Реабилитация с условиями
Постояльцы пансионата не испытывают ограничений: работают, учатся и отдыхают. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте

Постояльцы пансионата не испытывают ограничений: работают, учатся и отдыхают. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте

Постояльцев самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов могут лишить прав на спецжилье

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области выступило с инициативой объединения самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов и социально-реабилитационного центра «Иппотерапия», с перспективой открытия трех социально-реабилитационных отделений в стационарных и полустационарных условиях. Однако с этими грандиозными планами не ознакомили постояльцев пансионата. Теперь люди беспокоятся, как бы не оставили их совсем без жилья. Корреспондент РП попыталась выяснить, насколько правомерны действия властей и какую альтернативу они готовы предложить инвалидам.  

Расположенный в живописном уголке города пансионат представляет собой учреждение стационарного коттеджного типа. Сегодня  это один из немногих специализированных пансионатов в России, в котором предусмотрена безбарьерная среда и максимально комфортные условия для проживания инвалидов, передвигающихся с помощью коляски. По оценкам самих проживающих, за время своего существования дом-интернат зарекомендовал себя с положительной стороны в отношении достойных и доступных условий для жизни людей с ограниченной мобильностью. Помимо этого пансионат позволяет каждому из ныне живущих в его стенах чувствовать себя полноценными гражданами, которые могут учиться, работать и организовывать свой досуг.

Обеспокоенные сложившейся ситуацией, жители дома-интерната обратились за помощью в ряд инстанций, одной из которых оказалась общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»,  основная цель которой сводится к защите прав и  интересов людей с ограниченными возможностями.

Руководитель организации поделился с нами своим мнением относительно причин происходящей реорганизации пансионата:

– Не так давно было анонсировано заявление губернатора о том, что Самарская губерния готова формировать индустрию реабилитации, в частности, через создание подобного рода учреждений и производства необходимого медицинского оборудования. В целом, посыл является хорошим, однако никому теперь неизвестно, как сложится судьба тех людей, которые находились на попечении у пансионата, — комментирует председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских.

Самарская губерния планирует формировать индустрию реабилитации. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте

Самарская губерния планирует формировать индустрию реабилитации. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте

На официальный запрос общественной организации поступил ответ из Министерства Социально-демографической и семейной политики Самарской области, в котором говорится, что реорганизация пансионата является вынужденной мерой.

– На сегодняшний день в Самарской области проживает более 241 тыс. инвалидов, в очереди на получение курсов реабилитации стоит свыше 16 тыс. человек. Если увеличить количество мест в реабилитационных учреждениях, то период ожидания путевки на очередной курс обучения сократится, — поясняет Оксана Низовцева, заместитель министра Социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Жители дома-интерната в первую очередь обеспокоены тем, что на данный момент в Самаре не существует подобного рода учреждений, приспособленных для инвалидов-колясочников.

– В Самарской области существует несколько пансионатов, которые могут принимать людей, передвигающихся на коляске. Однако нужно учитывать, что сегодня в городе действует только один специализированный пансионат, в котором создана лишь относительная доступность для ранее упомянутой категории людей, — сообщает житель пансионата Татьяна Акинина. — К примеру, недавно у нас произошел случай, в результате которого одного из жителей нашего учреждения вынуждены переселить в областной пансионат, однако на электрической коляске туда заселяться нельзя ввиду отсутствия необходимой для передвижения площади.

В составе жилого комплекса пансионата 23 одноэтажных жилых коттеджа, в каждом из которых, по четыре квартиры, оснащенных всем необходимым для комфортного проживания.  Жители дома-интерната в унисон заявляют о том, что таких условий нет ни в одном специализированном учреждении Самары на данный момент:

– В нашем пансионате можно наблюдать все блага цивилизации для людей с ограниченными возможностями: начиная от существующих идеальных санитарно-гигиенических условий и заканчивая наличием прилегающей инфраструктуры. Многие из нас работают, и передвигаются на личных автомобилях, для которых при каждой квартире предусмотрен гараж, — комментирует Сергей Ягодкин, житель пансионата.

Каждый, кто поселился здесь, действительно имеет возможность вести активный образ жизни и чувствует себя полноценным человеком. Поэтому, учитывая сложившуюся ситуацию, жители опасаются, в новом пансионате, куда их хотят переселить, таких условий не будет.

– За десять лет мы уже привыкли к существующим условиям. Изначально внутренний устав пансионата подразумевал, что на его территории будут проживать люди, которые так или иначе занимают деятельную жизненную позицию: в вопросах, касающихся распорядка дня, администрация шла нам на встречу. Соответственно, каждый из нас имел возможность заниматься своим делом и самореализовываться. Теперь я не знаю, смогу ли я со своим графиком работы укладываться в жесткие временные рамки другого специализированного учреждения или нет, — добавляет Татьяна Акинина. 

Еще один плюс — приветливый и доброжелательный персонал. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте

Еще один плюс — приветливый и доброжелательный персонал. Фото: Алексей Бубнов / личная страница ВКонтакте

Хотя, по информации министерства, не все жители данного пансионата соблюдают режим, некоторые позволяют себе гораздо больше, чем указано в правилах проживания.

– На территории пансионата стали постоянно присутствовать посторонние люди в связи со своевольной трактовкой инвалидами правил внутреннего распорядка. В нарушение устава пансионата в коттеджах на постоянной основе проживают сожители, родственники, друзья и знакомые, — комментирует Оксана Низовцева.

Сами  жители пансионата справедливо замечают, что подобного рода прецеденты не носят системного характера, и вполне могли бы решаться между руководством и людьми, там проживающими.

Но судя по всему диалог между жителями пансионата и администрацией заведения не построен. Само руководство пансионата воздержалось от комментариев относительно происходящего. На текущий момент инвалиды-колясочники, проживающие в доме-интернате, до сих пор не знают, в каких условиях они окажутся. По словам постояльцев, на руках у них договоры на проживание до конца текущего года. Вся информация относительно перепрофилирования и реорганизации до последнего момента не носила официального характера: о сроках и процедуре расселения до сих пор ничего не известно.

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области уверяет, что всем проживающим  на данный момент в пансионате и нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, в обязательном порядке будут предоставлены места в иных стационарных учреждениях социального обслуживания региона. По статистике в области действуют 24 пансионата для граждан пожилого возраста и инвалидов, в 11 из них действуют специализированные отделения милосердия, в которых созданы условия для ухода за лицами с «выраженными ограничениями жизнедеятельности».

Если постояльцам Самарского пансионата ветеранов труда и инвалидов все-таки придется переезжать, то из-за отсутствия информации о сроках расселения, жильцы обеспокоены, хватит ли им времени для осуществления маневра. О том, в каком ключе будет складываться ситуация в дальнейшем пока остается неизвестным, однако сами жители пансионата настроены отстоять свое право на достойную жизнь. 

«Никакая мультимедийная доска не заменит указку с мелом» Далее в рубрике «Никакая мультимедийная доска не заменит указку с мелом»Учитель года РФ Сергей Кочережко — о реформе образования, переписке с детьми в соцсетях и об утонувшей Жанне Д’ Арк Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

27 октября 2015, 22:26
Цитата: - "Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области уверяет, что всем проживающим на данный момент в пансионате и нуждающимся в стационарном социальном обслуживании, в обязательном порядке будут предоставлены места в иных стационарных учреждениях социального обслуживания региона".
Вот, здесь, уважаемый заместитель министра, мягко выражаясь, лукавит, поскольку, именно из-за отсутствия условий постоянного проживания в пансионатах общего типа инвалидов-колясочников и возник в своё время сей проект. Она, также, прекрасно знает, что за период многолетнего пребывания проживающие прочно и позитивно интегрировались в инфраструктуру, обзавелись всем тем, что наполняет полноценный домашний уют, мебелью, техникой, создали семьи и, теперь, их, как говорится "в чём мать родила" вырывают, можно написать, "с корнями". Туда, куда их намереваются поместить, коляску-то придется оставлять в коридоре, поскольку, как я, уже, писал, условий для данной категории инвалидов - никаких. Значит, всё нажитое за годы придётся бросать и это, откровенно, грабёж. Я прекрасно знаю положение дел в этой сфере, поскольку, в своё время возглавлял комиссию по домам интернатам при самарском областном Правлении ВОИ, к тому-же, с девяти лет познал все прелести детдомовского и интернатского бытия, поскольку, учиться в обычной школе, по причине последствий полиомелита не мог. Вот, пока, пожалуй, всё по этому уверению.
28 октября 2015, 20:48
Поскольку, комметариев больше нет, хочу затронуть нравственный аспект этой проблемы. Угнетает, прежде всего, почти, всеобщая духовная апатия и непробиваемое безразличие чиновников, которые все обращения пересылают тем, кто затеял эту историю, запустил этот проект десять лет назад, заманил в него инвалидов и уверял их, что это их дом - живите, работайте, занимайтесь творчеством, будьте полноценными членами общества под гарантии целенаправленной и неизменной государственной политики улучшения жизни инвалидов и интеграции их в общественные процессы. Люди поверили и, действительно, были созданы условия, сломавшие многие стереотипы и, существующие нормативы, относительно подобных объектов социальной сферы. Но настали трудные времена и, как я думаю, узконаправленный вектор милосердия наших руководителей сместился и... всё - "хватит, пожили малость, как люди, пора и честь знать, а мы, теперь, о других позаботимся - у нас другой проект". Просто, нет слов... Неужели непонятно, что вернуть всё на исходные позиции невозможно и подобный подход неприемлем, губителен, ибо, не только кардинально ухудшаются условия жизни, но и наносится колоссальный моральный ущерб больным людям, обманутым, обобранным материально и лишенным всякой надежды на перспективу.
Жалко, что, почти нет комментариев, а хотелось бы прочитать мнение людей и оценку юристов этой истории. Только вы и еще несколько изданий осветили эту ситуацию, за что огромное спасибо! Складывается впечатление, что, больше никому это не интересно, да и что такого, собственно случилось, на фоне тех человеческих трагедий, которые заполнили Интернет, телевидение и печатные издания. Приходит мысль: - "вот, например, когда они там загнуться от холода или голода или подпалят их, тогда, другое дело, а так - несенсационно..." Казалось бы, бред, но порой, реальные события очень подходят под это определение.
Если, возможно, помогите нам получить правовую оценку юриста нашего положения с ссылкой на документ, защищающий наши права в этой ситуации и проследите за развитием событий, до Нового Года всё определится. Министерские работники чаще опираются на ведомственные документы, которые, нередко, абсурдны и не всегда согласуются с законодательством.

С уважением, Алексей Бубнов.
29 октября 2015, 18:38
Перед нами, вроде бы, кроссворд, правда, не "Sunrise", но, если, немного углубиться в историю, то всё легко укладывается в логический ряд размышлений. Надо отдать должное бывшему губернатору Титову, запустившему в конце девяностых и вначале двухтысячных, первые в нашей области, а, возможно, и в России, действительно, масштабные инновационные проекты, среди которых был и пансионат для инвалидов-колясочников. Изначально, проект включал в себя пансионат котеджного типа, приспособленный для данной категории инвалидов и реабилитационный центр по оказанию им соответствующих услуг. Но, как, мы, теперь, знаем, хотя бы, на примере строительства космодрома "Восточный", правда по масштабности, ему пансионат "в подмётки" не годиться, где большие деньги, там и проблемы большие, без "зоркого ока" никак, а, если, ещё, и "око" имеет какую-либо заинтересованность, то, вообще, всё - никак.
Заложили фундаменты под все объекты, построили часть коттеджей и решили его открыть, дабы отчитаться перед всеми о проделанной работе, показав результативность и расторопность. Но никто не идет жить в пансионат, ибо, на тот момент, было условие обмена своего жилья на площадь в нём. Делать нечего, понабрали проживающих из других пансионатов без учета специфики, отменили условие передачи своего жилья и, кое-как, наполнив пространство, торжественно открыли. Итак, процесс эксплуатации пошел, а строительство остановилось на несколько лет. Хочется спросить: - "Где деньги, Зин?!". Как-то, заехал в аптеку по надобности и, когда увидел на витрине цену настойки пустырника, которая была в пять раз ниже той, что в нашем медицинском пункте, у меня глаза "на лоб полезли". Спросил у сестры, почему, а она говорит - тендер. Я, так, подозреваю, что подрядчикам и поставщикам от этого «пирога» немало обломилось, вот, и не хватило денежек... Так фундаменты недостроенных коттеджей вросли в землю и половина пансионата превратилась в свалку мусора. Но, что-то надо делать, вот, и ходили, просили, деньги дали, центр достроили, торжественно "открыли" в присутствии губернатора, но, как-только, он уехал, закрыли, а, теперь и жилья решили лишить. Вот, и весь кроссворд, думаю. Всего-навсего, инновации самарского посола.
Теперь, относительно "ассоциальности" в поведении проживающих.
Во-первых, этот аргумент, как я полагаю, надуман, как мотивация ликвидации проекта, что очень недостойно для работника социальной сферы и, тем-более, такого ранга, как заместитель министра.
Все "ассоциальные" элементы, вполне, нормальные и адекватные личнности, если не считать инвалидности и в правовом поле приравнены ко всем остальным положениями Конвенции о правах инвалидов, заключенной в г. Нью-Йорке 13.12.2006 г. и ратифицированной Россией в 2012 году и, следовательно, "ничто человеческое им не чуждо". В основном, все конфликты провоцировались политикой министерства, превратившей пансионат в закрытую зону со строгим паспортным контролем, и жесткими требованиями к быту. По сути, уникальность пансионата обретала виртуальный показной формат в условиях действия инструкций для типовых объектов этой категории, разработанных, ещё, в сороковых годах, где в перечне запрещенных к пользованию приборов фигурировал, например, примус. Невольно, вспоминаю Ильфа и Петрова и внутренне ощущаю, что ничего-то, кардинально не изменилось в этой системе...
Продолжая, сообщаю, что многие "ассоциальные" проживающие за период нахождения в пансионате обучались в ВУЗах, мы с Ириной, моей женой закончили с красным дипломом лицей, получив дополнительную специальность "Оператор диспетчерской службы". Вот, такие мы безобразники, а разработать программы по нашему трудоустройству господа в министерстве не удосужились, хотя ставят условием проживания здесь наличие работы, чтобы войти в категорию активных. Неужели непонятно, что на рынке труда в такой ситуации шансов, практически, нет.
Ну, и, во-вторых, "ассоциальность" не может быт мотивацией для радикальных мер. Это, всё равно, что ликвидировать, например, Думу, как институт, если депутаты, порой, ведут себя недостойно. Я , просто, дивлюсь, какая гипертрофированная логика присутствует у людей, которые распоряжаются нашими судьбами.

Вот, пока, вроде, всё... С уважением, Алексей Бубнов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»