Налоги-2016 в Самаре
Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/«Русская Планета»

В Самаре планируют увеличить собираемость имущественных налогов

В апреле глава Самары Олег Фурсов и руководитель регионального УФНС Александр Вихров подписали соглашение о взаимодействии, которое увеличит собираемость имущественных налогов в районах города. В результате реформы местного самоуправления, проведенной в 2015-м, сформировали 9 таких районов со статусом муниципальных образований. Другими словами, районам передали часть полномочий по решению вопросов местного значения.

Налог на имущество

Единый срок оплаты имущественных налогов с 2016 года продлили, теперь вместо 1 октября, как это было в прошлом году, оплатить  налоги на транспорт, землю и имущество гражданам позволили до 1 декабря 2016 года.

Что касается использования новых форм регистрации, то Самарская область заняла 12-е место в РФ по количеству пользователей «личным кабинетом налогоплательщика».   Преимущество его уже оценили 409 тыс. местных жителей. 10,5 тысяч человек воспользовались услугой кабинета при подаче декларации о доходах, 657 человек заявили о своих льготах, а более 1 тысячи самарцев выбрали именно «электронный» способ при общении с налоговой.

Налоги физических лиц

Предприятия и организации должны были отчитаться об исчисленном и удержанном налоге на доходы физлиц по новой форме налоговой отчетности 6-НДФЛ до 4 мая. За неисполнение обязанности по сроку отчетности предусматривается ответственность. Так, за каждый месяц просрочки организация заплатит штраф в размере 1 тыс. рублей. Также предусмотрены штрафы в размере 20% от суммы НДФЛ. Если расчет не предоставлен в течение 10 дней по истечении установленного срока, налоговики вправе приостановить операции организации  по банковским счетам и переводы электронных денег.

С 6 мая взыскание задолженности по налогам с физлиц будет происходить по упрощенной схеме и осуществляться на основании судебного приказа мирового судьи. Решение о взыскании теперь выносится без присутствия сторон и судебного разбирательства. Нововведения вводит закон от 05.04.2016 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ».

В 2015 году почти 50% налоговых проверок в Самарской области выявили использование фирм-однодневок. Из 1 049 выездных проверок юрлиц в 48,6% случаев выявлены схемы с участием 827 таких фирм. Сумма дополнительно начисленных платежей составила более 6 млрд рублей.

Налоги ИП

С 1 января увеличилось количество видов деятельности ИП, в отношении которых можно применять ПСН (патентную систему налогообложения). Предпринимателям добавили несколько видов деятельности. Это, например, лесоводство и лесохозяйственная деятельность; оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота; деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами; производство кожи и изделий из кожи, сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья и так далее.

Для ряда категорий ИП, применяющих УСН, ввели так называемые «налоговые каникулы» или нулевую налоговую ставку. На нее имеют право новички, то есть те, кто впервые зарегистрировался в качестве предпринимателя, при этом работая в социальной, производственной или научной сферах, а с 1 января 2016-го — и в сфере бытовых услуг населению.

Транспортный налог

На сайте Минпромторга  РФ опубликован перечень легковых авто стоимостью более 3 млн рублей. На них транспортный налог теперь исчисляется с учетом повышающего коэффициента. Список дорогостоящих машин по сравнению с предыдущим годом расширили — с 425 до 708.

Обязанность по уплате такого налога ставится в зависимость от госрегистрации машины, а не от его наличия или использования. Исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия авто с учета в регистрирующих органах. Прекращение взимания налога предусмотрено Налоговым в случае снятия с учета машины в регистрирующих органах. Других оснований для прекращения взимания транспортного налога не установлено.

Расчет по налогу на имущество организаций

Расчет по налогу на имущество организаций за первый квартал 2016 года необходимо было представить до 4 мая. В 44 субъектах РФ налог на объекты торгово-офисной недвижимости исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Перечни таких объектов есть на сайтах соответствующих органов власти, а если такой объект принадлежит физлицу, то ему в следующем году исчислят налог на имущество физлиц и направят налоговое уведомление.

Изменения в правила заполнения платежных документов      

Имущественные налоги (налог на имущество физлиц, земельный налог, транспортный налог) физлица уплачивают на основании уведомления, полученного от налоговиков. Вместе с уведомлением налогоплательщик получает и платежный документ. В случае отсутствия документов оплатить налоги нужно самостоятельно.

Новый перечень кодов видов операций для учета НДС

С 1 июля начнет действовать обновленный перечень кодов видов операций для учета НДС (налога на добавленную стоимость). Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте ФНС России. Изменения потребовались из-за поправок, внесенных в Налоговый кодекс в 2015-2016 годах. 

Созвездие оптимизма Далее в рубрике Созвездие оптимизмаКак готовились коллективы к театральному фестивалю людей с ограниченными возможностями в Самаре Читайте в рубрике «Титульная страница» Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжаетсяНовым трагическим сообщением на днях взорвались СМИ ДНР. Смерть пенсионерки на блок посту или битва за пенсии продолжается

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»