир Мединский также выразил готовность финансировать фестиваль из федерального бюджета.

- Мы договорились об объединении Грушинского фестиваля, потому что текущая ситуация — ненормальная, — заявил Владимир Мединский журналистам. — Мы надеемся, что в следующем году оргкомитет Грушинского фестиваля будет единым, и это положительно скажется как на организационных, бытовых вопросах, так и на вопросах развития инфраструктуры фестиваля. Нам всем хотелось бы, чтобы работали не две площадки по 30 тыс. человек, как сейчас, а чтобы действовал единый Грушинский фестиваль, на который приезжали хотя бы по 200 тыс. человек, как в последние советские годы.

После сложных переговоров власти определились, что первый объединенный фестиваль пройдет уже в 2014 году.

История раскола

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина регулярно проводится с 1968 года под Самарой. Изначально на мероприятие собирались немногочисленные любители бардовской песни, туристы и студенты. Со временем фестиваль стал символом Самарской области и крупнейшим песенным фестивалем в России, собрав в 2000-м году 210 тыс. участников.

С 2007 года фестиваль Грушина стал проходить на двух площадках — на Мастрюковских озерах и Федоровских лугах, недалеко от Тольятти. Это связано с конфликтом, возникшим между Клубом авторской песни имени Валерия Грушина и Фондом «Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина». Последним руководил дальний родственник Валерия Грушина — Михаил Грушин. Совместно с фирмой «Мета» и ТО «Самарские барды» он организовал 34-й Грушинский фестиваль, не имея на это авторских прав.

Компания «Мета» выиграла конкурс на заключение договора аренды участка лесного фонда, в результате чего была занята традиционная фестивальная поляна — Мастрюковские озера. Клуб Грушина был вынужден искать другую площадку под фестиваль, окончательно запутав гостей мероприятия — где проводится «настоящий Грушинский». В результате раскола посещаемость фестиваля упала до 30-40 тыс. человек ежегодно.

После множества судебных процессов права на товарный знак «Грушинский фестиваль» отстояли истинным организаторам — Самарскому областному клубу авторской песни им. В. Грушина.

Существует и другая версия — о том, что землю на Мастрюковских озерах пытался приватизировать президент клуба авторской песни им. В. Грушина Борис Кейльман совместно с компанией «Мета». Однако после успешного тендера руководство «Меты» отказалось передавать ему землю, после чего Кейльман обвинил своих партнеров в рейдерстве. Операция замышлялась якобы с целью скрыть теневую бухгалтерию фестиваля и дальше продолжать получать дотации из областного правительства.

Дискредитировали «изюминку»

В Клубе им. В. Грушина «Русской планете» сообщили, что никаких решений по поводу объединения площадок клуб не принимал. Для этого нет никаких предпосылок, поскольку раскола фестиваля и не было.

- Фестиваль был и есть, он переехал на другое место и остался Грушинским. Фестиваль, который проходил 7 лет на Мастрюковских озерах, никогда не был Грушинским. Суды по этому поводу четко высказались, что подтверждено их решениями, — рассказал «Русской планете» президент Самарского областного клуба авторской песни им. В. Грушина Борис Кейльман. — Мы ждем, когда нам поступят официальное предложение и документы, тогда будем решать. Я не против объединения людей, которым нравится авторская песня. Я против дружбы с теми, кто у нас когда-то украл поляну и разрушил все наши труды за 40 лет. Мне лично это неприятно, но народ решит.

- Как человек, искренне переживающий за судьбу Самары и области, я отчетливо понимаю, что разделение Грушинского фестиваля и последовавшие за ним информационные войны нанесли серьезный ущерб нашему краю, — поделился в беседе с корреспондентом «Русской планеты» арт-директор фестиваля «Метафест» Андрей Кочетков. — Была дискредитирована одна из ключевых «изюминок» губернии, выделявшая нас на карте страны. В то же время, я думаю, что выйти на показатели в 200 тыс. человек и более, которые бывали на фестивале до раскола, можно только серьезно пересмотрев качество организации и формат мероприятия. Сейчас появилось много подобных фестивалей в разных точках страны. И никакие финансовые вливания со стороны федерального центра не смогут помочь вернуть ту численность. Думаю, нужно идти вслед за мировой практикой и расширять стилистический формат мероприятия, а также привлекать в организационную команду профессионалов со стороны. Благо, за последние 10-15 лет таковых в России появилось немало. Способен ли будет на такие шаги потенциальный оргкомитет объединенного фестиваля? Затрудняюсь ответить. В любом случае моментальное «скрещивание» фестивалей на Фёдоровских лугах и Мастрюковских озерах по указке сверху может окончательно его погубить.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

20 сентября 2013, 20:44
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."

Еще совсем недавно "Министр отметил положительную сторону существования двух фестивалей. «Фестивалей теперь два. Люди иногда путаются, куда ехать, но, с другой стороны, в этом есть некоторые плюсы - есть конкуренция между фестивалями за исполнителя и за зрителя. Позиция министерства культуры - чем больше фестивалей, тем лучше», - заявил Мединский. Также министр высказал предложение развести фестивали по времени".
Кто же заставил его поменять мнение? Есть мнение, что его дружок Х. А что депутата Х. заставило сообщить, что он войдет в партнерство АП. Кому он там нужен новоявленный любитель авторской песни?
Фестивали настолько разные, что соединить их в один, не уничтожив оба, не получится никогда. И министр был прав «чем больше фестивалей, тем лучше».
Что касается объединения с 8-ми летнем борцом с Грушинским фестивалем Николаем Мартыновым, то:
1. Сначала пусть ответит на какие деньги проводит фестиваль ? Не на эти ли ...За два года этой фирме перечислили 1 млрд рублей. Еще 200 млн были переведены на счет дочернего предприятия «Меты» — фирмы «Экотест», которой сейчас владеет родственница Мартынова".
2. Кроме того он настолько занят сейчас строительством 1000 самолетов в год что его и беспокоить неудобно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»