Знаковое событие
Фото блогера seleste_RUSa / seleste-rusa.livejournal.com

Фото блогера seleste_RUSa / seleste-rusa.livejournal.com

Облправительство отменило запрет на передвижение и отдых под своими стенами

В пятницу, 10 января, на площади Славы в Самаре был демонтирован знак, вводящий ряд запретов для жителей города. Самарцам хватило пары дней, чтобы через интернет повлиять на облправительство и защитить свои права на передвижение и отдых.

В первые дни января на площади Славы перед зданием облправительства был сооружен щит с восемью запрещающими картинками: не мусорить, не греться у Вечного огня, не кататься на велосипедах, роликах и скейтах, не распивать напитки, не выгуливать собак и не рисовать граффити. Фото стенда появились сначала в блогах, а затем в новостях СМИ.

Летом площадь превращается в неформальную спортплощадку. Поэтому на запрет отреагировали блогеры, среди которых много людей, ведущих активный образ жизни. «Вот, что за бред, отличное место, просторно. Всегда было приятно посмотреть, как молодежь на всем этом катается...», — написал Filgrey.

Спортсмены уверены, что запреты не имеют оснований. В частности, об этом заявил председатель спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Валерий Студенников: «На площади Славы действительно много велосипедистов, особенно экстремалов. И к ним не раз предъявляли претензии: обвиняли в том, что своими упражнениями они портят покрытие площади». Студенников не считает, что из-за этого нужно запрещать велосипеды на этой территории. «Запрещать — это по меньшей мере жестоко», — сказал он.

Схожего мнения придерживается член комитета по культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту городской думы Андрей Мастерков: «Если городские площади популярны, на них ездят на роликах и велосипедах, то это хорошо. Это значит — люди не чувствуют давления власти с ее строгими запретами».

Облправительство на публикации отреагировало оперативно, но немногословно. «Мы сейчас выясняем, по чьему распоряжению и на каком основании был установлен этот знак. В ближайшее время его демонтируют», — сообщил сайт 63.ru со ссылкой на неназванный источник. Сайт «Pro Город» источник называет — пресс-служба правительства Самарской области, и приводит такие слова сотрудника этого ведомства: «Вопрос целесообразности установки знака сейчас рассматривается. Скорее всего, его уберут».

Четыре главных события 2014 года в Самаре Далее в рубрике Четыре главных события 2014 года в СамареВзгляд «РП» на следующий год: мост, стадион, метро, дворец спорта Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»