Отрезвляющие планы
Пациент медицинского вытрезвителя. Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Пациент медицинского вытрезвителя. Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Самарская область собирается возвращать систему забытых было медицинских учреждений

Правительство Самарской области рассматривает возможность вернуть в регион систему медицинских вытрезвителей. Данная инициатива исходила от депутата Госдумы Александра Хинштейна, при этом ее активно поддержали самарские власти. С 2011 года все подобные учреждения в области были расформированы. На сегодня региональные власти уже выдвинули эту инициативу областным муниципалитетам. До конца года городские администрации должны будут определиться с местом расположения медвытрезвителей и рассчитать, сколько требуется средств на их содержание. Все расходы берет на себя региональный бюджет.

Кто займется «опекой» пьяных

Планируется, что медвытрезвители будут открыты в Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске — от одного до трех учреждений в городе. Каждый вытрезвитель будет рассчитан как минимум на 15 мест. Помещения, которые находятся на балансе МВД России, законодательно запрещено будет использовать под медвытрезвители.

Самарская область — второй регион, выдвинувший инициативу возрождения медвытрезвителей. Первый, кто задумался о необходимости этих учреждений, — Татарстан. Вскоре в Казани и Зеленодольске появятся вытрезвители, которые будут финансироваться из республиканского бюджета. На сегодня уже определены места, осталось сделать ремонт и набрать штат специалистов. На каждый медвытрезвитель потребуется выделить не менее 3 млн рублей.

Сокращение числа медвытрезвителей в России началось еще в девяностых. С 1 января 2012 года все медицинские вытрезвители в стране были закрыты в связи с реформой МВД. Все функции «опеки» пьяных граждан были переданы медицинским учреждениям. Лица в алкогольном опьянении доставляются в токсикологическое, терапевтическое или реанимационное отделения больниц. Однако это небезопасно, поскольку большинство нетрезвых пациентов агрессивны и неадекватны, а основной персонал больниц — женщины.

- Такого потока лиц в алкогольном опьянении, как в медвытрезвителях, в больницах, конечно, не наблюдается, — рассказала «Русской планете» терапевт Самарской городской больницы № 7 Ольга Дубровина. — Связано это с тем, что в вытрезвитель забирали без согласия гражданина, а в больницу он может прибыть только по собственному желанию или в сопровождении кого-либо. Человек, находящийся в алкогольной коме, будет обязательно госпитализирован, и ему окажут необходимую помощь. На больничной койке, разумеется, более комфортно, чем в бывших медвытрезвителях, где царила абсолютная антисанитария. Гражданам, попадавшим туда, зачастую не оказывалась медицинская помощь вообще — их оставляли просто проспаться. Это, в свою очередь, нередко приводило к летальным исходам. Плюс ко всему в медвытрезвителях могли ограбить, избить или убить, и всё это почти всегда оставалось безнаказанным.

Проблемы, существующие в этой сфере, признают и в МВД. Как рассказали «Русской планете» в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области, не определен механизм организации и функционирования специализированных подразделений. Не определен порядок помещения и содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, алгоритм взаимодействия между работниками медицинских учреждений и сотрудниками полиции, права и обязанности работников здравоохранения, сотрудников полиции, доставляющих граждан, находящихся в беспомощном состоянии.

- Всё это негативным образом сказывается на состоянии оперативной обстановки, — отвечает «Русской планете» начальник ГУ МВД России по Самарской области Юрий Стерликов. — Так, на территории Самарской области в 2012 году на 19% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Увеличилось и количество преступных посягательств на лиц, находящихся под воздействием спиртного. Предлагается скорейшее принятие нормативных и правовых актов на уровне правительства и Минздравсоцразвития, что, в свою очередь, позволит повысить эффективность профилактики алкоголизма и пьянства.

Благо или зло

Всего в области действовало 14 медвытрезвителей, шесть из которых работало в Самаре, остальные в других районах и городах. Среднесуточная заполняемость данных учреждений в целом по области составила 100-140 человек. Все помещения находились в безвозмездном пользовании УВД в каждом городе. В последние годы их состояние из-за постоянного недофинансирования было плачевным: помещения по несколько десятков лет не ремонтировались, вместо кроватей на полу лежали грязные матрацы. Средств не было даже на косметический ремонт — стены и пол почти везде были обшарпаны и повреждены грибком.

Каждый «пациент» вытрезвителя был обязан оплатить ночь пребывания в учреждении. Планка устанавливалась из расчета фактических затрат, осуществляемых медвытрезвителями. Сначала это было 100 рублей за ночь, потом стоимость возросла до 350 рублей. Для сравнения, в Челябинске или Орле плата за ночь в медвытрезвителе достигала 700 рублей, а в Якутске все 2700 рублей. В то же время в Ульяновске и Нижнем Новгороде медвытрезвители всегда оставались бесплатными.

В администрации Самары и департаменте управления имуществом «Русской планете» сообщили, что официального распоряжения по поиску помещений для новых городских медвытрезвителей не поступало. Пока в мэрии нет никакой информации о том, когда заработают учреждения и какие средства на это будут выделены.

- Я категорически за то, чтобы в Самарскую область вернулась система медвытрезвителей, — рассказал «Русской планете» депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. — При всем негативе и страшных историях, которые рассказывали о них, вытрезвители являются единственным убежищем пьяного незащищенного человека. Вновь созданные учреждения должны проработать новую систему приема нетрезвых лиц. То есть если человек прямо отказывается проехать в вытрезвитель, насильно его забирать нельзя. Правоохранительные органы, подорвавшие всякое доверие к себе, забирали всех, с кого можно было «стрясти» деньги, а бомжей оставляли замерзать на морозе. Социальные службы будут относиться к этому иначе.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина СарсанииСмерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»