«Дети будут знать о рыбалке только по рассказам»
Фото: samarafishing.info

Фото: samarafishing.info

Самарские рыболовы предрекают: через несколько лет рыбы в Волге не останется

«Рыболовы Самарской области» обратились к губернатору с требованием прекратить промышленный лов рыбы в регионе. Организация составила петицию и отправилаее также в министерство сельского хозяйства России и Самарскую губернскую думу. К настоящему времени в ее поддержку собрано почти 3 тыс. подписей.

–Росрыболовство срослось с браконьерами, — говорится в петиции «Рыболовов Самарской области». — И защищает не рыбу, а браконьерское истребление водно-биологических ресурсов. Таким образом, через несколько лет мы останемся без рыбы и животного мира, окружающего водоемы. Рыбалку придется смотреть только по телевизору. Наши дети будут знать о том, что когда-то можно было рыбачить удочкой, только по рассказам.

Основное требование рыбаков — наложить мораторий на промышленный лов рыбы в Саратовском и Куйбышевском водохранилище на территории Самарской области. По их данным, более 70% всей акватории региона поделено на рыбопромысловые участки (РПУ). И там вылавливается практически все живое: сети расставлены через каждые 30 — 40 метров реки.

По законодательству, для каждого РПУ выдается квота вылова водного биологического ресурса (ВБР). При ее превышении пользователи обязаны предоставить отчетность в Росрыболовство. Но большинство из рыболовов эту квоту превышают, а властей не уведомляют. Таких бригад, по словам общественников, в области насчитается сотни.Кроме того большой урон природе наносит траловый лов рыбы. Принцип ловли таков, что по пути следования судна трал загребает за собой все живое, что есть в реке.

– Происходит так, что компания выигрывает конкурс на освоение рыбопромыслового участка, нанимает на него вместо 10 бригад в 5 раз больше и работает, обеспечивая себе при этом сверхприбыль, — рассказал «Русской планете» председатель правления Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской Области». —В Самарской области официально действуют 3-4 трала, и все они нарушают закон о рыболовстве. Который год мы замечаем левые бригады, которые работают на РПУ. Росрыболовство намеренно не приглашает нас в рейды, а результатов работы ведомства мы не видим. Сегодня ситуация уже выходит из-под контроля.

По словам общественников, через несколько лет в Волге истребятся все ценные породы рыбы: налим, судак, сом, лещ. Останутся только сорные рыбы, такие как уклейка или плотва. По наблюдениям рыбаков, в Самарской области уже второй год не проходит нерест леща, что является тревожным знаком.

– Могу подтвердить, что рыбачить последние года в Самарской области стало тяжело — рыбы почти не осталось, — рассказал «Русской планете» рыболов-эксперт Владимир Маняхин. — То и дело браконьеры приходят на реки, озера, ставят сети. Не знаю, какой спрос должен быть на рыбу у нас, чтобы в таких количествах ее вылавливать. Штрафы за незаконную ловлю рыбы или раков для них смешные — 2-3 тыс. рублей независимо от количества улова. Хоть каждый месяц бы отдавали эти копейки, а ведь бывает, что три-четыре сезона подряд не попадаются. За браконьерский отлов, в том числе траление рыбы, пора вводить уголовную ответственность.

Но сейчас Росрыболовство вводит запрет на промышленный лов рыбы только в нерестовый и паводковый период — обычно в середине апреля. Запрет длится не более трех месяцев, причем он распространяется как на официальных рыболовов, так и на любителей. В это время надзорные органы следят за торговлей рыбой и раками на продовольственных рынках и придорожных территориях. Нарушители штрафуются на сумму до 15 тыс. рублей. Привлекают к ответственности не только торговцев, но и самих рыбаков, которых заметили вблизи водоема с сетями, раколовками, баграми и тому подобным.

Стоит отметить, что рыболовство в Самарской области всегда было проблемной темой. Так, в 2011 году самарские рыболовы провели митинг на площади Славы напротив здания областного правительства. Общественники выражали несогласие с проектом закона «О любительском рыболовстве» от 2011 года, разработанным Федеральным агентством по рыболовству. По их мнению, он ущемляет права рыболовов и при этом не решает неотложных задач по восстановлению, сохранению и воспроизводству рыбных запасов во внутренних водоемах России.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»