Наследие полуразрушено и опасно
Фото: Армен Арутюнов

Фото: Армен Арутюнов

Собственников исторических зданий Самары обяжут реставрировать фасады к ЧМ-18

Администрация Самары составила специализированный перечень зданий, находящихся в историческом центре города, которые нуждаются в ремонте и реставрации. Как сообщили «Русской планете» в пресс-службе мэрии, таких зданий в Самаре насчитывается порядка одной тысячи, 338 из них являются объектами культурного наследия регионального и федерального значения. Большее опасения вызывают здания, собственниками которых являются частные и юридические лица. В лучшем состоянии — государственные и муниципальные учреждения. Именно в исторической части Самары находится большинство министерств, департаментов и различных ведомств.

«Старая Самара превратилась в помойку»

Вопрос о сохранности зданий и их внешней эстетике стал актуальным в связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. Самара является одним из городов-организаторов, и город к началу мероприятия должен выглядеть аккуратно и красиво. Кроме того, областные и городские власти к мундиалю планируют развить в области туристический кластер, где архитектура города сыграет важную роль.

- Я живу довольно долго в историческом центре — на ул. Фрунзе, и с уверенностью могу сказать, что старая Самара превратилась в помойку, — рассказал «Русской планете» житель Самары Денис Москвин. — Красивейшие здания XIX века отданы под пивные павильоны, фотостудии, ломбарды, различные магазины – фасады увешены отвратительными рекламными конструкциями. Кроме того, то и дело рушатся стены этих домов, потому что никто за ними не ухаживает. У собственников такая обязанность вроде бы есть, но никто их не контролирует. Мне не понятно, почему в Самаре нет единообразия в оформлении фасадов. В других городах России такое законодательство уже есть.

На одном из заседаний городской администрации заместитель главы администрации Самарского района Вячеслав Рыченко отметил, что в программу по сохранению объектов культурного наследия уже включены многие строения — готовятся документы на капитальный ремонт 26 жилых домов по ул. Куйбышева и Ленинградской.

По его мнению, городским властям будет не под силу справиться с облагораживанием исторической Самары, поэтому на помощь призовут собственников самих зданий. На сегодня уже пятеро согласились посодействовать в ремонте. Со всеми остальными соглашения должны быть заключены до конца этого года, а это еще сотни владельцев.

Предполагается, что в обязанность собственников исторических зданий войдет капитальный ремонт зданий, в первую очередь фасадов. Косметическим ремонтом вроде покраски и очистки от объявлений собственникам не обойтись. Что касается строений в государственной собственности, на их ремонт будут заложены деньги на следующий финансовый год — бюджет уже скоро будет готов.

Решают «методом кнута»

Всего в рамках подготовки к мундиалю планируется отремонтировать более 400 объектов культурного наследия за пять лет. На эти мероприятия предполагается потратить около 4 млрд рублей за счет областного и городского бюджетов.

Ранее городские власти уже заостряли внимание на проблеме неприглядных фасадов старых зданий Самары. Руководство Ленинского и Самарского районов, где находится основной фонд исторических зданий, выписывало собственникам предписания об устранении нарушений. Однако чиновники столкнулись с проблемой, когда найти собственника строения очень непросто, а порой и вообще невозможно. Поэтому большинство зданий в настоящий момент полуразрушено и опасно для эксплуатации. Причем ни БТИ, ни Росреестр решить этот вопрос оперативно не могут.

- Архитектура старой Самары находится в плачевном состоянии — это очевидно. Но полностью перекладывать обязательства по восстановлению зданий на собственников — это неправильный шаг властей, — рассказал «Русской планете» архитектор Дмитрий Храмов. — Должна быть разработана ясная программа, согласно которой владельцу строения будет выгодно отремонтировать фасад. Это могут быть налоговые послабления, льготная кредитная линия, компенсация восстановительных работ. Разумеется, работы по реставрации должны контролироваться минкультом, и их должны вести лицензированные компании. Без четко выстроенной системы до 2018 года есть все шансы не успеть закончить проект.

Коммерческой структуре, владеющей зданием, ремонт только фасада здания может обойтись в 3-5 тыс. рублей за м2. Городские власти обещают, что преференции со стороны города и области для собственников исторических зданий, безусловно, будут. Но пока чиновники предпочитают использовать «метод кнута» — грозить штрафами за неприглядные фасады.

- Памятникам архитектуры в центре города реставрация крайне необходима, — рассказал «Русской планете» член градостроительного совета Самары Армен Арутюнов. — В первую очередь это касается жилых домов, причем реставрировать нужно не только фасады, но и здания целиком. Если приведение в порядок интерьеров однозначно должно быть заботой собственников, то с фасадами ситуация неоднозначная. Общественные здания, безусловно, должны реставрировать владельцы. Что касается фасадов жилых домов, я считаю, этим сегодня должны заняться власти, а последующий уход за ними возложить на собственников жилых помещений.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?Существует ли в России «гей-лобби»? Факты. Оценки эксперта Киркоров, Басков или Галкин. Кто первым совершит каминг-аут?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»