Свандальничали ночью
Фото: Игорь Ермоленко

Фото: Игорь Ермоленко

На месте разрушенного памятника архитектуры завершается строительство многоэтажки

В Самаре продолжает развиваться скандал вокруг сноса архитектурного исторического памятника «Бани купца Н. И. Лебедева» и строительства на его месте многоквартирного дома. Недавно на фасаде этого строящегося дома появился рекламный баннер, призывающий граждан приобретать квартиры в доме по цене от 52 тыс. рублей за м2. Кроме того, на баннере указана дата получения разрешения на строительство дома — 16 апреля 2008 года.

Архитектурный памятник «Бани купца Н. И. Лебедева» был варварски снесен в ночь со 2 на 3 марта 2009 года, а разрешение на строительство на этом месте, как выясняется, было получено еще за год до сноса. Таким образом, власти Самары заранее знали об уничтожении здания, но всеми своими действиями и высказываниями давали понять, что крайне возмущены происходящим.

Трехэтажное здание «Бани купца Н. И. Лебедева», выполненное в стиле модерн и расположенное в районе «Старой Самары» на ул. Арцыбушевской, 204, было построено в 1912 году. Позже здание приобрело статус объекта культурного наследия регионального значения и перешло в собственность строительной компании «Время плюс». В самой компании «Русской планете» сообщили, что СК «Время плюс» обращалась в Министерство культуры и Минимущества с запросом, на что получила ответ, что здание «Бани купца Н. И. Лебедева» не числится ни в одном реестре памятников архитектуры и не представляет культурной ценности.

По данным ООО «Время плюс», разрешение на строительство объекта недвижимости было выдано и.о. главы Самары Юрием Римером сроком на 32 месяца. Согласно проектной документации, в 2014 году будет сдан дом в 25 этажей. Проектом предусмотрено 179 квартир общей площадью 11,7 тыс. м2.

Через несколько дней после неожиданного сноса здания собственником общественность Самары подняла сильный шум. По сообщению прокуратуры Самарской области, собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований настоящего федерального закона, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данным объектом культурного наследия.

В результате была инициирована прокурорская проверка по факту сноса в порядке уголовно-процессуального законодательства. Соответствующие постановления были выдвинуты и в адрес областного Министерства культуры, которое не обеспечило полноценной проверки состояния исторических памятников. 6 марта 2009 против руководства компании «Время плюс» в лице генерального директора Александра Кузнецова было возбуждено уголовное дело. Однако спустя месяц оно было приостановлено ввиду «неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвинения» и до сих пор возобновлено не было. Хотя нарушение закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» было зафиксировано.

Позже на заседании Самарской губернской думы министр культуры области Ольга Рыбакова уверяла, что ее ведомство неоднократно обращалось в областную и генеральную прокуратуры, дело не раз возвращалось. Но поскольку собственника территории под памятником так и не нашли, возлагать ответственность было не на кого.

- В Самаре снос памятников стал печальной тенденцией, — рассказала «Русской планете» жительница района Старой Самары Людмила Дынина. — Как правило, почти все земельные участки, находящиеся под памятниками, находятся в собственности у частных лиц. За все время варварских разрушений исторических зданий, осквернения древних захоронений в городе и махинаций с землей ни один предприниматель не был привлечен к ответственности. Министерство культуры Самарской области, уже не раз отвечая на вопросы общественности и депутатов, ссылается на то, что собственника им найти не удается, поэтому они бессильны. Мало того, прокуратура и власти находятся на стороне нерадивых бизнесменов. Чтобы не потерять свою «долю», городские и областные власти просто переписывают законы. Таким прецедентом стали недавние поправки в градостроительный кодекс Самары с целью разрешить строительство очередного бетонного «монстра» на территории архитектурного памятника.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»